Загрузка...

Бальтасар Грасиан. Карманный оракул, или наука благоразумия

Тема в разделе Психология создана пользователем ЯЖдуЧуда 9 окт 2023. (поднята 1 янв 2024) 289 просмотров

1. ЯЖдуЧуда
    ЯЖдуЧуда Автор темы 9 окт 2023 Признавай правду, друг мой. 473 2 янв 2023
    Всем привет! :animewave:

Решил прослушать аудиокнигу с афоризмами Бальтасара Грасиана

Бальтасáр Грасиáн-и-Морáлес — испанский прозаик, философ и теоретик литературы, иезуит. Крупнейший представитель литературы барокко. Его основные произведения — «Карманный оракул» и «Критикон».

Я смог почерпнуть для себя десяток-второй высказываний, которые в процессе прослушивания выписывал. Выписывал то, что действительно актуально и может быть полезно в жизни.

Сине-серым цветом я выделил наиболее ценные мысли.

Приятного чтения!!!

Общайся с умными людьми, чтобы от них набраться ума.

Невезение - кара за глупость.

• Излишество - всегда дурно.

• Не надоедай и пусть тебе не надоедают.

Научись ждать. Фартуна любит смелых. Выбрал цель и если фортуна благосклонна - действуй смело. Смелее вперед!

• Будь осторожен.

• Знание - надежная защита.

• Достойно отступай.

Хочешь любви от других - делай добро. Не поскупись на добрые слова.

• Человек благоразумный сдержан.

• Кругом обман. Но не вызывай недоверия, ибо тебе не будут доверять. Будь начеку.

• Не выделяйся от других, показывая, что ты против толпы. Будь за одно с ними.

• Герои сближаются с героями.

Рассчет нужно скрывать.

• Нет большего позора, чем неприязнь к лучшему.

Избегайте обязательства.

Никогда не кори себя. Научись боятся себя и не понабится тебе воображаемый наставник.

• Умей владеть собой: сдерживание эмоций.

Человек, умеющий ждать: никогда не спеши и не горячись.

Сдерживай себя: нечего растрачиваться. Не выдавай все козыри в общении. Держи вишенку у себя, чтобы завтра было, что показать.

Думать об удачном исходе.

Победителю нечего оправдываться.

• Предпочитай занятия общепохваляемые.

• Дать совет по-дружески. Искусство наводить на мысль.

• «Нет» всегда на готове.

Не поддаваться переменчивому настроению (ты не владеешь собой, если не кортролируешь это).

• Решительность.

• Никогда нет ничего умней, чем прикинуться непонимающим.

Не надо всегда острить: никогда не знаешь, шутят они иль дело говорят. А значит, с ними дел не сымеешь.

• Искусство начинать: все глупцы - острецы.

• Человек рождается дикарём, а в процессе воспитания и взросления очеловечивается.

Хочешь управлять другими - умей скрывать свои чувства.

Не торопись жить.

• Действовать лишь тогда, когда уверен в разумности своего деяния.

• Пусть никто не знает предела твоих возможностей.

• Не выкладывай с первого хода всю наличность.

• Скрывать свои намерения. Кто играет в открытую, рискует проиграться.

• Он всё ещё голоден. А я сыт по горло. Пусть у меня и не тонка кишка.

• Испробовать различные благие занятия: в одних нужна отвага, в других - тонкость.

Не быть надоедливым: кто носится с одним делом, вечно толкует об одном, тягостен. Краткость и сердцу любезна, и делу полезна. Ею обретёшь то, что из-за многословия упустишь.

Сказать метко - сказать кратко. Быть кратким.

• Не хвалиться фортуной.

• Кто, исполняя должность, стонет, что перетрудился, доказывает этим, что её недостоин, что чин выше его разумения.

Хочешь покрасоваться - хвались достоинствами, а не везением.

• Глупец неисправим.

• Кратчайший путь стать личностью - научится выбирать друзей. Пусть быстрый дружит с медлительным.

• Человек стоит столько, во сколько его оценят друзья.

Когда всё хорошо, готовься к худшему. Имей в запасе друзей и должников.

• Никогда о себе не говорить: пусть о тебе расскажут другие.

!!!!!!!!!!!!! Краткий положительный ответ вместо тысячи отказных объяснений.

• Достойных оставляют в покое. Хочешь жить мирно - держись смирно.

• Нередко сама болезнь предоставляет лекарство.

Придерживайся золотой середины.

Научись принимать ошибки.

• Никогда не жаловаться: твои слабости - твои проигрыши.

• Делать дело и показывать дело.

Не торопись. Никогда. Тому, кто просит поскорей, давай помедленнее. Так охладишь ожидания.

• Помни о важнейшем правиле житейском: имей по два источника благ.

• Будь благоразумен: отступишь сейчас - победишь потом. Всё как-нибудь уляжется.

• Будь готов к чёрному дню. Готовься заранее.

• Об удаче: муж разумный никогда не заключит по одному случаю, что день злощастен или благоприятен. Он не делает поспешных выводов.

• Начинать на чужой лад, чтобы закончить на свой - это тактика успеха.

• Скрывайте больное место.

Умей выслушать дружеский совет. Ты не безупречен.

• Владеть искусством беседы, ибо в беседе сказывается личность. Ни в одном из занятий человека нет ничего разумнее этого. Говори, если хочешь, чтобы я тебя узнал. Это относится только к общению с друзьями. Общение с важными людьми должно быть содержательным.

• Показывать товар лицом.

Много интересных мыслей, но вместе с ними в процессе я заметил противопоставления. Например, Бальтасар говорил, что друзей нужно выбирать крайне внимательно и избирательно. Но потом говорит, что друзей должно быть побольше, не говоря про качество. Он говорит, что нужно слушать себя, но потом объясняет, что к себе стоит реже прислушиваться, в то время как твои люди - главные советчики.
    В любом случае почерпнул для себя мудрости. Верю, что и вы тоже!

Доброй ночи!

2. a911
    a911 9 окт 2023 Продам рекламу в профиле lolz.live/threads/2604681 62 963 30 май 2018
    Прослушал аудиокнигу, в аудио формате и нужно было пересказать

1. ЯЖдуЧуда Автор темы
      a911, да тебе хоть видео записывай... Ты всё равно только комментарий оставить, так и не ознакомившись с пунктами статьи :peperain:
  3. eternal
    eternal 9 окт 2023 купи айфончик https://lolz.live/threads/8436243/ 18 205 2 авг 2018
    поставлю на скачку архив с фотографиями волков, эти афоризмы наложу на них поверх. спасибо

1. ЯЖдуЧуда Автор темы
      eternal, рад, что тебе это принесёт пользу. Для этого я и писал статью! :duck_like: :kitten:
  4. arimans
    arimans 9 окт 2023 ЛУЧШИЕ ВЕРИФИКАЦИИ - https://lolz.live/threads/4228395/ 2923 5 май 2019
    Как-то базово

1. ЯЖдуЧуда Автор темы
      arimans, конечно базово! Истина всегда на вершине где-то плавает, но все думают, что это основа. Упускают ее и тратят время на пошуки важного
  5. КинДзаДза
    КинДзаДза 9 окт 2023 Не еби мне мозг, он уже выебан. 1608 26 янв 2022
    До этой книги я читал Р.Грина и его "48 законов власти" очень понравились мне (кстти именно цитата из книги "Карманный оракул" в книге "48 законов власти" и привела меня к прочтению Бальтасара Грасиана) и теперь я считаю,что эта книга намного лучше,чем книга Р.Грина,т.к если присмотреться к книге Грина внимательней,то можно увидеть плагиат и перефразирование как самого Грасиана,так и других авторов,на которые Грин успешно ссылается,невольно раскрывая перед читателем свои источники,откуда он черпал идеи для создания своей книги)
    Так что воистину эта книга действительно является ценной для всех читателей,особенно для тех,которые хотят добиться успеха и жаждут необходимых советов для достижения его.

6. Шейх
    База типичная

1. ЯЖдуЧуда Автор темы
      Шейх, в простом истина.
  7. Барбершопер
    Барбершопер 9 окт 2023 кежуал 22 17 дек 2022
    Умный мужик этот Бальтасар Грасиан, ме понравилось

1. ЯЖдуЧуда Автор темы
      Dibil666, ерунду пишешь. Помолчи лучше
    2. Dibil666
Загрузка...