Загрузка...

Учимся правильно составлять ТЗ для исполнителя (Кодера)

Тема в разделе Статьи создана пользователем Vulgar 14 окт 2023. (поднята 26 авг 2024) 1677 просмотров

1. Vulgar
    Vulgar Автор темы 14 окт 2023 Кис-Кис 9812 15 июл 2017
    Всех приветствую

Статья написана для тех кто хочет заказать разработку какого либо софта, либо бота, но не умеет составлять грамотное ТЗ.

ТЗ - Техническое задание документ, содержащий перечень задач, обязанностей и требований, которые заказчик предъявляет исполнителю

Для чего нам вообще нужно грамотное ТЗ и в чём его плюсы?
    • Лично для меня наличие ТЗ это уважение к исполнителю, ведь мы экономим кучу времени человека, который будет заниматься разработкой вашего продукта.​

Грамотно составленное ТЗ это ваша защита от низко сортного исполнителя
    В случае если исполнитель выдаст вам продукт, который в корне отличается от ТЗ и откажется от правок вы имеете право написать на него арбитраж. В арбитраже как правило арбитр просит предоставить ТЗ, если наше ТЗ граммотно написано Арбитр как правило встанет на вашу сторону.

• Люди с хорошим ТЗ, как правило, платят меньше денег исполнителю, ведь человеку не приходится выбивать из вас информацию.​

Что должно быть в вашем ТЗ?

1. Краткое описание области продукта, для которой ведётся разработка.

Исполнитель может не знать про вашу область ничего, а краткое введение в курс дела никогда не будет лишним. К примеру вы просите создать бота для продажи "Маторных масел", кратко распишите что вы собираетесь продавать
    2. Краткое описание каким вы хотите видеть бота на последней стадии разработки.

В релизной версии я хочу видеть полностью функционирующего бота для продажи маторных масел в Telegram, с возможностью отслеживать колличество пользователей и покупок. Привязанную платёжную систему N, возможность добавлять товар с помощью команд, возможность делать рассылку для всех пользователей.
    Возможность развёртывания на сервере с ОС линукс
    3. Графическое представление кнопок либо макета вашей задумки

Создал такую схему за 10 минут на сайте (не реклама)

Без графической модели исполнитель может сделать всё "на свой лад", что может вам в конечном итоге не понравится, а так всё наглядно видно и исполнитель не будет каждые 5 минут спрашивать куда поставить ту или инную кнопку.
    4. Подробное описание функционала каждой кнопки

Кнопка "Связаться с владельцам"
    При нажатии на эту кнопку бот должен выдавать следующую информацию
    1. Ссылка на мой Telegram
    2. Мой номер телефона 8-812-345-34-34
    3. Время работы 13:00-18:00 ПН-ПТ

И так лучше расписать по каждой кнопке, ведь мы не хотим потом копаться в коде и редактировать текст:peka:
    Хотя такое лучше знать
    5. Что ещё можно указать в ТЗ?

1. Лучше всего укажите на каком сервере в будущем будет стоять ваш проект. Характеристики и ОС ( Windows, Linix)

2. Сроки как правило я не пишу в ТЗ, их лучше обговаривать индивидуально с исполнителем, но вы можете написать.

3. С ценой тоже самое что и со сроками всё лучше обговаривать индивидуально с исполнителем.

4. Какие либо технические моменты, к примеру вы хотите чтобы ваш проект был написан на Python ( пишите название библеотеки, которую хотите чтобы исполнитель использовал, либо вы хотите чтобы исполнитель использовал БД SQLITE. Тоже обязательно сообщите исполнителю перед тем как он возьмётся за работу.

В каком формате лучше всего предоставлять ТЗ исполнителю?
    Я обычно делаю всё через Telegraph (не реклама)
    Но вы можете скинуть всё ворд документом, либо же напрямую в Telegram ( что не очень удобно )

Этот материал оказался полезным?
    Вы можете отблагодарить автора темы путем перевода средств на баланс
    Отблагодарить автора
  2. Siski_piski
    Siski_piski 14 окт 2023 14 700 25 окт 2021
    здравствуйтк, спасибо, осталось придумать, что мне надо

1. Лакич
      Siski_piski, нужен софт который взломает пинтогон США и выложит на продажу в маркет:market:
  3. poehav6iy
    poehav6iy 14 окт 2023 Заблокирован(а) 0 1 ноя 2022
    Задача кодера-исполнителя. Понять с пол слова что хочет заказчик, который платит ему деньги)

1. Посмотреть предыдущие комментарии (3)
    2. poehav6iy
      Vulgar, Зачем мне тратить деньги, когда исполнителей навалом)
    3. Vulgar Автор темы
      poehav6iy, скажу так, исполнителей то много, но качество их желает лучшего
    4. Кассандра
      poehav6iy, спустись с небес. За твои три копейки с тобой не будут нянчиться. Если же ты заплатишь много, то друго дело)
  4. Кассандра
    Там была цитата круче, про рот ебал, но и эта сойдет

5. DEWOLD
    DEWOLD 15 окт 2023 Заблокирован(а) 162 10 сен 2023
    Годная статья, автор молодец

6. Лакич
    Лакич 15 окт 2023 Лучшие, антиабуз домены - lolz.live/threads/111111 4951 26 дек 2022
    Первый раз вижу такую статью, годно. :pepePants:
    --- Сообщение объединено с предыдущим 15 окт 2023
    Думаю, нужна авторка!

7. RustyWot
    RustyWot 23 окт 2023 7073 16 июл 2022
    до авторки чего-то не хватает, но ТСу :+rep:

1. Посмотреть предыдущие комментарии (2)
    2. Лакич
      Vulgar, чел, ты плохо себя оцениваешь, авторку обязательно.
    3. Vulgar Автор темы
  8. udss121
    udss121 23 окт 2023 5 19 ноя 2022
    осталось только деньги напечатать для покупки

9. Ктулху
    Ктулху 29 окт 2023 Заблокирован(а) 858 29 окт 2020
    полезно!

10. neurodev
    neurodev 26 авг 2024 Разработка — https://lolz.live/threads/4379734/ 575 22 сен 2022
    Херню какую-то несешь, я когда вижу огромное ТЗ, у меня доллары в глазах загораются

А так статья огонь, периодически делюсь с заказчиками.

1. Vulgar Автор темы
      neurodev, лучше всё подробно расписать исполнителю, чем сидеть неделями на правках и доплачивая за них
    2. neurodev
      Vulgar, пора начать брать деньги за правки
Загрузка...