Сап! В этой статье я научу тебя правильно озвучивать, а так же подскажу какая техника для этого понадобиться. Введение Закадровая озвучка - это разновидность озвучивания, предусматривающая дополнительной речи поверх фильма на другом языке, обработанная с оригинальной таким образом, что зритель слышит и перевод, и исходный звук фильма, видео и тд. Оглавление Данную статью я разделю на несколько частей: "Моя первая ошибка" Микрофон или петличка? Материал для озвучки Установка программы Расставляем все по местам Озвучка и передача эмоций Как получилось у меня? Эмоции персонажа Дикция и дефекты речи "Мои первая ошибка" Свои первые шаги я делал в программе Audacity, впоследствии понял, что это было ошибкой. Как то приняв участие в проекте по озвучке корейских сериалов, мне посоветовали DAW систему Reaper. Многие начинают свои первые шаги в таких программах как Adobe Premier, Sony *****, но в нашем случае мы будем использовать такую программную среду, как Reaper. Можно использовать и другие вышеперечисленные, но они больше предназначены для работы с видео. Микрофон или петличка? Как вы сразу понимаете микрофон очень важная часть в этой деятельности. Как говориться, без микрофона, как без рук (Никто так не говорит) В начале своей истории я фанател по крутым микрофонам. Я думал, что если именно я сейчас куплю микрофон и начну делать озвучку, то я мигом стану профессиональным диктором, оратором, актером дубляжа и вообще все будут мне поклоняться. Жаль, но, к сожалению, такого не произошло. Сразу говорю, петличку сейчас лучше не покупать, вы конечно можете, но тогда вам будет стоить поработать над качеством озвучки, нужно все таки найти эту золотую середину между технической частью (микрофон, звуковая карта) и качеством озвучки (артикуляция, дикция и передача эмоций персонажа). Для начала вам нужно будет найти хороший микрофон, который не будет проигрывать и по качеству звучания и самой комплектации. Так как мы только начинаем озвучивать мы берем недорогой USB микрофон с богатой комплектацией: поп фильтр для рассеивания слов, начинающиеся с букв «б» или «р» и пантограф, чтобы можно было удобно расположить микрофон, а если ты богатый, то можешь купить журавль и почувствовать себя в самой настоящей домашней студии! Советую начать с Maono AU-A04 USB или alctron mc410. Материал для озвучки Материал вы можете взять любой, где на видео есть английская, японская или другая речь, которую нужно перевести. Я взял момент с короткометражки, где главный персонаж кролик Ральф рассказывает зрителям, как испытания над животными отрицательно сказываются на их жизнях. Субтитры мы можем найти на просторах интернета, так же можно использовать перевод от яндекса или субтитры ютуба. Кролик ральф Установка программы Откуда устанавливать программу, чтобы не схлопотать много неожиданностей на своей пекарне? Скачиваем программу с официального сайта и начинаем творить. Ссылка на Reaper https://www.reaper.fm/ Расставляем все по местам Мы зашли в Reaper, но мы пока ничего не понимаем как здесь все устроено. Для начала нам нужно перекинуть видео в программу, которое нужно озвучить. Чтобы это сделать, мы в буквальном смысле просто перетаскиваем видео на рабочее место Reaper`а. Перекидываем видео После этого мы создаем дорожку. Нажимаем ПКМ по пустому месту и нажимаем на "Insert new track". Дорожка Практически все готово для того, чтобы уже начать наконец озвучивать, но чтобы максимально передать эмоции персонажа, нам нужно вывести картинку видео. Для этого мы переходим в меню View и нажимаем на Video. Видео Картинка вывелась, но чтобы было удобнее мы нажимаем ПКМ по картинке и кликаем по пункту "dock", чтобы оно встало на свое место. Закрепление картинки Озвучка и передача эмоций Наконец мы все расставили по местам, теперь осталась лишь озвучка. Для записи голоса поверх посторонней речи мы нажимаем кнопку "Rec". Кнопка записи Далее мы ставим курсор в начало речи нашего персонажа, в моем случае кролика Ральфа, и путем нажатия горячих клавиш "CTRL + R" мы создаем запись. После того, как мы закончили озвучивать мы нажимаем "Пробел" и запись заканчивается. Запись речи Как получилось у меня?Исходная запись, которую я хочу озвучить. Без озвучки Здесь я постарался добавить эмоций и попасть под липсинг, а так же жестикулировать, чтобы достичь максимального результата. С озвучкой Эмоции персонажа Озвучить речь персонажа очень мало. Зрители выбирая команду по озвучке, смотрят на качество звучания и липсинг. Отталкиваясь от эмоций персонажа, нужно максимально передать то, что он делает в кадре: кушает, бегает или прыгает и тд. Соблюдая все правила можно достичь небывалых достижений в этой сфере. Дикция и дефекты речи Так же очень важно отчётливо выговаривать все буквы и не гундосить. Бывает что неправильное произношение у человека может возникать из за кривой перегородки или из за повышенного стресса. В этом случае, нужно успокоиться и просто постараться передать то, что делает персонаж в кадре. Какие бывают дефекты речи: Дислалия. Нарушение, при котором человеку сложно произносить шипящие звуки; Риносалия. При такой патологии голос человека звучит гнусаво; Заикание. Данная патология связана с нарушением ритма речи, растягиванием отдельных звуков. И что то схожее в конечном итоге у вас должно получиться: Итоговое озвученное видео с Ральфом Огромное спасибо вам за потраченное время. Надеюсь, что у вас всё получиться, и данная статья оказалась вам полезной. Всем удачи! Мои темы: https://zelenka.guru/threads/4464416/#post-34655103 Мой канал с озвучкой: https://t.me/voiceozvuchicha
Привет. А типа не как не убавляешь оригинальную озвучку вообще? Просто я возился в своё время с иксайтером в Reaper, чтобы какие-то звуки не убавлялись, а голоса чуток проседали. Потому что если все голоса на одном уровне, это иногда ужасно.
wrathful_demon, Сап. Дакинг я делаю с помощью шин и плагина . Если интересно, напиши мне в телеграмм, я скину видос, где все подробно объясняют.
твоим голосом обычно озвучивают таких педиковатых смазливых пареньков в сериалах)) а статья нормальная
Да, братец, вот это ты даёшь... В жизни не видел такой крутой темы! Ты крайне сильно постараося. Большое тебе спасибо за труд! Было интересно ознакомиться с материалом. Особенно понравилась озвучка
Очень хорошая статья, все по делу и написано максимально понятно для простого обывателя. Я в свое время пыталась пробовать себя в озвучке, записывалась на SE Electronics sE2200 (до сих пор где-то валяется). Прочитала твою статью и даже захотелось снова немного пошаманить Озвучка с Ральфом – топ!
будучи школьником пробовал ютуб канал делать, всегда все заканчивалось на записи, как трудно сидеть и в тишине что-то пиздеть, рассказывать и т.д