В этой статье я бы хотел дать пару советов, которые я вывел сам для себя на личном опыте, а так же опыте знакомых/друзей. Начнем с того что человек не всегда открыт к получению поддержки. Бывают моменты когда хочется побыть одному. Вам нужно будет узнать готов ли человек к диалогу с вами. Чаще всего если не готов, то он сам скажет об этом: "Извини, но сейчас я хочу побыть один" Просто оставьте его и обратитесь к нему через какое-то время. Человек готов к разговору? Хорошо, рассмотрим важные аспекты во время диалога. Шутки. Несомненно, это лучший способ поднять настроение или отвлечь человека от его проблем, но все ли так просто? В зависимости от ситуации человека вы должны определить стоит ли использовать шутки в диалоге с ним. - Если это что-то очень важное для него/что-то очень серьезное (может смерть близких), то естественно лучше просто не использовать шутки как способ поддержать и отвлечь его. - А в случае какой-то не столь серьезной ситуации, вы можете отпустить пару шуток косвенно затрагивающих ситуацию, что поможет человеку немного снизить "градус" его переживаний. (А так же я надеюсь вы и сами понимаете что лучше не шутить на прямую над ситуацией человека и над ним самим - это издевательство.) Правильные слова. Если вы хотите помочь человеку и поддержать его, то это то самое время когда правда нужно думать перед тем как что-то сказать. Если у вас схожие ситуации, то лучше избегать вашей реакции на ситуацию, нужно поделится опытом как вы выбрались их этого (и лучше если это будут дельные советы, а не воля случая к примеру) Пример плохого способа поддержать: "Помню у меня было так же, но я не был как ты и вообще не парился, мне там еще свезло и все само собой решилось." Вы обесцениваете его проблему, принижаете его и не даете дельных советов. Очень помогают личные встречи. Предложите человеку сходить с вами "развеется", хорошей идеей будет сходить вместе перекусить где-то или же пригласите к себе в гости, можно найти много чем помочь отвлечься человеку (еда, видеоигры, просмотр фильмов/сериалов/аниме, настольные игры) Ультимативное средство - обнимашки. При условии того, что человек тактильный, то простое объятие может помочь лучше чем сотни слов. Отдельный совет. Хочу выделить отдельно то, что нельзя заставлять принимать от вас помощь. Если человек уже отказался от вашей физической помощи, не нужно расценивать это как "завуалированная просьба помощи" Просто примите отказ. Последние слова. Вот что я выделил для самого себя главным в этой теме, если вам зайдут такие темы, то думаю продолжить писать такое, например следующей темой могло бы стать "Одиночество. И с чем его едят?" Если буду продолжать, то и скилла прибавится в этом и будут мысли излагаться более в чистом виде. Спасибо большое за прочтение! Вот вам котик <3