Загрузка...

Первые шаги после установки arch linux

Тема в разделе Linux создана пользователем Kezusfn 28 авг 2023. 260 просмотров

1. Kezusfn
    Kezusfn Автор темы 28 авг 2023 1 23 дек 2020
    Всем привет, сегодня я бы хотел поделиться своим опытом с начинающими линуксоидами. В этой статье находятся основные команды, которые ты должен ввести после установки Arch linux:da:
    Буду краток, приступим:

1. Установка проприетарных драйверов:

(NVIDIA)
    sudo pacman -S nvidia nvidia-utils lib32-nvidia-utils

(AMD)
    sudo pacman -S xf86-video-ati lib32-ati-dri

(INTEL)
    sudo pacman -S xf86-video-intel lib32-intel-dri

Для лиункса реомендую покупать видеокарты AMD ( что бы не ебаться с Nvidia :spain: )

2. Установка AUR

Обновляем систему:
    sudo pacman -Syu

Устанавливаем Git:
    sudo pacman -S git

Скачиваем yay:
    git clone https://aur.archlinux.org/yay.git
    Переходим в директорию, куда скачался yay:
    cd yay

Устанавливаем yay:
    makepkg -sir --needed --noconfirm --skippgpcheck

Далее выходим из этой директории и удаляем все не нужные нам файлы:
    cd ..
    rm -rf yay_install

3. Установка полезных пакетов:

Установка пакетов, которые решают большинство проблем, с которыми вы можете столкнуться:
    sudo pacman -S f2fs-tools dosfstools ntfs-3g alsa-lib alsa-utils file-roller p7zip unrargvfs aspell-ru pulseaudio

Программы которые я советую установить(полезные и нужные):
    sudo pacman -S chromium filezilla gimp gnome-calculator libreoffice libreoffice-fresh-ru kdenlive screenfetch vlc ufw qbittorrent

4. Включить авто-логин

Если есть необходимость можно включить авто вход в систему.
    sudo nano /etc/lxdm/lxdm.conf
    Находим строчку #autologin=
    Раскомментируем его убрав # и после = пишем ваш логин в системе

В принципе данных команд хватит что бы спокойно пользоваться системой (p.s вам придется дальше разбираться самим , полезный опыт
    :finger_up: ). Это моя первая статья, и я новичек на данном форуме, надеюсь на вашу поддержку!:lefthand: :righthand:

28 авг 2023 Изменено
  2. ТРАПИК
    ТРАПИК 28 авг 2023 я добряк, всех люблю, всех целую
    первый шаг, перейти назад на виндоус

1. ТРАПИК
      kingofchocopie, а второй шаг подпалить свой комп и радоватся что у тебя комп сгорел
  3. dap0pe
    dap0pe 28 авг 2023 Заблокирован(а) 417 25 апр 2023
    Первый шаг: вы больше не можете ходить, ведь вы отстрелили себе ноги

4. crocodile3000
    Я бы не советовал начинать с арча. Лучше пусть попробуют на Ubuntu или Linux Mint потыкать терминал. Это, как в качестве первого ЯП рекомендовать язык ассемблера или СИ

1. Посмотреть предыдущие комментарии (2)
    2. crocodile3000
      dap0pe, Много людей бросают изучение программирования на C++, так как там строгая типизация и прочие вещи, отпугивающие новичков. В Си нет ООП, векторов, как как в C++, что делает сложнее разработку ПО. Про язык ассемблера молчу
    3. dap0pe
      crocodile3000, Мне проще понять, как работает конвейер у процессора, чем понять тот же ООП. Так что, думаю, всё зависит от человека.
    4. crocodile3000
      dap0pe, Я говорю не про конкретных людей, а про статистику. Я много раз слышал, что люди бросали изучение программирования, когда выбирали C++ в качестве первого языка. Да и у самого есть небольшой опыт в обучении программированию, поэтому больше не учу C++ никого
      28 авг 2023 Изменено
  5. OlegBrawler
    5. Удаляем и ставим винду

6. КуниДорого
    КуниДорого test 28 авг 2023 :cryingcat: Меня оскорбили в интернете…
    Ахахахахахахахаха ламер попытался показаться умным ((( ничего не вышло и он спастил полную хуйню

1. Посмотреть предыдущие комментарии (4)
    2. Kezusfn Автор темы
      КуниДорого, слишком ничтожен для спора, даже не интересно. Удачи тебе :animelove:
    3. КуниДорого test
      Kezusfn, текст оформлять научись, хуйню писать перестань, мозг поюзай хотя б
    4. Kezusfn Автор темы
  7. BarrySeal
    BarrySeal 28 авг 2023 30 6 июн 2018
    а теперь все это в bash скрипт делай

8. cizco
    cizco 6 сен 2023 1 6 сен 2023
    бля удаляй темку

9. saddsadsa12
    saddsadsa12 3 окт 2023 6 19 июн 2019
    nvidia:
    sudo pacman -S nvidia-dkms nvidia-utils lib32-nvidia-utils nvidia-settings vulkan-icd-loader lib32-vulkan-icd-loader lib32-opencl-nvidia opencl-nvidia libxnvctrl
    amd:
    sudo pacman -S mesa lib32-mesa vulkan-radeon lib32-vulkan-radeon vulkan-icd-loader lib32-vulkan-icd-loader mesa-vdpau lib32-mesa-vdpau libva-mesa-driver lib32-libva-mesa-driver vulkan-mesa-layers
    intel:
    sudo pacman -S mesa lib32-mesa vulkan-intel lib32-vulkan-intel vulkan-icd-loader lib32-vulkan-icd-loader

Загрузка...