Думаю на форуме достаточно людей которые всё ещё учатся в школе/вузах и не только и я уверен, что многие из этих людей испытывают различные трудности в обучении, будь то лень или банальное непонимание образовательного материала. Этот факт и ранее наличие у меня самого трудностей в этом плане заставили меня написать один из способов решения на личном примере. Личный пример из жизни Прежде хочется сказать, что я как практически любой человек в этом мире, я не думал только об учебе, да и в принципе я о ней не думал, моя голова раньше была забита играми, вечными гулянками с друзьями и чем-либо ещё, но уж точно не учебой НО, хотелось бы добавить, что с 1го по 4ый класс я был круглым отличником(и нет, я не ебучий зубрила, которому нужны были оценки или похвала учителей и родителей, мне было алмазно всё равно на это), у меня действительно не было оценок ниже 9 и это действительно классно по сравнению с моим уровнем знаний в старших классах Кто-то из вас скажет: "Чувак, 1,2,3,4 классы это конечно здорово, почти каждый в этих классах учился очень даже хорошо по сравнению с 7,8,9 и более классами" И я с Вами полностью соглашусь, ведь действительно в начальных классах мы учимся банальным/основным вещам - правописание, чтение, чтение на скорость и тд. , а в классах выше уже идут новые и сложные предметы и вдобавок к этому Вы становитесь более старшими и понимающими, у Вас появляется хуева куча интересов и других занятий, которые будут выше учебы. Тогда вы скажите: "Ну раз ты настолько охуенный, тогда поделись своим секретом успеха" "Всё просто, нет никакого секрета!" - отвечу Я Всё дело заключается в самом понимании материала, который Вы учите, это касается не только учебы, но и всех сфер жизни. Я в детстве не сидел по 5 часов за домашкой или списывал с гдз, я просто "схватывал на лету". Если Вы полностью поняли материал, то какого бы отличника-зубрилу перед Вами не поставь - Вы просто разъебете его. К моему сожалению с 6го класса я уже не учился на отлично, да и в целом у меня были свои интересы, которые были куда важнее школы. НО, в 8 классе я уже понимал, что нихуя не знать и не понимать это не круто и нужно что-то с этим решать и вот настаёт момент X, момент, который от части сподвиг меня написать эту статью - я решил наверстать упущенное, я решил разобраться в теме по алгебре, которую пропустил(одну из). Сев за учебник я по-тихоньку начал вдумчиво читать и стараться сфокусироваться, но всё никак не выходило, после чего я посмотрел пару уроков с ютуба, пару сайтов с гугла и уже понимал что к чему. В этот период я посмотрел пару видосов по теме учебы и узнал метод, которым пользуюсь по сей день... Техника Фейнмана Суть метода Фейнмана лежит в том, чтобы понять материал настолько, чтобы можно было объяснить его другому. Этот метод можно использовать в любой сфере жизни, не только учебе, что делает этот метод довольно универсальным и полезным. Что такое техника Фейнмана? Техника построена на четырех принципах Выбор темы/материала для изучения Научите этой теме себя либо кого-то другого Если Вы что-то недопоняли в теме, то вернитесь к этому и решите проблему Упрощайте свои объяснения и создавайте аналогии 1. Выбор темы/материала для изучения Определитесь какую тему Вы хотите изучить и запишите её. После приступайте к её изучению. Старайтесь вникать в то о чем Вы читаете/смотрите/слушаете, Вы должны максимально понять тему. 2. Научите этой теме себя либо кого-то другого После или же во время изучения темы пишите конспект, Вы должны писать его так, чтобы Вы сами смогли понять тему после прочтения Вашего конспекта спустя время если Вы забудете. Необязательно учить кого-то другого, главное постарайтесь написать понятно для себя. 3. Если Вы что-то недопоняли в теме, то вернитесь в этому и решите проблему Если по мере изучения материала был момент который не даёт Вам покоя или Вы что-то недопоняли, то вернитесь к нему и постарайтесь еще раз прочитать и вникнуть в него, если не выходит обратитесь к гуглу/ютубу. 4. Упрощайте свои объяснения и создавайте аналоги Старайтесь упрощать свой конспект до тех пор, пока даже обычному ребёнку будет понятно о чем Вы написали, приводите аналоги правил/формул из жизни, буквально "объясняйте на пальцах". На этом я заканчиваю свою тему! Надеюсь эта тема помогла кому-то хоть немного разобраться в учебе или же дала ответы на другие важные вопросы!
Чтобы хорошо запоминать материал, для начала нужно пересказывать, то что запомнил. Можно разговаривать таким образом с зеркалом и проверять потом самого себя правильно ли ты рассказал или нет. И делать это до тех пор пока не будешь свободно рассказывать материал и без ошибок.
Humanist, ++, согласен, я тоде раньше так делал, особенно помогало в предметах по типу литературы и прочего
PAKISTAN888, согласен, это даёт немалый буст к учебе(ну или другому делу), это довольно важный моментик
Suzzi_inactive5178981, главное начинать делать, а не откладывать, ну а насчет интереса согласен, мне ещё с младших классов на матешу тянуло
*возможно кому-то нужно будет* сайт с учебным материалом для любых классов с любыми предметами - сайт (не реклама)
Как я думаю, лучше постараться учить кого-то другого, а тот должен задавать тебе вопросы по теме, на которые ты должен ответить. Так легче оценить свой уровень познаний по нужному тебе предмету. Если ты действительно хочешь быть уверенным в своём понимании — пропусти материал через кого-нибудь. Полезная статья.
Fisa1, я согласен с твоим мнением, думаю если ты действительно хочешь разобраться в теме, то это даст более глубокое понимание и усвоение темы
Вспоминается классная история одного человека, который с неважным баллом аттестата подал по приколу заявление на поступление в Оксфорд. Его, конечно же, не приняли, но он подал ещё дважды и на третий раз оценили его упрямство и приняли. Закончил на отлично! А статья эта полезная, автор молодец)