Загрузка...

Explain for games in Linux.

Thread in Linux created by saikopasu Oct 24, 2022. 359 views

1. saikopasu
    собственно сабж заключается в том, что я не понимаю работает wine и его форки. ну т.е понятно, что они работают через windows api и все такое, но так и не понял принцип его работы вкратце. так же интересно как его настроить, чтобы производительность в играх была приемлемой. я на прошлой системе тестил пару игр и программ, но все они были древние (до 2013 года), но при этом запускались не хуже, чем на винде. но вот действительно жрущие игры я даже не пробовал запускать, т.к они и на винде выдают <100fps. все интересующие игры на данный момент находятся в рейтингах сильвер-голд на protonDB, т.е по сути они должны быть играбельными, но с некоторыми твиками. и тут возникают следущие вопросы: 1. как правильно подбирать твики под свою систему, 2. какая будет разница в фпс с виндой?

дистрибутив: arch (ядро стоковое)
    de: гном (если это важно)
    видюха: rx570 8gb
    проц: рязань 3600
    оперативы: 16гигов

p.s все игры разумеется пиратские и качать стим для запуска пиратских игр через протон не хочется. поэтому буду юзать либо portproton, либо lutris или как его там

1. cyberpunk 2077 - на 10 винде шёл в среднем 40 кадров в городе.
    2. mafia 3 - на винде не играл, т.к это не игра, а хуйня из под коня, но пройти хочется из-за сюжета (хоть там и был другой сценарист).
    3. mafia: TCOLH - ну эта игра пойдет и без всяких настроек, лол
    4. mafia 2 - на протондб стоит сильвер, но хз. вроде оно и без различных твиков должно идти, т.к на винде игралось плавно.
    5. beamng - на винде игралось прекрасно, но хз как с модами быть.

2. чат
    чат Oct 24, 2022 Banned 655 Jul 20, 2020
    разве Стим есть на линуксе?:ok_hm:

1. nikvt
      чат, yes
      Габен же arch linux на приставку накатил. Как этой хуйне работать если нет клиента. Правда клиент вроде только flatpack/snap. Но тут надо смотреть пл репозиториям дистров. В ауре он понятно есть, а вот в дебиан/бубунту в виде .deb - тут хз

https://flathub.org/apps/details/com.valvesoftware.Steam
      https://snapcraft.io/steam
    2. MikoFox
      чат, вот это открытие!!! Стииим есть на линуксе!
  3. BarrySeal
    BarrySeal Oct 24, 2022 30 Jun 6, 2018
    если у тебя интел с nvidia можешь забыть про игры на линухе

1. saikopasu Topic starter
      BarrySeal, я же писал, что у меня пк на амуде
    2. befefebio
      BarrySeal, почему забыть? в последний год под nvidia + intel никаких проблем не наблюдаю, да, с амд встанет лучше, но тут дела в ручках))
  4. katayo6
    katayo6 Oct 24, 2022 16 Feb 5, 2020

5. adawdwadwad
    adawdwadwad Oct 24, 2022 https://lolz.live/threads/8981756/ | VDS сервера в Москве 652 Apr 7, 2019
    Может быть не в тему, но напишу. Потеря в производительности будет 5-10%. Например, в Ведьмаке 3 на винде было стабильные 60 фрс на ультра настройках, но на линуксе было 55-60 на минимальных и в 1600x900. В некоторых ситуациях помогало уменьшение дальности прорисовки

1. View previous comments (1)
    2. befefebio
      adawdwadwad, тут все зависит от того какой ты выбрал дистрибутив, и соответственно как ты настроил саму систему, сырая система понятное дело будет иметь импут лаг и потерю в производительности, линукс уже давно лидирует по производительности по сравнению с виндой
    3. adawdwadwad
      befefebio, Хорошо. Как мне настроить port proton и систему? Система Manjaro
    4. befefebio
      adawdwadwad, за манжару не шарю, ищи гайды под игры на ней
  6. whatuneeed
    whatuneeed Oct 24, 2022 トビーはいい子だ! 52 Mar 28, 2019
    ну хз, на не самом мощном ноуте стояла 7ка и ставил дистр линукса
    прирост производительности в играх было на 10% примрено

1. View previous comments (2)
    2. saikopasu Topic starter
      whatuneeed, но при этом игра то скорее всего была виндовская.
    3. saikopasu Topic starter
      whatuneeed, а, кстати да. я щас посмотрел и многие виндовские игры, включая жта идут на арче лучше, чем на винде
Loading...