Загрузка...

Как научиться выражать свои чувства?

Тема в разделе Психология создана пользователем moxiq 15 фев 2023. (поднята 27 фев 2025) 2292 просмотра

1. moxiq
    moxiq Автор темы 15 фев 2023 Нужны видео для пролива? Вам ко мне :downhand: 67 16 ноя 2020
    Как же их описывать? Как понимать, что чувствуешь? Как другим об этом сказать?
    Есть такая классная табличка, по которой можно эти синонимы для выражения чувств находить/заучивать их
    [IMG][IMG]
    Как же начать работать с этим?
    1. Начинаем работать!

Прочтите словарь чувств (он доступен в раздаточных материалах), предпочтительно распечатать его для удобства выполнения задания.

Поставьте себе спокойную или медитативную музыку и постарайтесь прийти в контакт с чувствами из словаря чувств. Найдите внутри себя отклик на то чувство, которое прочитали. Это может занять время.

Возможно, придется вспомнить ситуации, в которых

Вы его испытывали, или образ. Если Вам удалось испытать что-то к чувству, поставьте рядом с ним галочку, если нет - пропустите. Старайтесь быть максимально искренним и внимательным.

Какая-то колонка будет легче проживаться, какая-то сложнее.

Подумайте, почему, есть ли у вас понимание? При желании повторяйте это упражнение.

Когда закончите упражнение, выпишите те чувства, с которыми было трудно войти в контакт. Оставьте этот список для дальнейшей работы. Постарайтесь за этот период расширить свой словарь чувств - выучите несколько новых, неупотребляемых Вами слов, обозначающих чувства и «встречайтесь» с ними в своей жизни.

Обратитесь к раздаточным материалам и статьям о чувствах.
    2. Чувства

Для начала поработаем с сильными чувствами. В течение дня постарайтесь обратить внимание на какое-то достаточно сильное чувство. Определите его. (можно по словарю чувств)

Какое чувство Вы испытываете? Где именно в теле это ощущение отчетливее всего?

В животе, в кишечнике, в желудке?

В груди, в области сердца?

В спине, в шее, в плечах?

В голове, на лице, в висках, в челюсти?

В ушах, глазах, носу, горле?

В руках, в кистях?

Внизу живота, в половых органах?

В ногах, в ступнях?

В середине туловища, справа? Слева?

Как именно Вы это ощущаете?

Жар, тепло, прохлада, холод?

Тесно, просторно, свободно, все вокруг сужается?

Твердо, жестко, плавно, мягко, ясно, туманно, «рыхло»?

Зудит, тянущее, сверлящее, колющее, пронизывающее ощущение?

Откажитесь от оценивания этих чувств. Они просто есть. Они не хорошие и не плохие. Понаблюдайте, к какому поведению оно побуждает. Я бы хотел (а):

Сделайте это. Как изменилось состояние?

Облегчение. Никак. Стало еще более... (чувство)

Вы понимаете, что любое проявление чувства в теле

- это зажим через напряжение. Если Вам будет удаваться этот зажим определять и расслаблять, через какие-то действия, то со многими сильными чувствами Вы сможете справляться. Добавьте такой же анализ к отслеживанию обычных чувств.
    Сижу в самолете. Какие чувства испытываю:

Предвкушение встречи с Италией. Горло.

Переживаю, тревожусь, встретимся ли с другом.

Под ложечкой.

3. Беспокойство о возможных изменениях маршрута.

В спине, плечах.

4. Немного печалюсь от расставания с близкими.

Лицо - губы.

Дискомфорт от неудобной позы.

Неприятно от тяжести в желудке. Хочется встать, походить по проходу, размять плечи- лопатки, помурлыкать песню беззаботности.

Напишите эссе:

Получилось ли выявлять в теле, где происходят изменения во время сильных чувств? Получилось ли что-то сделать с этими изменениями? Увидели ли взаимосвязь между силой чувства и работой с его телесным выражением? Как часто получалось отслеживать телесные выражения чувств? Сколько раз удалось ослаблять чувства через тело? Что было важным в этом задании? Были ли открытия? Какие были открытия после этого?

3. Найдите словарь чувств в сети или воспользуйтесь нашим вариантом. Чем более подробный, тем лучше.

Поставьте себе автоматическое напоминание на телефоне в календаре или напишите на листе бумаги на самом видном месте фразу-вопрос: «что я сейчас чувствую?» (идеально, если это напоминание будет всплывать перед вашими глазами несколько раз в день).

Затем, подглядывая в словарь, напишите или проговорите (вслух или про себя) как можно больше чувств, которые вы в данный момент времени испытываете.

От 10 до 25 чувств!

В течение 60 дней ежедневно обрабатывать запрос на тему чувств. Ваша задача встроить эту привычку в свою жизнь.

15 фев 2023 Изменено
  2. pidraxyi
    pidraxyi 15 фев 2023 All Hail Lelouch! 705 24 июн 2021
    Прочитал твою тему и еще больше замкнулся в себе, спасибо.

1. Посмотреть предыдущие комментарии (1)
    2. Air
      pidraxyi, лично я считаю, что у человека есть "боязнь кринжануть", поэтому мы и замкнутые )
    3. Justifier
      Air, как, например, эта статья
  3. kappaPride
    kappaPride 15 фев 2023 винищувач перехлюповач 1310 24 сен 2019
    почему синонимов негативных эмоций больше, чем позитивных :despair:

1. moxiq Автор темы
      будем исправлять :babyyoda:
  4. КайКосадес
    КайКосадес 15 фев 2023 Приветствую тебя странник.. 334 9 июл 2022
    Объективно тема неплохая и интересная. Оказывается я животом всё ощущаю...странно...

5. WWBOB
    WWBOB 16 фев 2023 6397 29 дек 2021
    Что делать, если я не чувствую чувств?
    Темв конечно интересная, чтобы как-то разнообразить речь людей, но я не чувствую чувств блять

16 фев 2023 Изменено
    1. moxiq Автор темы
      WWBOB, похожая тема была, на счёт того, что я мало что чувствую, пытаюсь фейково выразить эмоции, хотя они приглушенные, либо мне вообще похер. Однако есть книга "будь к себе нежным" и там есть пару пунктиков, которые подталкивают задуматься: [IMG][IMG]
  6. ripsquad_inactive3938655
    Можно писать эссе в заметках или лучше по старинке на листке ?

2. ripsquad_inactive3938655
      moxiq, Благодарю за ответ. Кстати, говоря об эмоциях, часто прибегаю к тому, что выражаю эмоции через рисунок. Особенно эффективно работает(лично для меня )когда нужно избавиться от негативных эмоций.
    3. moxiq Автор темы
      Нужно будет изучить эту тему,(выражение эмоций через рисунок), может статейку накину, интересно самому стало)
    4. ripsquad_inactive3938655
      moxiq, Немного материала для вашей будущей статьи:
  7. sthpen
    sthpen 24 фев 2023 Заблокирован(а) 0 24 авг 2022
    И всё же как обидно что негативных чувств больше чем позитивных :despair:

8. ZAZO100a
    ZAZO100a 24 фев 2023 #манипулятор #кукловод #гдз3класс #биснес 3 15 июл 2021
  9. Samehada
    Samehada 24 фев 2023 Заблокирован(а) 209 22 янв 2020
    Я чувствую паранойю постоянную и страх я не понимаю ничего уже иногда хочется просто уничтожить все

10. ЛысыйКотяра
    Обезьяны когда хотят проявить интересн к самке крутятся,у человека же много разных возможностей проявить чувства и все зависит от одного тебя

11. renameduser_5079943
    Весит груша, ебашу ее до потери пульса и отказа рук. Вот и выразил свои , чувства.

2. moxiq Автор темы
    3. renameduser_5079943
      moxiq, клевая штука, не пожалеешь
  12. Twitter_Shop
    Если мне хочется сломать стол и вообще всё что меня окружает разъебать, это гнев да?

1. moxiq Автор темы
  13. FOREST1376
    FOREST1376 8 сен 2024 StereoLove 550 17 дек 2018
    На самом деле тема очень полезная. Спасибо автору!

14. Chebureck1
    Chebureck1 19 окт 2024 946 14 июл 2023
    После того как отлежал в рехабе и прописал 3 шага, какие только там дневники чувств, диагностики, самоанализы не писал и тд. Понял что это полная залупа в конце и не дает пользы особо. В жизни это все работает на автомате. Без этой хуйни, и не всегда есть возможность взять дневник и че то описать

1. moxiq Автор темы
      Chebureck1, в совокупности, психология сама по себе это не опредленные шаги, выполняя которые- все будет гуд. Это просто новое знание, пополнение словарного запаса и расширение многогранности действий
    2. Chebureck1
      moxiq, много теории мало толку
  15. Шейх
    Мы бы научиться любить, и выражать чувства любви

16. Predator
    Predator 14 дек 2024 Управление по управлению всеми управлениями 3111 23 июн 2017
    Я думаю что большинство слов, которыми можно выразить негативные чувства вполне заменимы матами.

Загрузка...