Загрузка...

Уязвимость в ПО удаленного доступа

Тема в разделе Веб уязвимости создана пользователем Dionis 26 июл 2023. (поднята 27 июл 2023) 909 просмотров

Загрузка...
  1. Dionis
    Dionis Автор темы 26 июл 2023 Заблокирован(а) 2566 12 фев 2023
    Всех приветствую, сегодня хочу разобрать уязвимость CVE-2019-17662 в ПО для удаленного доступа ThinVnc.

Уязвимость позволяет в обход аутентификации получить полный контроль над компьютером.

Само ПО: https://sourceforge.net/projects/thinvnc/

Давайте разберемся, как работает это программное обеспечение.
    При запуске ПО поднимает http сервер, создавая конфигурационный файл, на директорию выше чем находится сам лаучер. Т.е сам exe находится в папке control, а если мы перейдем выше в директорию, например в cmd командой "cd .." мы перейдем в директорию с конфигурационным файлом.

Мы имеем дело с уязвимостью класса LFI.

LFI — это возможность использования и выполнения локальных файлов на серверной стороне. Уязвимость позволяет удаленному пользователю получить доступ с помощью специально сформированного запроса к серверу.

Имя файла: ThinVnc.ini.
    Сама уязвимость заключается в том, на поднятом сервере отсутствует распределение прав доступа на файлы, а значит мы можем обратиться к файлу без аутентификации, просто GET запросом.
    Для теста, найдем какую нибудь машину в shodan, по запросу thinvnc.

Возьмем эту машину для примера, открываем ссылку в браузере.
    Видим, что у нас требуют логин и пароль.

Откроем линукс терминал, и с помощью curl, отправим запрос на чтение файла ThinVnc.ini

Код
    curl -X 'GET' "http://IP:PORT/random/\../\../ThinVnc.ini"

Как видим, мы успешно прочитали конфигурационный файл, где содержатся логин и пароль для доступа, сбрутить которые было бы наверняка сложно.

Кто не понял, что мы сделали, мы перешли в директорию на верх, предварительно перейдя в несуществующую директорию вниз.
    Попробуем авторизоваться.

Мы получили доступ к ПК, с панелью какого-то мобильного оператора :da: :da: :da: .

Искать такие устройства можно либо при помощи поисковиков типа shodan/zoomeye.

Или сканировать сеть, мониторя IP, которые в ответе возвращают строку "thinvnc".

26 июл 2023 Изменено
  2. Идол
    Идол 26 июл 2023 Будь добрее к окружающим 3198 24 апр 2019
    Давай, вслед за французской аэс еще и оператора накроем. Хакер мля

3. a911
    a911 26 июл 2023 Продам рекламу в профиле lolz.live/threads/2604681 50 513 30 май 2018
    это ты можешь взломать мой пк и поиграть за меня в танки?

4. зайцевПлюсОдин
    О шодан это поисковик через который можно искать устройства всякие, типа женские вибраторы и в итоге удаленно управлять ими. Прикольная шняга :wut: на оператора похуй, лучше женские вибраторы , чтобы врубать максимальную скорость. Еще прикольно смотреть за домашними питомцами рандомных людей.

26 июл 2023 Изменено
    1. Dionis Автор темы
    2. зайцевПлюсОдин
      Dionis, пхахаха статья прикольная. Как то у меня с шоданом до этого не очень получилось, по твоей статье потом попробую че нибудь.
  5. Божество
    Божество 26 июл 2023 готовьте трон для короля:smile_beach:
    Я нихуя не понял, но я и не читал. Я уверен, что ликвидатор хуйни писать не будет, так что годно:vinny:

6. Jadovran
    Jadovran 26 июл 2023 SPOTLIGHT ON ME LIKE IT'S SUNNY ALL DAY. 1031 1 дек 2016
    и как пользователю этого говноПО это фиксить? выглядит вообще как позор

1. Dionis Автор темы
      Jadovran, как вариант заблокировать запрос вплане валидацию в php
  7. egerefds
    egerefds 26 июл 2023 Заблокирован(а) 27 1 дек 2018
    а че такое thinvnc? кроме tigervnc больше незнаю

1. Dionis Автор темы
      egerefds, одна из реализаций vnc...
  8. Aceria7
    Aceria7 16 июл 2024 0 4 фев 2022
    а майнеры закинуть можно?

9. beta
    beta 26 июл 2024 465 6 янв 2019
    Под винду есть команды?

10. EESTI
    EESTI 16 авг 2024 Что тут --> https://lolz.guru/threads/7558453/ 8215 20 апр 2022
    бойтесь пендосы