Загрузка...

How to become self-confident?

Thread in Psychology created by keshiki_or_no Feb 4, 2023. 698 views

1. keshiki_or_no
    keshiki_or_no Topic starter Feb 4, 2023 Banned 7 May 9, 2022
    Уверен что кто-то даже не прочитав начнёт писать "ой, паста!", "ахахахах, скопипастил баляять". Попрошу так не делать. Извиняюсь заранее за то что не умею как-нибудь красиво оформлять статью, но всё же инфа стоящая прочтения и принятия во внимание. :da:
    Во время чтения рекомендую слушать этот трек:
    Уверенность. Психология человека - вещь очень тонкая и очень сложная. Не понятно почему внутри нас появляется что-то, что нас всегда останавливает. Выглядеть так, как тебе хочется, заниматься тем, что нравится, познакомиться с новым человеком, стать частью новой компании, найти работу, выйти на улицу, поговорить с собой - совершенно магически появилось, и совершенно реально делает жизнь хуже. И в этом мы все с вами похожи. Похожи тем, что несчастливы. Источников нашей неуверенности огромное множество. Конечно, большинство проблем берут свои корни из детства, но не всегда. Иной раз человек воспитан в хорошей семье, все учителя его хвалили, но в итоге вырастает личность, слабо верящая в себя. На нас влияет всё: наше прошлое, наше настоящее, наши мысли, наше окружение и наши с вами действия, наша реакция на события и наш выбор наших эмоций. Но важно осознавать лишь одно - это всё лишь в нашей голове. В голове каждого. Проблема низкой самооценки в том, что она влечёт за собой сплошные ограничения, и у всех неуверенность в себе - абсолютно разная. Кто-то стесняется незначительных вещей, кто-то боится меняться, кто-то останавливает себя от рисков, без которых развитие человека невозможно представить, и в жизни ничего не меняется. Сплошное ограничение. Хочу стать музыкантом! Блин, а если не получится, столько конкуренции, столько музыкантов, уже всё придумано и это так долго изучать! Хочу покрасить волосы! Блин, а что другие подумают? Хочу выступать на сцене! Блин, там много людей и все меня будут осуждать. Блин, хочу познакомиться с этой девочкой! Блин, но я такой урод и как она со мной заговорит? Блин, я хочу, но я почему-то не могу.. Я останавливаю сам себя. Это как смотреть на сотни дверей и каждую из них закрывать своими же руками, закрываться от возможностей, закрываться от счастья, закрываться от жизни. А счастливый человек - тот, кто уверен в себе, своей жизни и действиях. У кого нет предрассудков, страхов. Тот, кто не боится открывать двери в поиске своего истинного пути и новых возможностей, а также не боится закрыть старую дверь и открыть новую, если изначально ошибся с выбором. Почему так важно быть уверенным? Думаю, вопрос риторический. Сейчас я могу себе позволить то, чего я даже боялся представить год назад: я стараюсь чаще знакомиться с новыми людьми, я безумно обожаю одиночные прогулки, которых я раньше всегда боялся и не мог пойти погулять вне компании друзей. Стараюсь путешествовать в одиночестве, больше ходить на мероприятия в одиночку, пробовать новое. Кажется, это звучит как что-то довольно лёгкое, но к этому многим из нас очень тяжело дойти, а путь бывает очень долгим. Моя ситуация была сильно запущена, что примерно год назад в парикмахерской я застеснялся взять печеньку, что предназначена для клиентов, ведь посчитал - что на меня странно и косо посмотрят, "что за придурок резко встал и пошёл за каким-то печеньем", и из-за этого словил паническую атаку. А после того, как я пересилил свой страх - для меня сразу перевернулся мир, ведь никакого осуждения не было и на меня никто даже не посмотрел. История забавная и глупая, но неуверенность в себе - это история не про рациональность и логику. В этой моей печеньке можно отыскать метафору любого нашего страха, любого желания, которое лежит у нас на поверхности и нам дозволено его взять, но мы себя почему-то ограничиваем. И самое важное, чему меня научила эта печенька - никому до меня нет дела, людей интересуют только свои жизни, свои проблемы, и обо мне они забудут в самый короткий срок, даже если я перед ними сделаю самую странную вещь. Ведь всё в наших головах, и осуждают нас не люди, а мы сами. И тогда, когда я ждал осуждения от других людей, я боялся не того, что те люди обо мне подумают, а то, что они согласятся со мной. Ведь осуждал я сам себя. Наверное, это самое ключевое, что следует понять всем людям, которые испытывают те же трудности и те же мысли, что испытывал я. Наверняка, большинство подростков испытывают сейчас что-то очень схожее. Всё исключительно внутри нас, мы сами себя ограничиваем, мы сами себя ненавидим и осуждаем, мы сами в себя не верим. Как мы относимся сами к себе - то мы ожидаем от других людей, то мы ожидаем от внешнего мира. И только мы можем это всё изменить - изменить свои внутренние установки. Так как стать уверенным человеком? Во первых, посмотрите правде в глаза и определите свой тип личности. Вы человек, который стремится к изменениям и готов бороться со страхами, или человек, что привык ныть и зависим от внимания окружающих, и для которого внимание получается только через жалобы, слёзы, и который, возможно неосознанно, зависим от позиции жертвы? Это первое, на что необходимо обратить в себе внимание, ведь некоторые люди не меняются не потому, что им действительно что-то мешает, а просто они как на игле сидят от лелеяния, поглаживаний по головке и ждут, когда им всё принесут готовое на блюдечке, ведь к такому шаблону привыкли с детства. В реальной жизни так не бывает. Во вторых: сделайте себя приоритетом в своей жизни. Свои желания, своё время, своё будущее и свою позицию. И возьмите это всё под свою ответственность. Перестаньте бояться обидеть других людей и как-то им не угодить, перестаньте позволять собою пользоваться, перестаньте делать что вам не нравится и также перестаньте зависеть от других людей. В вашей жизни есть только вы. Точно такой же совет: научитесь говорить нет. Если вы начнете больше задумываться о своём состоянии и своих желаниях, и из-за этого начнёте отказывать на просьбы о помощи или эксплуатации вас, начнёте защищать свои границы — как только вы научитесь это делать — вы начнете меняться до неузнаваемости. И точно также не бойтесь, если резко круг общения после этого сузится, просто вы перестали быть удобным человеком и некачественные люди уходят сами. В третьих, что взаимосвязано - задумайтесь о своём окружении. Какое оно: это люди, что не развиваются, это токсичные люди что унижают вас или других, или окружения у вас нет как такового - проанализируйте его и измените его, если есть необходимость. Ничто не влияет на вас также сильно как то, чем и кем вы себя окружаете. И начните формировать опору для своего морального состояния: сформируйте график сна и обращайте внимание на своё самочувствие, и делайте всё для его улучшения. К стабильному режиму внесите регулярный спорт, регулярные прогулки, в общем - начните по крупинкам формировать свою собственную дисциплину. Как бы странно не звучал совет о нормализации сна в контексте уверенности в себе, но это действительно работает и на это стоит обратить внимание. Здесь уже речь про нашу гормональную составляющую, поэтому стабильный сон и регулярный спорт так важен, ведь благодаря нормальной секреции гормонов удовольствия нам проще воспринимать всё остальное, в том числе себя. И думаю также понятно, что ощущать лучше и увереннее себя будет человек, что регулярно хорошо спит и занимается собой, нежели человек с постоянно меняющимся режимом и систематичным недосыпом. Состояние вашего организма - самый основной кирпич, с которого нужно начать. Как и немаловажно воспринимать себя в адекватном позитивном свете, обходясь без крайностей. Научитесь воспринимать критику в свою сторону и адекватно её фильтруйте и анализируйте. Эффект очень схож с навыком умения отказывать, только тут - умение посмотреть на себя со стороны. Не со стороны осуждения, когда вы всегда плохой и как я себя ненавижу, а со стороны анализа и изучения. Точно также - перестаньте бояться ошибок, и полюбите их совершать. Без ошибок у вас ничего не получится, ошибки - это самое ценное, что вы можете получить. Без плохого вы не поймёте, что значит хорошо. Поэтому не бойтесь рисковать, не бойтесь выступить на той же сцене и сделать это плохо - вы должны учиться и учиться на своих собственных ошибках. Жизнь должна вас учить, и нет ничего полезнее, чем свой собственный жизненный опыт. Ни книги, ни ролики с ютуба настолько эффективно не учат. Главное - воспринимать их как опыт и урок, а не как фатальный конец. И также учитесь любить себя и выстраивайте здоровые отношения с самим собой, ведь именно они закладывают основу для всех остальных. Хвалите себя за действия, старайтесь делать себе комплименты как можно чаще, занимайтесь собой, попробуйте практику аффирмаций. От этого не стать нарциссом, но это научит свои мелкие недостатки не воспринимать как что-то фатальное, как делают многие люди с низкой уверенностью и самооценкой, а как что-то исправимое или как вашу уникальную черту, если речь про внешность например. И ищите свою внутреннюю свободу, независимость. Научитесь быть в одиночестве и быть в гармонии с самим с собой, если вы не можете сходить в одиночку в условный кинотеатр, на улицу, и боитесь остаться один на один с собой без телефона, без музыки, без чего-то на фоне - значит это серьёзная проблема, на которую Вам нужно обратить своё внимание. Значит вы зависимы от других людей и что-то заглушаете, вы не можете расти в одиночку. Значит Вашему внутреннему я есть что Вам сказать, и пора бы с ним поговорить. И занимайтесь своим собственным счастьем. Потребляйте больше нового и изучайте новые вещи, делайте то, чего раньше никогда не делали или боялись сделать. Ходите на выставки, читайте интересные книги, пробуйте новые хобби, изучайте навыки - чем вы интереснее для самих себя, чем больше ваш внутренний мир, тем вы притягательнее для других людей и тем вы увереннее в самом себе. Думаю, вам интересно общаться с умными людьми, которым всегда есть что рассказать и о чём поговорить. Так станьте таким человеком в первую очередь для самого себя, расширяйте ваш мир. Посмотрите на свою жизнь, как на персонажа из книги - и вряд-ли вам бы понравилась однообразная скучная книга на несколько страниц. А главный герой книги никогда не меняется сразу, он идёт по долгому собственному пути, прежде чем стать новой личностью. Вы должны расширять свой кругозор, своё мировоззрение и свою зону комфорта. Вы должны окружать себя новыми вещами, также делая это через страх. Вам нужно сделать страх своим другом, своим помощником. Как я рассказывал в своих примерах - мне раньше было тяжело выйти на улицу в одиночку, было страшно взять обычную печеньку. Что я делал? Я переступал через этот страх и делал именно то, чего я боюсь. Где тебе страшнее всего - там и находится твой рост, там и находишься новый ты. Там и находится то, что тебе нужно сделать. Это ощущается сложно, но на деле крайне легко - просто переступить через страх и стеснение, и просто сделать именно то, чего ты боишься. И чем чаще ты это делаешь - тем лучше твоя жизнь. Любовь, уважение к самому себе, поиск нового, личностный рост, дисциплина, борьба со страхом и с самим собой - это и есть ключ к вашей уверенности в себе, а уверенность - это путь к внутреннему счастью. Это легко и всё лежит на поверхности, но мало кто это понимает, и ещё меньше людей готовы пойти на это. Правда, не всем суждено измениться. Столько мотивационных видео можно встретить на просторах интернета, сколько я об этом говорил, но если бы это работало для всех одинаково. В мире всё построено на балансе: есть бедные, есть богатые. Есть плохое, есть хорошее. И я буду максимально прямолинеен: лишь меньшая часть из вас будет готова измениться, вероятно, читая эту статью - вы уже на пути к изменению себя, вы уже знаете что вам нужно делать и вы боретесь с внутренними оковами, вы хотите измениться. Кто-то просто прочитает эту статью, ничего не усвоив, ничего не поняв, просто бездумно потребив, оставшись заложником самого себя. Наша жизнь - это постоянная борьба, в первую очередь - с самим собой. И как вы понимаете, в этой борьбе всегда есть проигравший. Человек либо снимает свои внутренние оковы, борется со своими вредными привычками, побеждает себя и становится другой личностью. Либо он сдаётся и сковывает себя сильнее, проигрывает и никак не меняется, проживая свою жизнь в пустоте и самообмане, постоянно ноя, считая жизнь плохой, и так и не взяв её под свою ответственность, даже не попытавшись. Хотя все силы, все возможности, тот ключ от этих цепей - всегда был только в наших руках. И наконец, осознайте скоротечность жизни. Время всё равно пройдёт, никому из нас не суждено жить вечно. Но люди всё равно отказываются от своих желаний, отказываются от своей мечты, не меняются, не развиваются - словно у них бесконечный запас времени. Но дело не во времени и длительности жизни, а в том, сколько жизни в этом времени. И как вы проживёте эту единственную жизнь. Ответственность за вашу судьбу только в ваших руках, вам никто не поможет, никто не скажет как вам лучше, никто вас не изменит. И ваша неуверенность, ваши комплексы - это лишь ваша борьба, и у каждого она своя, как и у каждого свой собственный итог: кто-то меняется и становится счастливым, уверенным в себе и находит себя в этом огромном мире, а кто-то дальше боится той самой печеньки, как и в моей истории. Я проходил через это и боролся очень много лет, и понимаю что это такое. Как и понимаю, что эту борьбу можно выиграть, но для этого нужно как минимум начать бороться. Меняйте свою жизнь и меняйте себя, и будьте счастливы. Всего хорошего!
    За основу этой статьи было взято видео с канала Альберт (не реклама).

2. xstd
    xstd Feb 4, 2023 я хуе. 444 Feb 28, 2022
    слишкаммногабукаф, ниасилил

3. moryakovskiy
    moryakovskiy Feb 4, 2023 Banned 179 Feb 26, 2021
    ой, паста!

4. teaxfi
    teaxfi Feb 4, 2023 я хочу, чтобы ты сдох 13 Dec 30, 2021
    текста много, разбей по абзацам хотя бы

5. Olerdenyk
    Olerdenyk Feb 4, 2023 Banned 358 May 11, 2020
    Расставь, пожалуйста, абзацы. Так текст будет более восприимчив, приятель:-)

6. AR4ER
    AR4ER Feb 4, 2023 [#1 TG] Рассылка / Инвайтинг ---> lolz.live/threads/5876627/ 75 Apr 21, 2020
    Не читабельно, увеличь шрифт и разбей по абзацам

7. Trasher_salt
    Я заплакал честно, слёзы текут как сука на трассе
    Автор сделай шрифт ещё меньше , а то слишком жирный какой-то

8. fhshsgevev
    fhshsgevev Feb 4, 2023 26 Apr 27, 2019
    монотонным текстом очень не удобно разобрать что либо

9. Decades
    Decades Feb 4, 2023 Banned 12 Jul 28, 2022
    Блин ну это жоска читать. Хоть бы энтерами разделил)

10. WraithKxng
    WraithKxng Feb 4, 2023 854 Sep 12, 2022
    Статья хорошая, но сложно читать, оформление так себе, глаза режет, в следующий раз заботься о читателях)

11. алвейсванафлай
    до 9 класса не знал что такое уверенность и что можно иметь свою точку зрения

12. id570820090
    id570820090 Feb 13, 2023 20 Aug 18, 2020
    Тему прочитал, но в галазах теперь рябь. Но с этой рябью я чувстую себя уверенней!

Loading...