Всем привет В данной статье мы поговорим про полноценный и здоровый сон.Подготовка ко сну и сам сон очень важные вещи, ведь именно во сне восстанавливается организм, поэтому даже сутки без нормального сна вредят организму и истощают его. 1.Фазы и циклы сна Если вы начинаете зевать то наступил идеальный час для сна, ведь началась максимальная выработка мелатонина (гормона сна). Мелатонин вырабатывается примерно с 22:00 до полуночи. Фазы сна Медленная фаза Медленная фаза это самый продолжительный этап сна, именно в ней происходит важнейшая задача- восстановление организма. Сначала идет дремота, а дальше уже глубокая. Глубокая стадия Глубокая стадия длится около 90 минут, это самая важная стадия сна, мозг малоактивен, тело расслабленно, восстанавливаются силы и организм очищается, далее идет фаза быстрого сна. Фаза быстрого сна Фаза быстрого сна длится от 10 до 20 минут, это фаза когда мы видим сны, которые изредка можем запомнить Далее эти фазы циклично повторяются между собой, и в идеале что бы таких циклов было 5. Что бы быстро проснутся надо встать в фазе быстрого сна, если проснетесь в фазе медленного сна плохое настроение утром вам обеспеченно. 2.Циркадные ритмы Циркадные ритмы это наши внутренние часы ответственные за определение когда нам нужно спать а когда бодрствовать, зрительные рецепты понимают что стемнело и посылают сигнал в мозг что пора спать, но не у всех эти часы работают одинаково, ведь пик активности у кого то может быть с утра, а у кого то уже вечером, поэтому принято выделять две группы: Жаворонки- что встают рано. Совы- что ложатся и встают поздно. Но все зависит от человека и свою группу можно изменить. 3.Подготовка ко сну Не думайте что если вы весь день работали и резко пошли спать то вы выспитесь, мозгу нужно продолжительное время что бы плавно выйти из напряжения и быть готовым к качественному сну. Подготовка Самое ключевое что есть во сне это режим, нашему мозгу нужна стабильность что бы легко просыпаться и чувствовать себя бодро. Для этого нужна ежедневно засыпать и просыпаться в одно и тоже время. Желательно не пить кофеиносодержащие напитки после обеда и особенно вечером. Заведите себе вечерний будильник за час или два до вашего отхода ко сну. Он будет означать что пора закончить все свои дела. Стресс накапливается в течения дня из-за учебы, работы и т.д. Если продолжить нагружать мозг то мозг просто не успеет расслабится, из-за этого сон будет прерывистым и беспокойным. После того как прозвенел вечерний будильник отложите все телефоны, компьютер, телевизор и прочую технику, посвятите это время книге или вечерней прогулке, сделайте растяжку, примите душ. Обязательно проветрите комнату перед сном или вовсе спите с открытым. Позаботьтесь о том что бы в комнате была кромешная темнота, это улучшит выработку мелатонина. Спите в полной тишине, бывают люди которым сложно засыпать в тишине, в таком случае включите белый шум. Заведите будильник на то время в которое будите вставать каждый день. Если долго не можете уснуть попробуйте встать и отвлечься на что-нибудь, но по прежнему без гаджетов. После этой статьи я могу пожелать вам спокойной ночи и доброго утра
сон страшная вещь, я в рот его ебал. Не могу наладить режим, потому что распиздяй, но и наплевать. Статья неплохая, пользоваться не буду
scfgfsdcdg, есть специальные будильники по фазам сна, скачай на телефон и будешь просыпаться в фазу быстрого сна
Идеальная статья про идеальный сон автор ты не поверишь теперь я сплю 28 секунд в сутки и высыпаюсь как никогда жизни