Загрузка...

Рассеянное внимание, прокрастинация, метод помидора и Канье Уэст

Тема в разделе Психология создана пользователем Bitard671 9 апр 2023. (поднята 19 янв 2025) 4987 просмотров

Загрузка...
  1. Bitard671
    Bitard671 Автор темы 9 апр 2023 141 10 авг 2020

Пролог

Прокрастинация и рассеянное внимание - это распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие люди. С момента публикации прошлой статьи о прокрастинации прошло достаточно много времени, а прокрастинация до сих пор существует так что хотелось бы статью немного дополнить, что-то прочел, что-то посмотрел, в данной статье я хотел простыми словами написать о прокрастинации где-то даже с юмором, всем приятного прочтения.

Что такое рассеянное внимание?

Человек с рассеянным вниманием может легко терять концентрацию в процессе выполнения задач. Он может часто отвлекаться на внешние раздражители, например, звуки, движения, смартфон. Такой человек может иметь трудности с запоминанием важной информации.
    Рассеянность зачастую приводит к просрочке важных сроков и задач.
    Они(люди с рассеянным вниманием) могут менять свои планы и идеи несколько раз, не дойдя до конца ни одного из них (также у людей с прокрастинацией может быть рассеянное внимание, смотреть мемы ведь гораздо интереснее чем писать крусовую, ну и мозгу явно комфортнее прокрастинировать).
    Рассеянный человек может иметь трудности с организацией своего времени и задач. Такие люди часто замедляются в работе из-за постоянных отвлечений.
    Они могут не замечать детали в процессе работы или важных событий в окружающей среде. Рассеянность может приводить к неправильному принятию решений. Такие люди могут пропускать важные моменты в общении с другими людьми (имена например, причем не когда-то потом а сразу после знакомства).

Рассеянное внимание/прокрастинация - это естественно для всех людей, но важно распознать, когда это становится проблемой, и принять меры для ее решения. Зачастую люди стараются ее как-то оправдать но в большинстве случаев это ложь самому себе. Например, люди с прокрастинацией могут оправдываться перед окружением или самим собой отговорками по типу: "Я слишком устал", "Я сделаю это позже" или "Это не так важно". Такие отговорки могут помочь человеку почувствовать себя лучше но только в данный момент (как говорится не откладывай на завтра то что можешь сделать сегодня), но это также может стать привычкой, которая мешает человеку достичь своих целей.

Тут нужно подметить что иногда чувствовать себя немотивированным или перегруженным - это нормально и вполне оправдано, но важно распознать, когда вы придумываете себе оправдания, и предпринять шаги для решения основных проблем. Приложив немного усилий и упорства.

Запишите себе аргументы в пользу откладывания всего в долгий ящик на бумажке чтобы это была какая-то фраза с которой можно спорить после этого пропишите все аргументы в пользу этой фразы, нужно дать себе высказаться чтобы не было недосказанности чтобы в ответ на контраргументы не было аргумента чтобы возразить(нужно заранее эти самые контраргументы выписать) и только потом подвергай сомнению эту позицию задай вопрос какие доказательства обратного, рассматривать предвзятую позицию стоит после того как эта позиция так сказатб выскажется

Если коротко то рационализация прокрастинации - это процесс, при котором человек оправдывает свое нежелание выполнять задачу разными способами. Это позволяет убедить себя в том, что прокрастинация - разумное решение, несмотря на ее негативные последствия. Это понятно а что же делать?

Во-первых, постарайтесь ограничить доступ к вещам, которые могут вас отвлечь. Например, поставьте телефон на беззвучный режим или уберите его в другую комнату, пока вы пытаетесь работать.

Все это требует силы воли и мотивации, но что же такое эта ваша мотивация?

Состоит мотивация из 3 составляющих

1 - направление - цель, собственно это то чего вы хотите добиться, конечный результат
    2 - усилие - то как сильно вы пытаетесь.
    3 - настойчивость - как долго вы продолжаете пытаться.

К примеру чтобы разрушить какую-нибудь вредную привычку важно не только сломать привычку - важно не только сказать себе:
    - с этого момента я все.
    Важно еще - сможете ли вы проявить настойчивость чтобы не способствовать своим старым способам поведения и разрушить этот(неправильный) способ поведения раз и навсегда.

Даже Томас Эдисон(на минуточку человек который лампочку и еще много всякого изобрел) говорил что:

"Гении это 1 процент вдохновения и 99 процентов настойчивости".

(Кстати к тому же рассеянному вниманию можно отнести проблемы со сном, бывает что вы ложитесь на кровать чтобы начать хорошенько вздремнуть но разрешаете себе 5 минут провести в интернете и эти 5 минут превращаются в час а может и два потребления видео на ютубе с котиками или видеороликами где индийцы из земли и глины делают дворцы). И еще недавно читал что Канье Уэст когда по утрам после пробуждения выходит в интернет только после того как позавтракает, звучит как что-то что можно прочитать в какой-нибудь статье по типу "Топ 10 привычек мировых селебрити" и там советы по типу:

(мой мем)

но Британские ученые оказывается тоже так считают и вот несколько причин, по которым рекомендуется подождать до окончания завтрака:
    ... Снижение уровня стресса: Проверка телефона сразу после пробуждения может повысить уровень стресса, шквал электронных писем, сообщений, требующих вашего внимания, ну или особенно если вы увидите что в интернете кто-то не прав. Это может задать негативный тон на весь оставшийся день, что приведет к повышению уровня стресса и снижению продуктивности.
    ... Улучшение ясности ума: Проснувшись и позавтракав перед тем, как проверить телефон, ваш мозг полностью просыпается и приходит в состояние бодрости. Это может улучшить ясность ума и помочь вам более эффективно справляться с задачами.
    ... Более продуманное начало дня: Потратив несколько минут на завтрак, прежде чем проверить телефон, вы задаете позитивный и целенаправленный тон всему остальному дню. Это поможет вам расставить приоритеты и принять более правильные решения в течение дня.

Далее мы рассмотрим метод помидора(адаптивная модель контроля время работы):

Этот метод может быть очень полезным инструментом для повышения производительности, улучшения концентрации внимания и эффективного управления временем.
    Кто-то может сказать это звучит так как-будто этот метод написан на последней странице журнала для домохозяек... да и в сущности он будет абсолютно прав потому-что он именно от туда. Но о нем оказывается есть статья в викепедии так что, это вообще не о чем не говорит, но вот сам метод:
    Tecnica del pomodoro(Метод помидора) - эта техника предполагает разделение рабочего дня на 25-минутные интервалы, с пятиминутными перерывами на отдых между ними. В теории это поможет вам сконцентрироваться на одной задаче, не отвлекаясь.

Чтобы начать использовать этот метод, выполните следующие простые шаги: Выберите задачу: Выберите задачу, над которой вы хотите работать, и при необходимости разбейте ее на более мелкие, более управляемые задачи.

Установите таймер: установите таймер на 25 минут и начните работать над задачей.
    Сосредоточьтесь на задаче: Во время этого метода сосредоточьтесь на задаче и не отвлекайтесь и не прерывайте работу.
    Сделайте перерыв: Когда таймер сработает, сделайте пятиминутный перерыв, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Используйте это время, чтобы потянуться или воды попить или легкую зарядку сделать или сделать что-то еще, что вас расслабляет.
    Повторяйте: После перерыва начните заново и повторяйте процесс до тех пор, пока не выполните свою задачу.
    После каждого четвертого сеанса делайте перерыв на 15-20 минут, чтобы восстановить силы и освежить ум.
    вот 10 тезисов которые можно вынести из прочтения этой и прошлой статьи, или какие-то мною прочитанные наблюдения которые я где-то прочитал

1. Разбивайте задачи на более мелкие части: Иногда мысль о большой задаче может быть давящей и привести к затягиванию дел. Разбейте ее на более мелкие, более управляемые дела.
    2. Расставьте приоритеты: Решите, какие задачи являются наиболее важными, и сосредоточьтесь на них в первую очередь(опять же, можете на бумажке написать все дела которые вы хотите сделать от(допустим) прочтения книги до листания мемов).
    3. (Планирование) Установите сроки: Установите для себя крайний срок выполнения каждой задачи и придерживайтесь его.
    4. Используйте таймер: как в технике помидора о которой я написал выше.
    5. Устраните отвлекающие факторы: Выключите телефон, закройте ненужные вкладки на компьютере и создайте спокойную обстановку для работы.
    6. Приступайте к работе: Иногда самое трудное - это просто начать. Заставьте себя сделать первый шаг, и дальше будет легче.
    7. Найдите единомышленников: если хотите начать изучать языки то можете начать изучать какой-нибудь язык с кем-то чтоб соревновательный процесс появился и при этом можно делиться советами друг с другом, только главное вместе с этим самым единомышленником не забить на все.
    8. Занимайтесь спортом: где-то читал(тоже у Британских ученых наверное) что физическая активность может помочь улучшить концентрацию внимания и мотивацию.
    9. Практикуйте сострадание к себе: Не корите себя, если вы оступились и медлите. Вместо этого будьте добры к себе и попробуйте снова.
    10. Помните о своем "почему": Подумайте, почему вы хотите выполнить задание и какую пользу оно принесет вам в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то, что прокрастинация и рассеянное внимание могут быть трудными для преодоления, с ними можно справиться. Работа над развитием силы воли, правильное распледеление времени и установка реалистичных целей все это может помочь повысить производительность и улучшить качество жизни. В конечном итоге, осознание причин своей прокрастинации и работа над ее устранением могут привести к большему успеху и удовлетворению в жизни. Всем удачи и до скорой встречи.

9 апр 2023 Изменено
    1. s1ngaSonad4
      Bitard671,
      Я сосал меня ****и,
      Я лизал яйца отцу.
      Меня на зоне опускали,
      Я кричал: "кукареку".

Меня пидрилы домогались,
      трогали мой всратый зад.
      Когда в очко меня ****и,
      Я залупу целовал.
  2. Альт
    Альт 9 апр 2023 48 11 янв 2023
    У меня рассеянное внимание ок я понял

3. парень
    парень 9 апр 2023 485 22 апр 2018
    я пришел сюда только ради канье уэста где канье уэст

1. Bitard671 Автор темы
  4. потрясающе1
    потрясающе1 9 апр 2023 Заблокирован(а) 98 2 янв 2021
    В процессе чтения нашёл одну ошибку)
    А так, мне нравится!

1. Bitard671 Автор темы
      потрясающе1, благодарю за прочтение статьи, этой опечаткой я хотел сделать небольшую отсылку на постироничные мемы с котами на которых зачастую писали "так сказатб"
    2. потрясающе1
      Bitard671, оригинально-оригинально, друг мой! Вот за это я тебя и люблю :)
  5. laflare1017
    laflare1017 9 апр 2023 брей пизду и ноги я уже в дороге 80 16 июн 2019
    статья хуйня

6. ООСД
    ООСД 9 апр 2023 каричнегаглагавагавый 514 2 дек 2021
    бля дохуя букв лень читать но хорош бро

7. MarkDown
    MarkDown 11 апр 2023 Разработка — https://zelenka.guru/threads/3971112/ 35 27 мар 2020
    Настолько рассеяное внимание и желание прокрастинировать, что лень читать статью...

8. dofam1n
    dofam1n 12 апр 2023 Я сильный 456 11 фев 2022
    Цифровая перегрузка, слишком много мусорной информации для нашего мозга которую мы потребляем каждый день, от этого и появляется рассеяность, прокрастинация, депрессия и прочая хуйня

9. TravelBoy
    TravelBoy 13 апр 2023 Заблокирован(а) 15 9 апр 2023
    Я избавился от рассеяности путем составления четкого плана, и заметок.

10. MEGA
    Бро, я сравнил все признаки по таблице и немного ахуел, будто с меня писали.

1. гриндер
      MEGA, жиза, из за этого у тебя ник такой бро?
  11. Olwy
    Olwy 19 апр 2023 114 20 апр 2020
    Даже тут только заголовок прочитал и на картинку посмотрел

12. rootkit
    rootkit 20 апр 2023 75 12 фев 2019
    очень похоже, попробую применить, спасибо

13. Neptvne
    Neptvne 6 май 2023 Данный пользователь не в зоне действия сети 665 19 июн 2019
    вот кстати из за рассеянного внимания не могу сконцентрироваться на чем то одном поэтому кучу не законченных дел висит, они хоть и маленькие, но смотря на них, думаешь что не справишься с ними и ловишь от этого дизмораль. поэтому лучше на чем то одном концентрироваться и доделывать до конца

14. deadpaai
    deadpaai 11 май 2023 5381 20 окт 2017
    У меня рассеянное внимание ок я понял

15. POISON
    POISON 27 май 2023 Творчество сильнее выгоды... 564 17 авг 2017
    Много букв, читать не буду

16. traktorrist23
    о чём статья? много букав

17. squid456
    squid456 3 янв 2024 19 9 ноя 2021
    хочу помидоро

18. alina0101010
    alina0101010 26 янв 2024 ультранакакал 447 13 окт 2020
    потом попробую

19. AvengeRoff
    Чтобы рассеянного внимания не было надо хорошенько высыпаться :2011_like:

20. arimans
    arimans 2 мар 2024 ЛУЧШИЕ ВЕРИФИКАЦИИ - https://lolz.live/threads/4228395/ 2926 5 май 2019
    Прокрастинация - это круто, не жизнь, а отдых