Евангелион посмотри,очень сильный и очень сложный для полного понятия,порой раза 4 приходится смотреть что бы понять его)
Вообще не стоит начинать с фильмов,лучше с сериала,несмотря на рисовку,после чего смотришь альтернативный конец в 2 серии.а потом только,смотри полнометражные перерисовки)Найди в поисковике как лучше смотреть евангелион,там точно найдешь)
Тетрадь смерти посмотри,очень грамотный мульт по моему мнению,настолько четко все продуманно и интересно ;) эльфийская песень,тоже сильный мульт) ну я если так для веселухи,то 7 смертных грехов ;)
Ну тогда ты напиши жанр,ответвление что интересует,и самые примитивные укажи которые видел,тогда проще будет советовать)
Тетрадь смерти,Девочка волшебница Мадока,Токийский гуль 1 сезон,Великий из бродячих псов,DxD демоны против падший САМОЕ ТОПОВОЕ (-_-)
Ну вот которые я стараюсь смотреть,это в основном грамотные и несущие в себе смысл,или сложные для восприятия,и по этому считаю что все достойны,и каждая анимешка по своему лучшая,это такой вопрос,смотря как выделять их,в общем ты понял меня)