Предыстория Мы все рождаемся любопытными. По мере того как мир вокруг нас продолжает меняться, меняются и вопросы, которые у нас возникают по этому поводу; наша способность процветать зависит от того, будем ли мы полагаться на чудеса, которые есть у нас в мире внутри. Один из самых простых способов начать улучшать наше благосостояние - задать эти фундаментальные вопросы: “Что?” “Как?” и “Почему?” Черта любознательности присуща не только детям — психологи и нейробиологи со всего мира обнаружили, что любознательность является движущей силой исследования и имеет решающее значение для здорового развития и обучения. Практика любознательности связана с улучшением психологического благополучия, твердостью духа, субъективным счастьем и смыслом жизни, а также с более низким уровнем депрессии и меньшим количеством негативных эмоций. Любопытство и изменение поведения Ученые уделяют гораздо более пристальное внимание роли, которую любопытство играет в изменении поведения, особенно учитывая его роль в вмешательствах, основанных на осознанности. Когда мы испытываем напряженность или несогласие с другим человеком, для разрешения конфликтов и уменьшения предвзятости может быть полезно задуматься о том, как их опыт может формировать их убеждения и поведение. Любопытство заключается в том, чтобы постоянно останавливаться и задавать вопросы. Когда эти вопросы являются открытыми и направлены на наши собственные мысли и предположения, мы можем получить понимание и самопознание. Вот несколько вопросов, которые вы можете задать: Какие факторы в их повседневной жизни могли бы повлиять на их реакцию? [*]Чем мой опыт отличается от их? [*]Почему они реагируют таким специфическим образом? [*]Как мой опыт влияет на мое восприятие ситуации? Когда мы способны понять, как возникают перспективы, отличные от наших собственных, мы развиваем навык сопереживания, семя, из которого может вырасти сострадание. Сострадание и формирование привычки Этот навык сострадания можно применить и к нам самим. На самом деле, это в нашей природе - быть сострадательными. Но часто нас сдерживают наши собственные убеждения в нашей способности измениться. Проявите к себе такое же сострадание, какое вы проявили бы к другим, подвергнув сомнению эти убеждения — как только вы это сделаете, вы сможете увеличить вероятность формирования новой привычки. Вот несколько вопросов, которые вы можете задать себе, чтобы изменить свою точку зрения: Как я успешно изменил свое поведение в прошлом? [*]Существуют ли какие-либо препятствия для внесения изменений и какая поддержка мне нужна для их преодоления? [*]Каким образом это изменение принесет пользу мне, моим близким и моему сообществу? [*]Как бы это выглядело, если бы я расставил приоритеты в этом изменении в своей жизни и составил конкретный план для этого? Некоторые данные также указывают на то, что любопытство может улучшить обучение и память за счет активации областей мозга, участвующих в ожидании вознаграждения. Это верно: быть любопытным приятно так же, как и в теплых объятиях, что повышает шансы на выработку привычки. Медитация и нейропластичностьКак и другие навыки хорошего самочувствия, исследования нейропластичности показали, что можно приучить себя быть (более) любопытным. Нейропластичность - это способность нашего мозга изменяться в ответ на опыт. Еще лучше то, что эта практика тренировки мозга не требует специальных знаний, инструментов или отнимает значительное время у вас в течение дня. С помощью медитации мы можем научиться распознавать, как влияют на наши мысли и реакции. И хорошая новость: медитация не обязательно должна происходить только в положении сидя. Мы можем практиковать активную медитацию, выполняя повседневные действия, такие как чистка зубов или мытье посуды. Со временем это осознание поможет нам укрепить наше восприятие и поведение более здоровыми способами, что приведет к большему самопознанию. Ключ к превращению любопытства в понимание заключается в том, чтобы воздерживаться от критики и мышления "все или ничего", а вместо этого принимать множество возможностей и продолжать задавать вопросы. Итог: Быть любопытным - это навык, который можно (и нужно) часто практиковать. Тренинг по самочувствию - это стремление, которое может меняться на протяжении всей нашей жизни, но на каждом этапе возможны перемены, если мы сохраняем любопытство.
Пробовал я как-то быть любопытным и помедетировав минут 10 понял, что чакры я открыть не смогу, тк это нужно практиковать на постоянной основе. Много знакомых медитируют и говорят что это успокаивает и очищает разум, правда не понимаю каким образом, может это самовнушение, пока что освоиться медитацию для меня проблематично The post was merged to previous Jan 20, 2023 Но расписано хорошо и понимаю сколько сил потрачено на статью, не по наслышке знаю