Тот, кто не использует методы манипуляции, многое теряет, благодаря им можно добиться лучших условий во взаимоотношениях с людьми. Предисловие Сегодня, когда широко доступен интернет, о психологических методах влияния на людей может знать каждый. Чтобы освоить эти несложные приемы и практиковать их в своей жизни, достаточно узнать, как они работают на конкретных примерах. Пресуппозиция «Когда я стану президентом, я сделаю страну лучше!» - говорят политики при агитациях. Избиратели слышат слово «когда» и думают, что он уверен в себе и умеет четко определять задачи. На самом деле это классический метод пресуппозиции, когда человек ненавязчиво забегает вперед. Прессупозия помогает нам внушить человек то, что обязательно произойдёт: «Когда ты выйдешь за меня, мы переедем в Канаду» Псевдовыбор Метод псевдовыбора строится по принципу “из двух зол - меньшее”, когда мы предлагаем человеку выбор, который не должен содержать невыгодный нам исход. Подсознательно при этом респондент считает себя главным, потому что ему дали право решать: «Ты отдашь мне долг сегодня или завтра?» Доведение до абсурда - Мам, да весь класс получил двойки! - А если весь класс пойдет прыгать с крыши, ты тоже пойдешь? Многим знаком этот диалог из детства. Все дело в том, что родитель в этом случае утрировал, довел утверждение ребенка до абсурда. Утрировать несложно. Из любой претензии нужно вычленить общее, не конкретное, и демонстрационно воспринять это как оскорбление или унижение: - Ты не прав. - Не прав? Я это изучаю много лет. Ты называешь меня тупым? Цель утрирования - довести критику, претензии до абсурда, чтобы перенять у другого человека роль “нападающего”, дабы не быть жертвой. Главное - реагировать на общие слова и показывать эмоции, а не пытаться вступать в конструктивный разговор. Cлова-приманки «Всем известно, что наш банк - лидер в сфере обслуживания» «Очевидно, что ты не прав» Без эмоциональных усилителей эти высказывания звучат не так убедительно, как с ними. Это в тексте такие слова будут вызывать реакцию “не верю, докажите на примерах”, а в речи - наоборот, добавят невербальных красок и подкрепят сообщение “авторитетными мнениями”. Слов-приманок очень много: «Понятно, что...» «Все мы знаем, что...» Суть слов-приманок - добавить “очевидности” туда, где ее нет, чтобы у человека создавалось впечатление, что истина прямо перед ним. Если использовать такие слова в паре с кем-то, эффект будет еще больше. Однако в тексте, например, во время переписки, они не работают.
Полное говно, для псевдо выбора примеры есть куда лучше. Даже "вилкой в глаз или в жопу раз" куда лучше пример.
Ты будешь по любому влиять на людей без этих подсказок, если ты имеешь хоть какой то вес в социуме, и тем более в кругу своих друзей и знакомых! А если ты лох обыкновенный по жизни, то тебе и эти советы никак не помогут. Как то так.
Влияют на людей определенный тип индивидумов с сильной харизмой лидера, этому научится нельзя, с этим рождаются