Загрузка...

Оперативники в штатском. Как себя с ними вести?

Тема в разделе Безопасность создана пользователем SEXURITY 26 окт 2023. (поднята 26 окт 2023) 609 просмотров

Загрузка...
  1. SEXURITY
    SEXURITY Автор темы 26 окт 2023 Заблокирован(а)
    Оперативники в штатском. Как себя с ними вести?

Поговорим о правилах поведения, когда к тебе ни с того ни с сего подходит человек в штатском. Пригодится, быть может…

Вот ты на улице, и какой-то тип все приближается и приближается к тебе. И не поймешь: гопник это или сотрудник нашей доблестной полиции, так как одет в обычную гражданскую одежду. Не форма, не камуфляж – джинсы и куртка. И вот он говорит тебе, что является оперуполномоченным, показывает удостоверение.

:bottle: Оперативник обычно работает по уже возбужденным уголовным делам. Опер вряд ли к тебе подойдет, если ты белый и пушистый или просто пописал в углу. Если ты Обэма и ссышь в подъездах, то это дело участкового, но никак не оперативника.

оперативник в жизни может быть при исполнении своих служебных обязанностей. Либо, наоборот - не при исполнении таковых. Это когда он в отпуске, во время болезни или в нерабочее время.

Подходит он обычно с кем-то еще. Один мельком тебе показывает ксиву. Потом просьба-требование от них - «Пройдемте с нами». Реальный полицейский обязан показать тебе свое удостоверение.

Что нужно делать? :pepewhat:

Читай внимательно, что на ксиве написано.
    Тебе в руки ничего не дадут, придется читать с расстояния. Запомни его подразделение, на ксиве изложено.

Вдруг он, например, работник административно-хозяйственного отдела, хоть и майор…тогда он не может быть оперативным работником. И тогда можешь прям посылать подальше или вежливо риторически спросить: «А что нужно от меня…». Если же оперативник, то придется подчиниться… На его стороне ФЗ «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Лучше переспроси, как он сам себя представляет.
    Вдруг споткнется и назовет что-то другое…всякое бывает. Это дисциплинирует их, так как ты показываешь, что ты запоминаешь все, что происходит.

Спроси обстоятельства и причины, по которым сотрудник/и обратился(лись) к тебе.
    Вдруг они просто хотят, чтобы ты был понятым…Ты им можешь спокойно отказать. Или же они хотят задержать тебя? Тогда протокол в отделе полиции… Предлагают пройти опрос? Отказать можешь. Допрос – отказать нельзя.

❓ Как понять, что опер находится при исполнении своих обязанностей? Нужно заметить, что у них еще ведь ненормированный график.
    Ну, например, ты можешь подметить у него оружие при себе. Табельное оружие у них только при исполнении.

Если же перед тобой ряженные сотрудники – беги! Привлекай внимание и ори, беги в ментовку. Так хоть свидетелей насоберешь, чтобы бесследно не исчез…

❓А если реальные?
    Имей в виду, что самое правильное поведение – не обострять конфликтные ситуации. Они только и ждут, как быстрее «на законных основаниях» применить к тебе силу. Если все хорошо и мирно – радуйся. Если все плохо – обращайся в Службу безопасности МВД или просто в 102.

Кстати, оперов нельзя снимать на телефон. Опять же, если ты удостоверился, что перед тобой настоящий оперуполномоченный, узнав его подразделение и сопоставив факты, изложенные выше.

Если ты объявлен в розыск или похож на кого-то, то могут и без разговор повязать…так что будь вежлив.
    И да, не забывай о праве на телефонный звонок .

удачного ворка :cool_bun:

2. уязвимый
    уязвимый 26 окт 2023 Заблокирован(а) 293 18 сен 2023
    ты даже не поймешь что это они. Если за тобой отправили доблестных правоохранителей в штатском, просто сдайся) на этом твоя жизнь окончена

26 окт 2023 Изменено
    1. SEXURITY Автор темы
      уязвимый, тут речь идёт о том случае , если они уже предъявили ксиву
  3. zewkaa
    zewkaa 26 окт 2023 3 18 окт 2022
    ко мне так подходили с другом, иду в парке по лесу и подъезжают два чела на машине, один ксиву какую то показал, сказали показать рюкзаки, мы показали и они ушли

4. kappaPride
    kappaPride 26 окт 2023 триста тридцать три 4353 24 сен 2019
    в штатском в основном работают сотрудники наркоконтроля, и ни с того ни с сего они к тебе не подойдут

1. hosteens
      kappaPride, подойдут, даже при малейшем подозрении с их стороны.
    2. kappaPride
      hosteens, это может у вас в питерах с москвами так, в провинциях это не так работает
  5. Божество
    Божество 26 окт 2023 готовьте трон для короля:smile_beach:
    а ты дохуя с оперативниками дел имел ?

6. ПапочкаПудж
    Лучше всего руки в ноги и через дворы :2011_like:

1. SEXURITY Автор темы
      ПапочкаПудж, да , только если догонят ( что скорее всего ) , то будет хуже
  7. Пиписёк
    Пиписёк 26 окт 2023 МИЛЛИОНЕР ЗА МЕСЯЦ - https://lolz.live/threads/8241684/ 3435 15 дек 2020
    Да не дадут они тебе ксиву разглядывать - ко мне так подошли два перца, ксивой возле глаз махнули и потребовали проехать с ними, на вопрос: а в чем дело? Сказали: ты сам прекрасно знаешь! Сказал им, что пока ксиву нормально не покажите, никуда я с вами не поеду, я мол тоже могу ходить, махать картонкой перед глазами и кричать что я из ФСб... В отделе посмотришь и последовал молниеносный удар под дых, заластали руки и повели в машину...

1. kappaPride
      Пиписёк, а потом увезли в лес в багажнике и изнасиловали?
    2. Пиписёк
      kappaPride, Нет, привезли в отделение и начали дело шить