Загрузка...

Critical thinking versus manipulation

Thread in Social engineering created by dekma Nov 3, 2023. 758 views

1. dekma
    dekma Topic starter Nov 3, 2023 Продам рекламу в профиле нах

Критическое мышление против манипуляций: развитие медиаграмотности

Чтобы противостоять манипуляциям, нужно развивать критическое мышление и медиаграмотность. Я привел хоть и банальные, но в свою меру эффективные советы о которых многие забывают.

Критическое мышление - умение оценивать ту или иную ситуацию с разных сторон. Благодаря этому мы можем избегать манипуляций, принимать важные решения, правильно расценивать информацию.

Медиаграмотность - навык, позволяющий нам ставить себя на место другого, анализировать информацию с умом, понимать цель общения.

1. Анализируйте источник информации. Введите себе в привычку задавать вопросы: Кто автор? Есть ли у него предвзятость или конфликт интересов? - они помогут вам в дальнейшем определить манипулируют вами или нет, а также противостоять этой манипуляции.

2. Проверяйте факты. Не поленитесь поискать другие источники, ведь мы стремимся лучше понимать тему, а соответственно лучше понимать манипулируют нами или нет.

3. Обращайте внимание на логику и аргументацию. Довольно сложно слушать человека, одновременно с этим анализировать логику его мышления/речи, но все же об этом тоже нужно помнить, задавая себе вопрос: есть ли в тексте логические нестыковки или подмена понятий? Вы вероятнее всего сможете понять относится ли его логика к манипуляции или нет.

4. Научитесь распознавать манипулятивные приёмы: обобщение, эмоциональные ярлыки, игра на страхах и предрассудках. Существует множество тем, статей, источников, которые помогут вам определить тот или иной манипулятивный приём. Если вы завладеете таким качеством, вам будет намного проще бороться с манипуляцией со стороны оппонента.

5.
    Задавайтесь вопросом: какова цель этого сообщения? Кому выгодно, чтобы я поверил в это? Манипуляторы практически всегда хотят извлечь пользу для себя. Обнаружение этого фактора также поможет вам грамотно сдействовать в определенной ситуации, ведь проблему вы уже нашли, что является половиной пути.

Развивая критическое мышление, мы сможем распознать манипуляции и принимать взвешенные решения. Будьте бдительны!

This article was useful for you?
    You can thank the author of the topic by transferring funds to your balance
    Thank the author
  2. поебать
    поебать Nov 3, 2023 СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ ЗА МЕСЯЦ - https://lolz.live/threads/8241684/
    короче ты манипулятор я понял

3. AnimeHeHe
    ты не дал определение понятиям критическое мышление и медиаграмотность

1. поебать
    2. AnimeHeHe
  4. Eclipse
    Eclipse Nov 3, 2023 Ты с кем шутишь, блядь? Ты подумай, блядь!:pwalk: 12,360 Oct 29, 2022
    не общайтесь с долбоебами

5. renameduser_6994091
    Манипулятор кукловод

6. Siski_piski
    Siski_piski Nov 3, 2023 МУДРЫЙ КАНАЛ - https://t.me/thetruth_lzt :muscle: 14,439 Oct 25, 2021
    здравствуйте, а чем же пользуетесь вы?

1. dekma Topic starter
      Здравствуйте, Siski_piski, я не пользуюсь. я жертва манипуляций
  7. mistspirit
    mistspirit Nov 3, 2023 80 Dec 30, 2020
    Манипуляциям подверженны глупые люди, самый банальный совет - будьте умнее.

1. View previous comments (3)
    2. dekma Topic starter
      mistspirit, и даже при таком раскладе, от 5 советов которые ты мог не знать хоть капельку умнее ты станешь, а если и ты их знал, то тем что ты их перечитаешь хуже никому не сделаешь
    3. dekma Topic starter
      mistspirit, в целом я с тобой согласен, но ты мне начал говоришь о деталях, которые к этой теме совершенно не причастны
    4. mistspirit
      dekma, короче на школьничков нынешних Кацы всякие не работают и они за Путина, это главное)
Loading...