Загрузка...

Разум и эмоции

Тема в разделе Психология создана пользователем theLIER 15 сен 2023. 222 просмотра

1. theLIER
    theLIER Автор темы 15 сен 2023 0 14 ноя 2018
    Очень часто люди делят своё "я" на эмоциональную и разумную составляющую. Им так проще рассуждать в критических ситуациях, а также это, как им кажется, даёт более глубокое понимание природы человека. Однако вместе с этим от подобного нередко происходят некоторые изменения в их взглядах на мир и, что важнее, на собственные действия и решения, которые негативно влияют на их психическое состояние. О чём я говорю?

Всё очень просто. Почему-то люди привыкли противопоставлять свои эмоции своему разуму, из-за чего возникают внутренние конфликты интересов, порождённые столкновением разума и эмоций. Обычно это столкновение проявляется в конфликте "хочу", порождённый стремлением эмоций, и "надо", порождённые установками разума.

Допустим, есть девушка Оля, и она на диете, а в холодильнике у неё лежит очень вкусный торт. В этот момент у неё в голове происходит конфликт ХОЧУ и НАДО: "Блин, как я хочу этот торт" - "Нет, Оленька, надо держаться". Проблема в том, что это должен быть не конфликт, а соревнование. "С чего бы? Это же разные вещи." В том-то и дело, что нет. НАДО - это ХОЧУ, но другое. Ведь почему она не ест торт? Потому что она ХОЧЕТ похудеть. А поедание торта этому препятствует. Получается, что у не конфликт противоположностей, а соревнование двух взаимоисключающих желаний. И тут уже у неё два варианта. Или выбрать одно из двух в зависимости от того, что она хочет больше. Или попытаться найти компромисса.

Почему это важно? Потому что искоренив эту путаницу мы избавились от борьбы разума и эмоций, превратив её в простое соревнование разных эмоций. И как раз таки уже в этом соревновании решающий голос остаётся за разумом.

Приведу аналогию. Представьте автомобиль. В этом автомобиле двигатель - это ваши чувства. Руль - ваш разум. Разве когда вы ведёте автомобиль, вы пытаетесь как-то рулём замедлить работу двигателя? Разве вы пытаетесь обогнать машиной её же руль? Нет, т.к. это тупо. Так знайте, что именно этим вы и занимаетесь, когда пытаетесь разумом задушить эмоции или наоборот.

Нет смысла делить своё я на противоположности. Гораздо эффективнее и полезнее будет превратить их в два синергирующих, взаимоподдерживающих начала твоих будущих решений. Немного подумав, я понял, что симбиоз разума и эмоций - это и есть воля человека. Следовательно, чем крепче и лучше связь между твоими эмоциями и твоим разумом, тем сильнее твоя воля.

Вот и всё. Надеюсь, вам было интересно. Если есть чем дополнить, что оспорить или предложить следующую тему - пишите в комментарии. Будет интересно почитать.

2. VenZ
    VenZ 15 сен 2023 Не забыть поставить статус :torch: 20 065 21 ноя 2021
    Кушать

1. theLIER Автор темы
      VenZ, я не голоден
  3. OlegBrawler
    sex делись тортом

1. Посмотреть предыдущие комментарии (1)
    2. alt-flask
      Jelby
      theLIER,
      так редачить можно
    3. alt-flask
    4. theLIER Автор темы
      Jelby, просто решил не сильно запариваться
  4. dekma
    dekma 15 сен 2023 Продам рекламу в профиле нах
    сложно осознать

5. Шейх
    Шейх 17 сен 2023 Заблокирован(а)