Давайте сразу обозначим что для нашего мозга будет легче различать информацию если мы запоним что кружка сока это Лень, а смайлик это Выгорание Как отличить лень от выгорания? Лень — это естественная реакция психики на большой объем задач, наша потребность сэкономить энергию. Лень биологически оправдана, ведь с ее помощью организм защищается от перегрузок и восстанавливается, либо дает нам сигнал о том, что есть проблемы с мотивацией и распределением. Выгорание — это психическое и физическое истощение из-за эмоционального перенапряжения. Оно может произойти и в работе, и в личных отношениях, и в творчестве. Эмоциональное выгорание — официально признанный медицинским и психологическим сообществом клинический синдром. Лень = могу + не хочу делать конкретное действие. Выгорание = не могу + не хочу делать любое действие. Причины лени • Усталость (у меня нет сил и энергии, чтобы сделать это). • Скука (мне неинтересно делать это). • Отсутствие мотивации (не понимаю, зачем мне это делать). • Неуверенность в себе и своих силах (не уверен, справлюсь ли я с этим). Причины выгорания • Нарушение баланса «брать/давать» (я много делаю, но ничего не получаю в ответ). • Превышение «лимитов»: общения, внимания, решения задач (во всех сферах я пытаюсь «прыгнуть выше головы»). • Неудовлетворенные потребности (у меня не хватает времени на себя, я не умею качественно отдыхать). • Длительное эмоциональное напряжение (я постоянно нахожусь в стрессе, тревоге). • Деструктивные отношения (я подстраиваюсь и терплю то, что мне не нравится). • Неадекватный контроль (я за все отвечаю). • Перфекционизм (нужно все делать идеально). Проявления лени • Временное нежелание что-либо делать. • Проявляется только в одной зоне (это делать ну никак не хочу, а вот это вообще отлично идёт). Проявления выгорания • Апатия, потеря интереса и страсти. • Перепады настроения, вспыльчивость и раздражительность. • Нарушения режима сна и питания. • Разочарование, эмоциональное опустошение. • Сложно соображать. • Недовольство собой. • Невозможно расслабиться, отдых не помогает. Выгорание — это не блажь, не лень, не капризы. Выгорание — это серьезный симптом того, что тебе нужно пересмотреть систему заботы о себе и задуматься как можно обезопасить себя как можно больше от этих агрессивных факторов со стороны. Все же хочется напомнить что если вы заметите данную симптоматику в своём поведении, то это говорит о том что у вас уже начинает эмоциональное выгорание, и бездействие приведёт только к ухудшению и прогрессии заболевание. В дальнейшем при запущенных ситуациях можно будет только переходить в стадию ремиссии в связи с тем что Ваша ЦНС будет истощена. Источники: Не реклама 1 Не реклама 2 Не реклама 3 Не реклама 4
Абсолютно у всех рано или поздно наступает этот период выгорания. Главное правильно его пройти, без особого вреда организму. У меня вот сейчас эта хрень из за того, что намеченные планы на год не смог реализовать правильно... буду бороться с этим с помощью новогоднего настроения и похмелья. Всех с наступающим:newyear9:
Отличная статейка, прошел через этот период, вкусного мало конечно. Надеюсь эта инфа поможет кому нибудь)
melanholidi, Ты молодец что справился и сумел без чьей либо помощи пройти этот период. Спасибо что поделились свои опытом.