Привет мой дорогой юный друг, сегодня я попытаюсь убедить тебя использовать Менеджер паролей, чтобы освободить твою голову от паролей, которые в будущем тебе могут пригодится. Приступим. Я не буду приводить кучу примеров разных программ, нам потребуется одна. KeePassXC Официальный сайт: KeePassXC Ссылка на GitHub: KeePassXC GitHub Плюсы: 1. База данных, которую ты создашь по умолчанию будет шифроваться алгоритмом шифрования AES, но можно будет изменить на Twofish или ChaCha20. 2. База хранится на твоем компьютере, и доступ к ней можешь получить только ты, если не забудешь мастер-пароль. 3. Программа полностью бесплатна. Никаких подписок, никакой рекламы, только требуемый функционал программы. 4. Программа с открытым исходным кодом. Который регулярно проверяется на безопасность. 5. Поддерживаемые системы: Windows, Linux, MacOS. 6. Синхронизация с браузером с автозаполнением. Минусы: 1. Отсутствие официальных приложений на телефоны. Для тех кому нужна кроссплатформенность программа вряд ли подойдет. Из неофициальных приложений на Android: KeePassDX, iOS: KeePassium (но там есть подписка). Плюсы и минусы описано, но так и непонятно зачем тебе эта программа, есть в конце концов блокнот или "Избранное" в телеграмме. Да друг, можно использовать все описанное выше, но порядок должен быть в голове, а потом везде. Блокнот для записи коротких мыслей или вещей, которые через неделю тебе не понадобятся. Телеграмм это просто мессенджер для общения с людьми и не более. В KeePassXC ты будешь структурировать свой пароли к примеру: Данные для входа на дедик в папке WorkPC, а от соц сетей в папке SocialNetwork. Так же у программы очень дружелюбный и ненавязчивый интерфейс. Нет никакой рекламы или назойливых окон с оформлением подписки, она бесплатная, просто представь, что в один момент тебе просто незнакомый человек дарит уник - тоже самое. Мы сейчас попробуем по шагам пройтись с тобой, создать базу с твоими паролям, а там ты уже сам решишь, нужно оно тебе или нет. Мой пример будет на операционной системе MacOS. 1. Заходим на официальный сайт и скачиваем дистрибутив под свою систему: KeePassXC Download 2. Далее проходи стандартную процедуру установки, там все элементарно. 3. В левом верхнем углу вашей программы кликните на пункт "База данных" и далее выбираем "Создать базу данных". Создаем базу данных 4. Задаем название базы данных (обязательно) и по желанию описание для себя. Нажимаем "Продолжить" Наименование БД 5. В пункте "Настройки шифрования" предлагаю оставить все по умолчанию. 6. Самый важный пункт, здесь вы задаете "Мастер пароль" к вашей базе данных, если вы его забудете возможности изменить / поменять / восстановить у вас не будет. Поэтому советую сделать надежный, сложный пароль. Записать его в надежное место. Чтобы при его виде было понятно только Вам, что это пароль от вашего менеджера паролей. Мастер-пароль 7. Далее просто выбери место где будешь хранить эту базу, советую так же подойти к этому ответственно и закинуть ее в нормальное место. 8. Интерфейс после создание выглядит таковым. Давай сразу создадим группу SocialPassword Правый клик на папку "Корень" (ее ты можешь переименовать как угодно) и кнопка "Создать группу" Интерфейс 9. Далее в основном поле, правым кликом нажимаем кнопку "Создать запись". Добавляем пользователя 10. В поле создания пользователя все очень просто Заголовок - можешь указывать все что хочешь, так ты будешь узнавать, что за логин с паролем ты туда добавил. Имя пользователя - логин для входа Пароль - пароль от входа URL - указывай сайт, для автозаполнения. Tags - необязательно. Добавление пользователя 11. На этом все мой дорогой друг, базовые вещи в этой программе ты освоил, на данный момент это все что тебе нужно было знать. Добавляй пароли и тебе не надо будет думать о том, что их могут украсть или еще что нибудь. Дальнейшие функции типа SSH-агента по надобности ты освоишь сам. Базовые вещи мы освоили, но теперь нам необходимо настроить взаимодействие с браузером данную программу. 1. Переходим в "Настройки" (значок шестеренки) 2. В левом меню выбираем "Интеграция с барузером". И выбирай те браузеры, где тебе необдходим плагин. Интеграция с браузером 3. Далее нажми на ссылки в наименовании браузеров, тебя перекинет в магазин расширений, так же просто установи его. Расширение KeePassXC 4. Кликай на расширение, он тебе напишет о том, что подключение не настроено - это нормально. Нажми на кнопку "Подключится". Он автоматически откроет KeePassXC, где потребует чтобы ты задал наименование браузера, чтобы ты в дальнейшем мог отслеживать с каких браузеров ты подключался к базе. Подключение расширения 5. На этом настройка завершена, можно проверить работу плагина. В поле с логином всегда будет присутствовать лого KeePassXC, по нажатию на него автоматически будут подставляться данные от аккаунта. В случае если у Вас несколько аккаунтов, он будет предлагать выбор. Выбор аккаунта На этом все, я рассказал лишь базовые вещи этого ПО, но многое осталось в тени, я думаю тут уже сами решите стоит ли Вам углубляться.
ты бля про хранение в голове должен рассказывать а не расширение нам показывать которое само пароли вводит
закройрот, держишь один пароль от базы в голове, а остальные тебе будет доступны уже в менеджере паролей
нексюша, можно и так, но надо ли ? Когда у тебя в голове 15+ паролей, проще все таки хранить в нужном месте)
Я как раз использую KeePassXC, и чтобы не держать все пароли на 1 ноутбуке в файле, я храню этот файл на флешке)
Fuline, немнго разные задачи у менеджера паролей в браузере и клиента на компьютере. Может конечно мною неправильно был выбран пример, но его можно использовать не только в браузере.
парень, Так пароль очень сильно шифруется) И то еще нужно понять что за файл (в котором пароли шифруются)
nitay46, тогда тушите свет и убивайте все сессии, меняйте через генератор пароли, но перед этим переустановить виндоус
nitay46, мне кажется расшифровать базу чел сможет только, если отследит нажатие клавиш, когда ты заходишь в парольницу
Crake, правда. Смотри, держишь в голове ключ от базы, а все остальные пароли у тебя зашифрованы в ПО. Если надо посмотреть, тогда берешь пароль из головы, залезаешь и смотришь.
Гениальный байт на самом то деле, думал будет что то по типу ассоциаций по буквам. Немного разочарован что тут просто прога
KeePass реально норм варик, я бы даже сказал один из лучших, да и база хранится локально (а не на каком-нибудь серваке хз где, как у других менеджеров) + не надо регаться (это вообще бред, когда у тебя к мейлу привязаны все пароли) У софта есть много различных форков, на любой вкус и под любые ОС
можно сделать слепой пароль, одну часть пароля записать в менджер пароля, и сохранить а другую запомнить в головое и писать вручную