Загрузка...

How to hack the brain? Brief example of social engineering

Thread in Psychology created by loverkissbby May 23, 2023. 339 views

1. loverkissbby
    loverkissbby Topic starter May 23, 2023 0 Jul 20, 2021
    Сегодня социальная инженерия стала неотъемлемой частью тестов на проникновение. Их проведение заказывают частным фирмам крупные компании и государственные организации, каждый раз увеличивая число седых волос у руководителей подразделений. По их результатам устраивают тренинги для руководящего состава и увольняют наиболее провинившихся рядовых сотрудников. Однако ситуация от этого принципиально не меняется.

Психолог Э. Лангер провел очень простой эксперимент. Он заставлял одного из испытуемых подойти к очереди и пройти без очереди. И выяснил, что почти 90 % людей разрешают пройти вам без очереди, если вы скажете примерно так:

— Разрешите мне пройти без очереди, потому что я очень спешу.

А вот если попросите так, — "Разрешите мне пройти без очереди", — то количество желающих вам уступить уменьшится вдвое.

Первоначально Лангер думал, что в первом случае уступают из-за того, что испытуемый аргументировал свою просьбу тем, что он очень спешит. Однако потом, проведя третий эксперимент, он выяснил, что это не так. А в третьем эксперименте испытуемый сказал так:

— Разрешите мне пройти без очереди, потому что мне очень надо.

И опять количество разрешивших было около 90 %. На основании чего Лангер сделал вывод, что ключевое слово здесь "потому что". Таким образом, людям можно указать любую причину, и они уступят. Потому что люди хотят знать причину того, почему они делают то или иное действие, т. е. слово "потому что" выступало сигналом для запуска у людей программы уступчивости.

Пример из книги «Социальная инженерия и социальные хакеры».

2. Gekagta
    Gekagta May 23, 2023 10 Apr 16, 2019
    Ну... я лично думаю, это потому что многие стесняются сказать "нет".

3. ЯЖдуЧуда
    ЯЖдуЧуда Jun 9, 2023 Падение Вавилона было неизбежно... 515 Jan 2, 2023
    Исследование очень интересное! На самом деле это можно отнести к разряду невнимательности. Я нередко за собой такое наблюдаю. Например, стою я в очереди. Подходит человек и говорит, мол, можно ли он пройдет передо мной и объясняет причину. Просто суть в том, что человек зарание проработал эту информацию и готов к подобному диалогу. Ну а я, не думая, что ко мне кто-то подойдёт с такой речью, услышав её, не успеваю обработать массив информации. Поэтому ответить: "Да, проходите, пожалуйста" для меня легко. Через некоторое время, прокрутив эту ситуацию в голове, я понимаю, что можно было бы поступить иначе. Но время не вернуть. Так что вот так это всё работает :wut:

Loading...