Загрузка...

Отличие между мотивацией и дисциплиной

Тема в разделе Психология создана пользователем Sywuxy 28 авг 2023. (поднята 24 сен 2023) 423 просмотра

1. Sywuxy
    Sywuxy Автор темы 28 авг 2023 статус 14 11 июл 2021
    В этой статье я расскажу о дисциплине, как ее придерживаться и в чем ее отличие от мотивации
    Очень подойдет людям которые к чему-то стремяться и имеют поставленные цели

Понятие дисциплины и мотивации
    И так, начну с того, что многие люди думают что мотивация это процесс который должен быть постоянно, если мы к чему-то стремимся, строго отвечу - нет!
    Мотивация - это временный процесс нашего психологического состояния. Причины ее пропажи могут быть разные, в основном это лень или первая неудача.

Тогда некоторые из нас после такой потери приходят к вопросу "Как мне черпать мотивацию снова и снова?", единственный способ как ее "черпнуть" - это всегда помнить что тебя будет ждать в конце твоей цели, но моя точка зрения говорит о том что дисциплина имеет гораздо больше плюсов, чем временная мотивация.

Дисциплина, коротко о ней , дисциплина это ряд правил которых человек придерживается каждый день не смотря ни на что. Придерживаясь такому графику, человек начинает контролировать себя, развивается усидчивость и самое главное он не нуждается в мотивации, если он поставил цель, с каждой неудачей он не опускает руки, а идет дальше,
    Чтобы понять это подойдет цитата Генри Форда (он изобрел автомобиль "Ford") ,
    „Неудача - это просто возможность начать все сначала, на этот раз более разумно.“

Самое главное что еще можно выделить в дисциплине это то, что мы убиваем в себе лень.
    В следующем разделе расскажу как начать работу над собой и сделать себя дисциплинированным человеком.
    Как стать дисциплинированным, с чего начать?

Что ж, перейдём к тому что дисциплина - это все что вы делаете каждый день, вплоть от заправления постели с утра до ужина после работы.

Теперь после такого объяснения можно назвать это "дневной список дел", могу вас обрадовать, вы придерживаетесь дисциплине, но хочу отметить, что помимо дневных дел есть вещи имеющие больше приоритет чем обычные дневные.

Такие вещи как: работа, учеба, спорт, режим сна, правильное питание.
    Каждый понимает это по-своему, к примеру работа - это для кого-то тоска и рутина которая нас ломает, а для кого-то работа приносит интерес к ней благодаря испытаниям и неудачам с которыми человек сталкивается.

Все зависит от того насколько мы морально настроены, предлагаю вам начать свое утро с такой процедуры проснувшись сразу вставайте и не берите телефон в руки, полежите 5 минут и придумайте план на день, зарядите себя словами "У меня будет продуктивный и отличный день не смотря ни на что, все трудности я преодолею", может звучать банально, но никто вам не запрещает мотивировать себя иными словами, просто поверьте в то что вы говорите это себе, тем самым вы поверите в себя! Зарядив себя таким настроем 50% дня вы уже сделали продуктивным. Завтрак еще нужно заслужить, так что поставьте цель заправить кровать, почистить зубы, сходить в душ, вы не поверите, но когда вы ставите такие мини-цели вы уже развиваете свою дисциплину, повторяйте это каждый день и вы будете усовершенствоваться.

Прошу намотать себе на ус, что душ не должен быть теплым, теплый душ с утра приносит дозу дофамина нашему тело и мы получаем некое расслабление, что может привести к потери желанию выполнять поставленную работу, рекомендую начать с контрастного душа, плавно переходя с такого душа на полностью холодный душ, он стимулирует нас и наш организм, все органы резко просыпаются и начинают свою работу, да, после пробуждения некоторым органам нужно небольшое время чтобы стимулировать свой процесс работы после сна. После этого можете приступить к завтраку, завтрак не должен быть сытным, иначе так же мы получим дофамин, который испортит нам планку.

И так, вы помылись, привели себя в порядок и со 100% настроем на этот день начинаете учиться или работать, я не учитываю время чтобы добраться, так как у каждого это индивидуально, лично я работаю из дома.
    После введения вас в суть дисциплины я открою вам психологический трюк, как мотивация нам может помочь забивать на неудачи и не покладая рук делать или учить, помните я упоминал о том, что подпитать мотивацию можно с помощью того ,что вы напоминаете себе о конечном итоге, к чему стремитесь. Когда вы столкнулись с неудачей во время работы, не спешите бросать и нервничать, успокойте себя, спокойствие - хороший фактор решить проблему, и напомните словами "Черт, что же меня ждет в конце, я должен этого добиться!", такой трюк добавит вам некую мотивацию на то чтобы всеми способами решить проблему, но вы можете сказать, "тогда зачем нужна дисциплина?", ответ прост, эта мотивация лишь слова которые вы говорите себе, а остальное это дело вашей усидчивости и спокойствия которое вы развиваете придерживаясь дисциплине.

Очень важно, чтобы такие вещи начиная процедур с утра и заканчивая работой и отдыхом происходили каждый день, сделайте себе такой список и держите у себя его в голове или запишите его себе на листочке и повесьте на видном месте у себя в комнате.

Никто не отменял отдых, составьте в списке отдых, но отдых не должен занимать очень много времени ( к примеру 3-2 часа), часа будет достаточно, посмотрите недолгий фильм, прочтите книгу, эта вещь для каждого осведомляется по-своему, найдите дело которое будет вам приносить отдых и отвлечет вас от работы на небольшое время.
    Подведем итоги
    Я не призываю никого к выполнению действий, что я вам описал выше, но я высказываю свою точку зрения и надеюсь в этой статье вы найдете для себя что-то новое и она вам как-то поможет.

28 авг 2023 Изменено
  2. Miero
    Miero 28 авг 2023 ) 67 10 янв 2020
    мотивация заставляет начать, дисциплина не даёт забросить

1. Sywuxy Автор темы
      Miero, но все таки, спустя моего многократного опыта в этом, я пришел к тому что мотивация лишь временный кусок , но для начинания даже и она не нужна, ведь мы можем ее получить даже когда мы занимаемся чем-то год к примеру.
      28 авг 2023 Изменено
    2. Miero
      Sywuxy, она и не обязательна, но помогает в самом начале. Многие вещи ты сам поймёшь, что они тебе нужны, чётко спланируешь всё и сделаешь, и чтобы не бросить нужна дисциплина. А я короче спать, устал, пока печатал текст. Всем спокойной ночи, ребята
    3. Sywuxy Автор темы
      Miero, Спокойной ночи, не вижу ничего не правильного в твоем сообщении, все то же отлично исписал.
  3. JAYNE
    JAYNE 28 авг 2023 Фрик 1067 21 мар 2022
    Норм статейка :+rep:

4. Ros_Tek
    Ros_Tek 28 авг 2023 я не чрк 472 8 дек 2019
    контрастный душ - тема:cool_bun:

5. Rogon
    Rogon 28 авг 2023 5 12 янв 2020
    Бро, перед использованием контактных определений типо дофамин. Сначала разбери в статье как он работает, так будет большая вовлечённость в прочтение. И для читателей это будет ахуенно)

1. Sywuxy Автор темы
      Rogon, Спасибо за совет, моя цель в этой статье была лишь пояснить людям почему не стоит способы найти мотивацию, чтобы они не бросали руки в делах или целях.
  6. Rogon
    Rogon 28 авг 2023 5 12 янв 2020
    Кстати ты будешь знания свои монетизировать?

1. Посмотреть предыдущие комментарии (3)
    2. Rogon
      Sywuxy, Но двигаешься отлично и на здравом поэтому реп+, монетизация не всегда плохо)
    3. Sywuxy Автор темы
      Rogon, Выражаю свою благодарность и приму все советы,что ты написал :yodaluv:
    4. Rogon
      Sywuxy, Вдохновил ты меня, я тож на форум залетел чтобы подобное продвигать, но в итоге нашёл как по другому деньги делать, но а теперь для души буду и это делать)
  7. maralsintceo
    бля ловил лютую мотивацию по саморазвитию, бизнесу в разных темах и мышление логическое подключалось, я мог вступить с каждым в диалог.
    и это пропало после какой-то неудачи. у меня был план я его придерживался , и неудача и лень и все апатия , ща пытался найти мотивацию какое-то время все безуспешно. апатия поглощает память эмоции.

1. Посмотреть предыдущие комментарии (9)
    2. Rogon
      Sywuxy, не сижу тут( прост
    3. Sywuxy Автор темы
      Rogon,
  8. Myasn1k
    мотивация в любом случае лучше, если ты дисциплинированный это не значит что тебе не будет лень

1. Myasn1k
      Myasn1k, ленивому человеку очень трудно будет стать дисциплинированным
    2. Sywuxy Автор темы
      Myasn1k, значит ты им и являешься, если веришь в процесс который у тебя пропадет за один день, и даже не пытался забить и идти к цели, советую начать
  9. Шейх
    Шейх 29 авг 2023 Заблокирован(а)
    Дисциплина должна быть под контролем

1. Sywuxy Автор темы
      Шейх, а как она может быть без контроля?:thinking:
Загрузка...