Загрузка...

Как составить эффективную программу тренировок на всё тело?

Тема в разделе Спорт создана пользователем karrrrrrtofan 7 сен 2022. 242 просмотра

Загрузка...
  1. karrrrrrtofan
    karrrrrrtofan Автор темы 7 сен 2022 10 5 мар 2022
    Уже долгое время ломаю голову над этим вопросом, посему был бы очень рад, если у кого-нибудь есть хорошее видео/статья/etc (ещё лучше если там уже есть расписанная программа/упражнения) с подробными объяснениями на эту тему

7 сен 2022 Изменено
  2. xD9x
    xD9x 7 сен 2022 Завсегдатай спортивного раздела 252 6 апр 2022
    Чё там думать, берёшь трёхдневний сплит обычный и переделываешь под свой спортзал. Не в каждом спортзале есть соответствующее оборудование, поэтому ты смотришь тренажёры в своём зале и меняешь на те, которых у тебя нет по взятому сплиту. Для обычного пользователя там сильно мудрствовать смысла нет, берёшь базовые упражнения и добавляешь к ним несколько упражнений на конкретную группу мышц. Если ты задаёшься таким вопросом, то, скорее всего, ты не настолько дофига раскачан, чтобы выделять отдельную мышцу и специально её прорабатывать. Поэтому по группам, со свободными весами. И можно немного тренажёров/блоков под конец. Первые двен едели будут вкаточные, дальше можно делать периодизацию нагрузок. Хотя если сплит составлен на стабилизаторах (например не классический грудь+трицепс, а в один день делать грудь+бицепс. трицепс забивается опосредованно и это для него будет как лёгкая тренировка), то можно вообще без периодизации. Да и натуралу на старте она не очень то и нужна, достаточно каждую 7ю неделю делать полный отдых от зала.

1. karrrrrrtofan Автор темы
      xD9x, большое спасибо за такую детальную инфу
    2. xD9x
      karrrrrrtofan, тут просто на самом деле важна не столько схема тренировки, сколько правильное выполнение. То есть вот я, например, себе составлял программу 3 упражнения на группу мышц по 4 подхода. По весам ориентировался на 6-8 повторений для базовых упражнений и 8-12 для блоков. То есть для грудных я делал, например, жим лёжа, жим на наклонной и бабочку. Первые два для разных отделов грудных, а бабочка на закачку чтобы "добить" мышцу до конца уже лёгкими весами. Но можно это всё поменять, добавить разведение рук в стороны лёжа с гантелями, например. Или можно добавить кросовер. Оно всё будет выполнять одну и ту же функцию. Здесь главное это техника. То есть буду ли я на бабочке дёргать рывком, чтобы толкнуть больше всех, или я поставлю жалкие 10-15 кило и буду все повторения делать сконцентрированно и в максимальном напряжении. Вот что главное. А упражнения... Они все эффективны. И многие можно выполнять так, чтобы переместить акцент с одной мышцы на другую. Просто программа делает упражнения структурированными, чтобы ты не убивал всё тело в один день и имел чёткий план. Поэтому ты когда себе что-то составишь и пойдёшь в зал, первым делом тебе нужно будет научиться работать с конкретными тренажёрами так, чтобы они били в ту мышцу, которая тебе нужна. А то я когда давным давно на горизонтальный блок впервые сел, чтобы качать широчайшие, внезапно обнаружил, что после упражнения у меня болит бицепс. А такого быть не должно - значит я что-то делаю не так. Тут либо дядек в зале опытных спросить, что не зазорно (они с удовольствием тебе расскажут, ведь качалка это их хобби), либо в интернеты лезть, либо эксперементировать. Но нельзя пускать это на самотёк, мол "и так сойдёт"