собственно сабж заключается в том, что я не понимаю работает wine и его форки. ну т.е понятно, что они работают через windows api и все такое, но так и не понял принцип его работы вкратце. так же интересно как его настроить, чтобы производительность в играх была приемлемой. я на прошлой системе тестил пару игр и программ, но все они были древние (до 2013 года), но при этом запускались не хуже, чем на винде. но вот действительно жрущие игры я даже не пробовал запускать, т.к они и на винде выдают <100fps. все интересующие игры на данный момент находятся в рейтингах сильвер-голд на protonDB, т.е по сути они должны быть играбельными, но с некоторыми твиками. и тут возникают следущие вопросы: 1. как правильно подбирать твики под свою систему, 2. какая будет разница в фпс с виндой? характеристики системы дистрибутив: arch (ядро стоковое) de: гном (если это важно) видюха: rx570 8gb проц: рязань 3600 оперативы: 16гигов желаемые игры p.s все игры разумеется пиратские и качать стим для запуска пиратских игр через протон не хочется. поэтому буду юзать либо portproton, либо lutris или как его там 1. cyberpunk 2077 - на 10 винде шёл в среднем 40 кадров в городе. 2. mafia 3 - на винде не играл, т.к это не игра, а хуйня из под коня, но пройти хочется из-за сюжета (хоть там и был другой сценарист). 3. mafia: TCOLH - ну эта игра пойдет и без всяких настроек, лол 4. mafia 2 - на протондб стоит сильвер, но хз. вроде оно и без различных твиков должно идти, т.к на винде игралось плавно. 5. beamng - на винде игралось прекрасно, но хз как с модами быть.
чат, yes Габен же arch linux на приставку накатил. Как этой хуйне работать если нет клиента. Правда клиент вроде только flatpack/snap. Но тут надо смотреть пл репозиториям дистров. В ауре он понятно есть, а вот в дебиан/бубунту в виде .deb - тут хз https://flathub.org/apps/details/com.valvesoftware.Steam https://snapcraft.io/steam
BarrySeal, почему забыть? в последний год под nvidia + intel никаких проблем не наблюдаю, да, с амд встанет лучше, но тут дела в ручках))
Может быть не в тему, но напишу. Потеря в производительности будет 5-10%. Например, в Ведьмаке 3 на винде было стабильные 60 фрс на ультра настройках, но на линуксе было 55-60 на минимальных и в 1600x900. В некоторых ситуациях помогало уменьшение дальности прорисовки
adawdwadwad, тут все зависит от того какой ты выбрал дистрибутив, и соответственно как ты настроил саму систему, сырая система понятное дело будет иметь импут лаг и потерю в производительности, линукс уже давно лидирует по производительности по сравнению с виндой
ну хз, на не самом мощном ноуте стояла 7ка и ставил дистр линукса прирост производительности в играх было на 10% примрено
whatuneeed, а, кстати да. я щас посмотрел и многие виндовские игры, включая жта идут на арче лучше, чем на винде