Критическое мышление против манипуляций: развитие медиаграмотности Подводка Чтобы противостоять манипуляциям, нужно развивать критическое мышление и медиаграмотность. Я привел хоть и банальные, но в свою меру эффективные советы о которых многие забывают. Критическое мышление - умение оценивать ту или иную ситуацию с разных сторон. Благодаря этому мы можем избегать манипуляций, принимать важные решения, правильно расценивать информацию. Медиаграмотность - навык, позволяющий нам ставить себя на место другого, анализировать информацию с умом, понимать цель общения. 1. Анализируйте источник информации. Введите себе в привычку задавать вопросы: Кто автор? Есть ли у него предвзятость или конфликт интересов? - они помогут вам в дальнейшем определить манипулируют вами или нет, а также противостоять этой манипуляции. 2. Проверяйте факты. Не поленитесь поискать другие источники, ведь мы стремимся лучше понимать тему, а соответственно лучше понимать манипулируют нами или нет. 3. Обращайте внимание на логику и аргументацию. Довольно сложно слушать человека, одновременно с этим анализировать логику его мышления/речи, но все же об этом тоже нужно помнить, задавая себе вопрос: есть ли в тексте логические нестыковки или подмена понятий? Вы вероятнее всего сможете понять относится ли его логика к манипуляции или нет. 4. Научитесь распознавать манипулятивные приёмы: обобщение, эмоциональные ярлыки, игра на страхах и предрассудках. Существует множество тем, статей, источников, которые помогут вам определить тот или иной манипулятивный приём. Если вы завладеете таким качеством, вам будет намного проще бороться с манипуляцией со стороны оппонента. 5. Задавайтесь вопросом: какова цель этого сообщения? Кому выгодно, чтобы я поверил в это? Манипуляторы практически всегда хотят извлечь пользу для себя. Обнаружение этого фактора также поможет вам грамотно сдействовать в определенной ситуации, ведь проблему вы уже нашли, что является половиной пути. Развивая критическое мышление, мы сможем распознать манипуляции и принимать взвешенные решения. Будьте бдительны!
mistspirit, и даже при таком раскладе, от 5 советов которые ты мог не знать хоть капельку умнее ты станешь, а если и ты их знал, то тем что ты их перечитаешь хуже никому не сделаешь
mistspirit, в целом я с тобой согласен, но ты мне начал говоришь о деталях, которые к этой теме совершенно не причастны