Всех приветствую!В данной статье хочу быстро и четко раскидать вам про начало обучения в blender, на что стоит обратить внимание, какие курсы выбрать и как обучаться быстрее. Железо: Думаю все прекрасно понимают какой пк нужен для 3д, по сути он чем-то схож с ПК для игр, нормальная видюха, 8 или более гб ОЗУ и неплохой процессор. Правда для новичка вполне достаточно карточки 15 года, даже 4 гб ОЗУ (с оговоркой что у вас установлен SSD). Вы спокойно можете начать обучение с pentium 2,40 Gz и какой-нибудь Gtx 910. Начало работы: Запустили программу, и вот вы видите всеми любимый куб, который каждый уважающий себя человек просто удаляет. Для новичка весь интерфейс попросту непонятен и непривычен, но не пугайтесь, вы во всем разберетесь. Почти всю информацию вы будете брать из источников в интернете, поэтому стоит обратить внимание на курсы. Так как вы новички то посмотрите бесплатные курсы, они всегда простые и расскажут вам о базовых принципах работы в blender. В целом это всё что я хотел вам рассказать, главное не бойтесь, учитесь, не забывайте практиковаться самостоятельно, брать легкие заказы (даже здесь, даже бесплатно), так как это ваш опыт, который поможет вам наполнить портфолио и будет развивать ваши навыки. Список курсов, уроков что возможно вам пригодятся. Blender за 1 час! (от videosmile) - неплохой видеоматериал, отлично подходит для начинающих, поможет вам понять основы работы в 3д, покажет интересные и скучные стороны работы на такими сценами. По моему мнению урок достойный, я начинал с него и до сих пор удивлен как можно красиво создать сцену за час. BLENDER урок для начинающих (от Prokopchik Evgeniy) - Этот курс так же подходит для новичков. Из плюсов, вас научат гораздо лучше работать с референсами. Сейчас я прохожу именно этот курс, подача в нем интересная и работать комфортно Курс WAGON. Основы 3D в BLENDER с Нуля для Новичков. -рекомендую к просмотру после создания одного из вышеперечисленных курсов. На самом деле он объемный и если вы готовы усердно работать, то результаты будут внушительные. Лично я после него пошел делать дальше курсы от kaino (конечно же слитые, денег у меня на них нет, уж очень дорого). По курсу: не скучный, поможет в настройке Blender, расскажет о ньансах, которые вы будете использовать далее в ваших работах. Несколько советов для вас: Не изучайте blender по пончику с ютуба, вы только потратите время, усвоите мало информации, которая у вас не задержиться. Изучайте горячие клавиши, с ними будет легче и проще Старайтесь вникать в термины, если что-то не понятно лучше найдите ответ на свой вопрос Установите Eng язык в программе, так как большая часть работяг используют именно его, даже в рукомьюнити. Добавляйте что-то свое в каждую работу. Пусть это будет маленькая деталь, которая отличит вашу работу, от чужой. Не берите сложную геометрию, до того как изучите работу с low-poly моделями. Курсов мало, эти курсы для новичков, которые точно помогут им, хотя не все согласны, если вы знаете курс лучше, пишите, думаю люди будут рады этому. Создайте свой проект, пусть это будет попытка создать ваш школьный кабинет, создание какого-либо предмета, комнаты, или красивого арта, это опыт и ваш личный рендер в портфолио Я постарался написать всё что вам может помочь начать работу в Blender, этот путь прошел и всё еще прохожу я, если вы начнете и продолжите обучение, то через год у вас будет хороший опыт, а опытный работяга:warcraft: нужен везде. Всем удачи, надеюсь хоть кому-то помогу и вы будете более опытным челом чем я . Задавайте вопросы, пишите свой опыт и делитесь курсами, что помогли вам. Всем удачи