Загрузка...

Мысли о количестве программистов или как я учился в универе

Тема в разделе Психология создана пользователем lowBattery_inactive5834866 2 сен 2022. (поднята 2 сен 2022) 554 просмотра

1. lowBattery_inactive5834866
    lowBattery_inactive5834866 Автор темы 2 сен 2022 Заблокирован(а) 0 1 сен 2022
    Решил написать эту статью поскольку был шокирован, сколько людей поступают учиться на программистов, сколько людей покупают курсы, чтобы стать "программистом"
    Для начала хочется сказать, что все мои мысли это не просто звук, я человек, который в июне этого года получил диплом программиста моего местного универа, могу высказать здравое мнение. Начнём с того, а почему много людей хотят влиться в эту сферу, тут банально всё просто, они смотрят на зарплату айтишников, но они не понимаю, что столько можно заработать в любой сфере. Людям преподносят, что стать программистом можно за короткий срок, но забывают учитывать тот факт, что мозги у всех разные, забывают, что нужно уделять огромное количество алгебре-логике, иначе кроме базовых задач, они ничего не смогут решить.

Качество образования
    Про курсы, я вообще молчу, это ёбаный шлак, чтобы взять с тебя бабки за информацию, которая и так есть в открытом доступе, здесь всё понятно. Буду говорить про своей универ, он находится в провинции, знания преподов заканчиваются на 1С поскольку, чтобы найти человека со знаниями, который будет работать за 40к в месяц нужно ПИЗДЕЦ как постараться. Как там обстоят дела в МФТИ и других топовых вузов, я не знаю, но думаю ситуация лучше.

Контингент студентов
    В большинстве случаев, в группе 70-80% это мужской пол, ну это не удивительно. Большинство это зажатые, плохо адаптированные к обществу люди, для кого-то это может быть будет и плюс))) как говориться найти общий язык себе подобными проще. На 1-2 курсе был самый максимальный отсев людей, кто-то понял, что это не его, кому-то не дано природой. К концу 4 курса, из всех людей можно было выделить около 6-7 человек, которые свяжут свою жизнь с этой деятельностью, такая суровая статистика. Ну это не удивительно, наверное, так на любой специальности.

Интересно ли учиться?
    Я учился на сферу WEB, под конец 4 курса, можно выделить такой стек PHP + Laravel, кто-то так и остановился на чистой пхпешке, но тут всё дело в желании учиться. Учиться было интересно, но из всех преподов, можно было выделить всего одного, который что-то понимал и любил свою работу. Сам процесс обучения большую часть времени проходил в свободном формате, теории очень мало, больше всего практики, которую вы будете делать сами и вам хуй кто поможет, поскольку препод сам не ебёт как это делать, что прямо и было заявлено.

Итоги:
    Хочешь стать программистом, если хочешь, то пожалуйста, но не стоит надеяться на ВУЗ, а тем более шарагу. Пару дней назад узнал, что 3 моих одногруппника работают в КБ, и Бургер Кинге, мем стал реальностью. Много ли сейчас программистов? Да, дохуя, но почему же в IT компаниях не хватает сотрудников? Выводы делайте сами.

Всем удачи, кто дочитал до конца. :chilling:

2 сен 2022 Изменено
  2. lonny1
    lonny1 2 сен 2022 30 30 июл 2022
    Неплохая темка, но вроде все и так понятно) Очевидно, что в снг на любой специальности супер древняя инфа, которая сейчас не актуальная, а преподы учат на отъбись. Курсы же обычное выкачивание денег, якобы мы вас научим и доведем до работодателя)))) Учитесь сами, если у вас огромное желание стать программистом, статьи, книги, документацию и тогда все у вас получиться!)

2 сен 2022 Изменено
Загрузка...