Загрузка...

How to stop feeling fear in different situations?

Thread in Psychology created by f289g7f Oct 1, 2022. (bumped Jun 26, 2023) 1727 views

The poll
Возможно ли то что вы будете прорабатывать свои страхи подобным образом?
  1. Да

10.5%
    2
  2. Нет

10.5%
    2
  3. Попробую.

57.9%
    11
  4. Сомневаюсь в эффективности.

21.1%
    4
  1. f289g7f
    f289g7f Topic starter Oct 1, 2022 Banned 72 Jul 5, 2022
    Предисловие.
    Страх переживают все и это нормальное явление для среднестатистического человека, наш страх оберегает от опасных ситуаций как инстинкт самосохранения. Большую часть жизни, а у некоторых каждый день, чувство страха мешает жить и развиваться, страх становится стеной которую мы не можем преодолеть.

Страх в жизни разделяется на два фактора.

• Первый - рациональный страх, вы боитесь боли, например проходя возле угла об который бились мизинцем раньше, страх удариться снова.
    • Второй - это необоснованный страх из-за негативного опыта, прошлое, прошлый опыт детства или подростковой жизни в котором вам привили чувство страха в той или иной ситуации, например в детстве родители вас ругали часто за ложь и вы при общении с человеком боитесь соврать, или наоборот сказать правду.
    Итак сейчас будет пример как решают проблемы с страхом психологи.
    Во время работы с страхами психологи обращают внимание на то, откуда у вас страх, с каких времен, помогает он вам или мешает, как часто вы его испытываете и с чем он связан. Например вы боитесь выступать на публику, этот страх может быть связан с тем что у вас нет опыта или вы имеете негативный опыт в прошлом, такой как буллинг или шутки в школе или из-за родителей.

Так-же вы можете накручивать и развивать свой страх, додумывать что при выступлении вы обязательно сделаете это плохо, последует плохая репутация и это изменит вашу жизнь в катастрофу.
    В таких случаях психолог будет стараться развеять ваши надумки о том что из-за плохого выступления ваша жизнь и вправду понесет огромные изменения в худшую сторону.

Теперь я расскажу и постараюсь дать вам более понятный способ работать над страхами самому.

Приём работы - представить свой страх, окунуться в него и разобраться в чем же проблема. Зачастую при анализе выходит что в представлении своего страха мы можем отнести к нему иные ситуации, которые не относятся именно к нам.

• 1) Чужой опыт, вы могли насмотреться на других и бояться действовать самому из-за плачевного опыта друзей, знакомых, иных людей.
    • 2) Могут быть личные травмы прошлого, вы считаете что если в прошлом у вас это выходило плохо, то сейчас пробовать не стоит, это ошибочное мнение.

Размышляйте над своим страхом, задавайте себе такие вопросы:
    - Почему я боюсь этого?
    • - Как я пришел к этому страху, что за ситуация?
    • - Почему если в прошлом это происходило со мной, то и сейчас должно?

Разбирая свои страхи вы должны придти к синтезу, вы обязаны для самого себя придти к размышлению о том, что может быть лишнего в этом страхе сейчас, разберу на популярном примере.

• - Я боюсь разговаривать с людьми.
    • - Почему я боюсь?
    • - Потому что в прошлом при знакомстве происходили ужасные вещи.
    • - Может проблема не в тебе а в людях с которыми это происходило?
    • - Скорее всего так и есть, не все люди похожи друг на друга, нужно просто пробовать и дальше.
    • - Но я боюсь пробовать, я не верю в то, что могло что-то измениться.

В таком случае пробуй и записывай свой опыт в тетрадь, блокнот, записывай свой опыт и учись на нем, не вышло познакомиться одним способом, пробуй другой, находи своё решение ситуации.
    Опуская руки из-за страхов мы не можем придти к своей цели, мы не можем позволить себе учиться на ошибках не имея ошибок.
    Вы должны искоренить из образа страха всё лишнее, всё придуманное собой, прошлым опытом, негативными последствиями.
    Вы ничего не теряете работая над собой, наоборот вы открываете новые двери, новый опыт, главное думайте об этом с рациональной точки зрения, не делайте то, что может быть потенциально опасно для вашей жизни.

Часто мы боимся того, что не знаем как вести себя в определенных ситуациях, нехватка опыта в общении, нехватка опыта выхода из неловких ситуаций.
    Единственное решение набираться опыта, общаться с людьми, вы так-же можете спрашивать других людей о том как у них получается решать свои проблемы, пробовать интерпретировать это на свой опыт и искать новые дороги в решении проблем.

Боязнь знакомства - популярный действенный способ спрашивать дорогу у людей, они вас не убьют, не ударят, скорее всего отмахнутся или же ответят, это вам поможет понять что люди разные и зачастую они будут даже рады помочь незнакомцу.

Стоит лишь переступить через свои мнимые страхи.

Работая над страхами нам так-же нужны эмоциональные ресурсы.

• Внутренние - позитивный опыт преодоления страхов, сильные стороны затмевающие слабые.
    • Внешние такие как - поддержка друзей и знакомых, условия при которых вам комфортно делать то чего боитесь.

Если вам не хватает этих ресурсов, то остается лишь заручиться поддержкой семьи или друзей, банальные разговоры о ваших страхах и проблемах помогут вам узнать мнение окружения, они помогут создать ситуацию которую вы боитесь, помогут так-же и сценки в кругу знакомых вам людей, вы можете инсценировать ситуацию в которой вам страшно, но с окружающей поддержкой ситуация становится более комфортной, потому что семья и друзья максимум могут посмеяться над тем что вас могут заботить детские страхи например темноты или общения с людьми.

После работы над своими страхами в кругу поддержки, всё что вам остаётся это выйти на новый уровень, подойти к незнакомцу на улице, разумеется перед этим осмотревшись что у него нет оружия или иного предмета который несет опасность вашей жизни, люди разные бывают.

Наиболее комфортная обстановка заговорить с человеком это общая проблема, например ожидание в очереди больницы, автобусная остановка, для начала вы можете что-то спросить о том что относится к вашей ситуации, и если человек будет настроен на диалог то можно обсудить с ним например почему так долго принимает врач, почему автобус задерживается плавно переводя темы.

Послесловие.

Зачастую работа над страхом не ведет к избавлению страха, работа позволяет вам взять свой страх в руки, получить опыт поведения в ситуациях которые вызывают ваш страх, в будущем вы будете относиться к этому более лояльно, и в конечном итоге не останавливаться один на один с желаниями которые боитесь воплотить.

Надеюсь моя статья хоть немного но позволит вам подумать и решить свои страхи которые зачастую необоснованны, либо накручены вашими ожиданиями.

Оставляйте отзыв в комментариях к теме, пожелания о чем я бы мог написать ещё и я напишу.

Спасибо за прочтенный материал.

2. Allunever
    Allunever Oct 1, 2022 3 Mar 28, 2020
    мне лень читать, но знаю только одно, что надо идти и окунуться в страх с головой. мб описал статью в несколько слов

1. f289g7f Topic starter
      Allunever, нет, там описано иное
  3. noob
    noob Oct 1, 2022 351 Dec 1, 2017
    это все хуйня, просто нужно сходить на войну и страх сам собой пропадёт

1. noob
      id511587810, ну если у тебя с удачей хреново, то наверное так и будет :roflanebalo:
    2. f289g7f Topic starter
      noob, испытав сильнейший страх не означает что тебя не буду пугать другие вещи, статья больше об опыте проработки проблем и получения опыта решения ситуаций, а не о том что можно один страх заменить другим
  4. Шейх
    А смысл чего то боятся, если все равно в итоге все кончится когда то

1. f289g7f Topic starter
      Шейх, страх мешает жить полноценно, многим
  5. Academ
    Academ Oct 2, 2022 zelenka.guru/threads/4660312/ помощь по учебе 778 Oct 23, 2021
    офориление просто пушка, картинки, шрифты и цвета - все очень годно, на тему статьи развёрнутые объяснения, легко читается, благодаря чёткой поэтапности все это выглядит как авторка пиздец:takeMyMoney::anime_thumbs_up::animeyes2:

1. f289g7f Topic starter
      Academ, спасибо, будь шансы этого детища на авторку, я бы его переделал в более подробную работу и более лучше оформил картинками
  6. PavelWinov
    разве это возможно

1. f289g7f Topic starter
    2. f289g7f Topic starter
      PavelWinov, казалось бы что такого в нашем страхе, но наш страх это неопределенность которую мы боимся, имея больший опыт мы убираем неопределенность а с ней и страх
  7. Vanhauzer
    Vanhauzer Oct 6, 2022 278 Mar 1, 2022
    просто отключить подсознание и действовать.

1. f289g7f Topic starter
      Vanhauzer, каждый нынче умеет это? Лично я не понял о чём ты
    2. Vanhauzer
      f289g7f, проще говоря, действовать и и все
    3. f289g7f Topic starter
      Vanhauzer, нельзя действовать если твои переживания сильно раскрученны и ты заранее вообразил хуевый результат, не все могут как ты
  8. Merci
    Merci Oct 7, 2022 что 192 Nov 11, 2020
    Вот и весь итог статьи. Заголовок неправильный, перестать испытывать страх ведь не получится. Разве что привыкнуть к нему.

1. View previous comments (13)
    2. f289g7f Topic starter
      Merci, продолжай дальше самоутверждаться тем что якобы апрувишь мою статью и отвечаешь мне каждый раз =)
    3. Merci
      f289g7f, это ты меня тэгаешь, поэтому и отвечаю. Я всего-лишь поддержала твой вывод, который ты сам же и написал. А ты в ответ сразу неадекватно реагируешь и переходишь на личности. Неужели даже не помнишь о том, что в своей статье написал? Еще и примеры какие-то глупые приводишь. Ну обосрись в классе, напиши статью как ты это пережил - может тебе авторку дадут.
    4. f289g7f Topic starter
      Merci, авторку не дают в темах психологии...
  9. Бьёрн
    Бьёрн Oct 30, 2022 101 Jan 16, 2018
    Когда бухаю на следующий день у меня постоянно какие то шугники.
    Хотя обсотлю знаю что не где не выхуяривал.
    Как с этим бороться?

1. id227681547
      Бьёрн, ебани шота по крепче
  10. Workordie
    Workordie Nov 2, 2022 Hard work pays off :BrainCosmic: 48 Nov 15, 2021
    Страх лишь иллюзия

11. SuguruGeto
    SuguruGeto Nov 24, 2022 0 Nov 24, 2022
    Бля, ну не всегда же получается его победить...

Loading...