Всем привет, сегодня я бы хотела поговорить с вами о справедливости и несправедливости. Тема, которая затрагивала всех, хотя бы раз в жизни. Хотелось бы разобрать эту тему с точки зрения межличностной коммуникации. Тех кого тема несправедливости затрагивает очень часто, возможно это может оказаться для вас важным или полезным. Сегодня хочется разобрать переживание этих острых чувств. Стереотип На большинство случаев жизни, всегда есть так называемый пример, «хороший поступок / плохой поступок». Мне кажется, когда разговор заходит о справедливости, во многие моменты мы окунаемся в детство, всеми любимые сказки. Мультики, разговоры с родителями – всё это с самого детство формировало в нас основы морали. Показатель детства это добро и зло, хороший герой всегда получит всё, справедливость на его стороне. А плохой герой всегда будет «у разбитого корыто», он получит по заслугам, да и вообще если ты сделал плохо, то у тебя плохой результат, сделал что-то хорошее – получи прекрасные плоды. Справедливость или чувство мести? И эта концепция, она подрывает наше ощущение того как мы сталкиваемся с несправедливостями , это не такая линейная история, что я сделал хорошее и оно мне вернется. Вклад во что-то не всегда возвращается, к примеру: Ты вложился в дело, оно не взлетело, вложил силы и любовь в человека, а ему это было не нужно и как раз в эти моменты ты начинаешь думать, мир не справедлив. Наши чувства работают не так, как хотим мы. В конечном итоге, все зависит от того как сильно мы чувствуем эту несправедливость, нам кажется, что «обидчик» обязан заплатить за ту боль, что нам причинил и выходит так, что наше чувство справедливость заряжено местью. Твои ожидания - твоя проблема. Человек, который ждет справедливость, ответной отдачи , становиться саморазрушителен и уже через агрессию хочет получить эту справедливость. Многие сталкивались с ситуацией, когда сорятся два человека и когда вы говорите с каждым по отдельности, вы осознаете что можете понять их обоих. Слушая вы понимаете, что они оба похожи, оба правы. Но почему же они не могут договориться? Всё просто, ощущение чувства несправедливости. Чувство вложенного и полученного это очень субъективно и каждый человек видит это по особенному. Наши не сбывшиеся ожидания = несправедливость. Несправедливый мир или ты видишь только негатив? Часто к слову справедливость подбирают синоним удача. Хотя по сути эти слова не связаны. Многие из нас получали что-то ничего для этого не делая, считая это заслужено, говоря «удача на моей стороне». Человек который пахал для какой-то цели, видя что её получили вы, естественно воспримет это за несправедливость . По сути эта несправедливость пришла нам в плюс, но вы даже не задумаетесь о том, что это была несправедливость. Когда-то несправедливость нам приходится в плюс, когда допустим я делаю много получаю ничего – это несправедливо. Когда я делаю мало, но получаю много это не становится несправедливым , хотя модель такая же. Проблема многих людей это субъективное восприятие проблем, чем больше ты сосредоточен на негативе, тем больше несправедливостей ты видишь, иногда проще стать жертвой, чем видеть хорошее. Помоги другому, не ожидая ничего взамен Один из советов, чтоб не разочароваться, перед тем как вложиться в кого-то или что-то необходимо договариваться на берегу. Обсудить все, чтобы не возникало этих острых чувств справедливости и не справедливости, если не хотите договариваться, тогда в своей голове вы должны иметь один из вариантов, что все не бывает так, как мы хотим. Если вы поймете потребность, ожидание от того во что вы вкладываете, выход из такого положения будет намного легче. Считаю действительно рабочим способом, помоги другому не ожидая ничего в замен. Конечно это сложно. Очень много сил и энергии уходят на несправедливость . Борьба за справедливость, это всегда мысли о том, что к нам относятся не так как нужно, недооценено, чем больше ты думаешь об этом, тем больше сил уходит.
Коксик, тут некоторые через ChatGPT генерируют.. Они заслуживают хоть несколько симпатий, а за такие статьи могу предложить только бан
Прикол не в том что это чувство мести или справедливости, а того что человек всегда желает результата, но и результат в одной ситуации для каждого человека разный. Прикол не в понимании справедливости или несправедливости, а в понимании того что жизнь в первую очередь рулетка и все что от тебя зависит это прикладываемые действия. В том же Dark Souls или Elden Ring бабадзаки показывает что в жизни нужно сделать миллион попыток чтобы получить желаемый тобой результат. Как только данная мысль дойдет ни о какой несправедливости речи не будет. Будет лишь идеалистический мир у Вас в голове, но этот мир для каждого тоже разный.
Несправедливость составляет жизненный путь каждого человека, поэтому не стоит воспринимать это как что-то неестественное и выходящее из ряда вон, просто примите это как обычай.