ну так вот, на моем Macbook (Apple silicon, m1) стоит UTM на ней Ubuntu 22.04, не могу никак настроить соединение, сам мак подключен по wi fi, в линукс как я понял нужно ставить дрова на wifi но через lspci | grep Network, не определяется какая сетевая карта, оно и понятно, потому что я с виртуалки, не знаю че делать, а интернет на линуксе нужен
scamquerteo, для начала, попробуйте проверить, правильно ли настроены сетевые настройки в UTM. Убедитесь, что виртуальная машина настроена на использование сетевого адаптера в режиме моста (bridge mode), чтобы она могла получать IP-адрес от вашего Wi-Fi роутера. Если это не помогает, попробуйте установить драйверы для сетевой карты в Ubuntu. Для этого вам нужно узнать модель сетевой карты, которая используется в UTM. Вы можете попробовать выполнить команду `lspci` без фильтра `grep`, чтобы увидеть полный список оборудования, подключенного к виртуальной машине. Если вы не можете определить модель сетевой карты, попробуйте выполнить команду `ifconfig` в Ubuntu, чтобы увидеть список сетевых интерфейсов. Если сетевой интерфейс не отображается, попробуйте выполнить команду `sudo ifconfig -a`, чтобы увидеть все сетевые интерфейсы, включая неактивные. Если вы все еще не можете определить модель сетевой карты, попробуйте выполнить команду `lsusb`, чтобы увидеть список подключенных USB-устройств. Сетевая карта может быть подключена через USB-порт. Как только вы определите модель сетевой карты, вы можете попробовать установить соответствующие драйверы. Обычно драйверы можно установить с помощью менеджера пакетов Ubuntu, например, командой `sudo apt-get install <название пакета>`. Надеюсь, это поможет вам настроить соединение в UTM на вашем Macbook.
scamquerteo, извините за недопонимание. Если у вас нет доступа к Ethernet-кабелю, то вы можете попробовать настроить соединение через USB-адаптер Ethernet. Для этого вам нужно приобрести USB-адаптер Ethernet и подключить его к вашему Macbook. Затем в UTM вы можете настроить сетевой адаптер на использование USB-адаптера Ethernet в режиме моста (bridge mode), чтобы он мог получать IP-адрес от вашего роутера через USB-адаптер Ethernet. Затем в Ubuntu вы можете попробовать установить драйверы для сетевой карты, как я описал ранее. Если вы не можете определить модель сетевой карты, попробуйте выполнить команду `ifconfig` в Ubuntu, чтобы увидеть список сетевых интерфейсов. Надеюсь, это поможет вам настроить соединение в UTM на вашем Macbook.
бля ChatGpt ахуенно кстати растолковал --- Сообщение объединено с предыдущим 1 июн 2023 парни короче надо было сделать режим моста в UTM