Вот и подарочек… Если сейчас пользователь может самостоятельно выбрать регион по своему усмотрению, то уже совсем скоро, в мае 2023 года, все изменится. В операционную систему iOS 16.2 была добавлена скрытая функция, о которой Apple ничего не сообщала. Все упоминания о такой она предпочла скрыть ради того, чтобы максимально много владельцев iPhone установили ее на свои электронные устройства. Поскольку откатить ОС до более ранней не представляется возможным из-за особенностей iOS, теперь все обладатели техники «яблочной» корпорации находятся в реальной ловушке, и такая схлопнется уже в мае, когда состоится публичный запуск новой возможности. Она направлена на удаленную блокировку электронных устройств, в том числе в России. Новая функция называется Countryd, и она добавлена во все версии операционной системы начиная с iOS 16.2. Данная возможность самостоятельно определяет героизацию пользователя и применяет определенные возможности и ограничения в зависимости от того, где он находится. При расчете геопозиции учитываются данные GPS, код от роутера Wi-Fi, информация от оператора SIM-карты, а также некоторые другие данные. Исходя из этого очевидно, что обмануть новую систему едва ли получится. Пока что новая функция неактивна, но уже в мае 2023 года она должна начать свою работу. В таком случае жителям России станут недоступны все те функции и возможности, доступ к которым сейчас можно получить посредством смены региона электронного устройства или установленной на него учетной записи. Интересно послушать что вы скажете по этому поводу…
NOMOTHER, интересная информация. Но я думаю, что это может вызвать недовольство у пользователей, которые привыкли использовать определенные функции и возможности, доступные только в других регионах. Как ты думаешь, какие могут быть последствия для Apple и их пользователей?
Эфиум, ну тип, да, но говорилось про блокировку именно устройств. А тут речь про блокировку возможности смены региона и других обходных путей.
Ведьмак, по фигу, в крайнем случае будем браузерными приложениями пользоваться, а там и андроид можно купить ну, лучше андроид чем российский, белорусский или Украинский телефон
Я не думаю что до такого дойдёт, учитывая то, как сейчас работает Apple. Но если дойдёт, я думаю обход будет придумать очень легко. Что касается удалённого блокирования, никто этим заниматься не будет, это вызовет массовый скандал и неважно какое было устройство заблокировано, в РФ или нет. Покупать android,, ну это в крайнем случае
Такое возможно из-за новых правил ЕС, которые Apple собирается соблюдать только на территории самой EC. В частности конечно это загрузка приложений из сторонних источников, которая по слухам будет работать только в Евросоюзе и нигде более. Собсвтенно, если данная фича будет везде, то яблоко потеряет кучу бабок с комиссии и членских сборов AppStore/ Посмотрим на практике, что и как.
Причина, побудившая Apple усовершенствовать систему ограничений — давление на корпорацию в Евросоюзе, которое привело к тому, что она может разрешить загрузку на свои устройства приложений из альтернативных источников, а не только из App Store. C новой системой countryd Apple сможет определять, используется ли устройство на территории ЕС. Жителям других стран не удастся обойти countryd ни покупкой устройства в Европе, ни изменением настроек системы(Habr)