Загрузка...

How to recognize emotional burnout in time?

Thread in Psychology created by ekstador Dec 21, 2022. (bumped Jan 20, 2023) 503 views

1. ekstador
    ekstador Topic starter Dec 21, 2022 222 Aug 23, 2017
    Давайте сразу обозначим что для нашего мозга будет легче различать информацию если мы запоним что кружка сока :beer: это Лень, а смайлик :smile: это Выгорание
    Как отличить лень от выгорания?

Лень — это естественная реакция психики на большой объем задач, наша потребность сэкономить энергию.

Лень биологически оправдана, ведь с ее помощью организм защищается от перегрузок и восстанавливается, либо дает нам сигнал о том, что есть проблемы с мотивацией и распределением.

Выгорание — это психическое и физическое истощение из-за эмоционального перенапряжения. Оно может произойти и в работе, и в личных отношениях, и в творчестве.

Эмоциональное выгорание — официально признанный медицинским и психологическим сообществом клинический синдром.
    :beer:Лень = могу + не хочу делать конкретное действие.
    :smile:Выгорание = не могу + не хочу делать любое действие.

:beer:Причины лени
    • Усталость (у меня нет сил и энергии, чтобы сделать это).
    • Скука (мне неинтересно делать это).
    • Отсутствие мотивации (не понимаю, зачем мне это делать).
    • Неуверенность в себе и своих силах (не уверен, справлюсь ли я с этим).

:smile:Причины выгорания
    • Нарушение баланса «брать/давать» (я много делаю, но ничего не получаю в ответ).
    • Превышение «лимитов»: общения, внимания, решения задач (во всех сферах я пытаюсь «прыгнуть выше головы»).
    • Неудовлетворенные потребности (у меня не хватает времени на себя, я не умею качественно отдыхать).
    • Длительное эмоциональное напряжение (я постоянно нахожусь в стрессе, тревоге).
    • Деструктивные отношения (я подстраиваюсь и терплю то, что мне не нравится).
    • Неадекватный контроль (я за все отвечаю).
    • Перфекционизм (нужно все делать идеально).

:beer:Проявления лени
    • Временное нежелание что-либо делать.
    • Проявляется только в одной зоне (это делать ну никак не хочу, а вот это вообще отлично идёт).

:smile:Проявления выгорания
    • Апатия, потеря интереса и страсти.
    • Перепады настроения, вспыльчивость и раздражительность.
    • Нарушения режима сна и питания.
    • Разочарование, эмоциональное опустошение.
    • Сложно соображать.
    • Недовольство собой.
    • Невозможно расслабиться, отдых не помогает.

Выгорание — это не блажь, не лень, не капризы. Выгорание — это серьезный симптом того, что тебе нужно пересмотреть систему заботы о себе и задуматься как можно обезопасить себя как можно больше от этих агрессивных факторов со стороны.
    Все же хочется напомнить что если вы заметите данную симптоматику в своём поведении, то это говорит о том что у вас уже начинает эмоциональное выгорание, и бездействие приведёт только к ухудшению и прогрессии заболевание. В дальнейшем при запущенных ситуациях можно будет только переходить в стадию ремиссии в связи с тем что Ваша ЦНС будет истощена.

Источники:
    Не реклама 1
    Не реклама 2
    Не реклама 3
    Не реклама 4

2. ekstador
    ekstador Topic starter Dec 21, 2022 222 Aug 23, 2017
    Aweasu а вот это уже

3. КайКосадес
    КайКосадес Dec 21, 2022 Приветствую тебя странник.. 346 Jul 9, 2022
    Абсолютно у всех рано или поздно наступает этот период выгорания. Главное правильно его пройти, без особого вреда организму. У меня вот сейчас эта хрень из за того, что намеченные планы на год не смог реализовать правильно... буду бороться с этим с помощью новогоднего настроения и похмелья. Всех с наступающим:newyear9:

4. melanholidi
    Отличная статейка, прошел через этот период, вкусного мало конечно. Надеюсь эта инфа поможет кому нибудь)

1. ekstador Topic starter
      melanholidi, Ты молодец что справился и сумел без чьей либо помощи пройти этот период. Спасибо что поделились свои опытом.
  5. PavelWinov
    Осознание как-то само приходит, когда стоишь на краю крыши

Loading...