Приветствую молодых любителей психологии, сегодня будем говорить о манипуляциях. Узнаете: Что это Чем отличаются Как распознавать Манипуляция в психологии, да и в нашей жизни - явление обыденное. Не стоит придавать этому слову резко негативный окрас, это всего лишь способ взаимодействия между людьми, без которого не обходится практически ни один диалог. Вы манипулируете, я манипулирую, нами манипулируют, манипулируют вообще все. Но не все умеют манипуляции выявлять, а мы ребята умные - значит, учимся. Манипуляции можно различать по многим параметрам, но сейчас расскажу о самых простых. 1. Сторона выгоды. Тут все просто. Манипулятор может работать для собственной выгоды, а может вам на благо, если ему это зачем-то надо (может, любит вас, кто знает). Да, манипуляции бывают "хорошими", из благих побуждений, так сказать, не удивляйтесь. Различить их можно с помощью логики и понимания потребностей человека, с которым вы общаетесь. Важно понимать, что, манипулятор всегда будет выдавать свою выгоду за вашу, поэтому слушать и анализировать нужно очень внимательно. Сегодня будем рассматривать только первый вариант. 2. Осознанность. Опять таки, 2 варианта. Манипулировать можно осознанно и неосознанно. С первым все понятно: знает техники - манипулирует (или пытается). Второй вариант чуть интереснее. Здесь раскрываются, так сказать, внутренние дети. Объясню кратко. Ребенок хочет игрушку - не покупают, плачет - покупают. Малой еще ничего не понял, а на подсознании уже закрепилось, что это работает, значит, мозг будет запускать такой сценарий потом. Удивительно, но у взрослых работает так же. Дети выросли - привычки остались. Если у вас есть плаксивый/истеричный человек в окружении - можете убедиться. Для некоторых манипуляции в детстве вообще были способом выживания (отдельная тема). 3. Вид воздействия. Видов много, найдете по первой ссылке в Интернете или в статьях, которые оттуда скопировали. Суть одна - давят на эмоции, а эмоций у нас достаточно. Гордость, жалость, ревность и все прочее. Выбирай на свой вкус. 4. Воздействие. Полезные и вредные. Полезные манипуляции мотивируют, поднимают настроение, вообще сказка. Вредные - токсичны. Отравляют, убивают, угнетают, делают плохо, делают больно. Рассматривать будем второй вариант. Основная классификация такая, подробную, может, в отдельной статье напишу, если захотите. Как же распознавать? Собственно, как я уже сказал, рассмотрим вредные для вас и выгодные для манипулятора воздействия. Распознается это все одновременно просто и сложно. Главное правило - прислушивайся к себе Объясняю. Есть два инструмента проверки: Чувства Логика Чувства работают просто. Если при общении с человеком без явной причины становится неприятно, некомфортно, тревожно - скорее всего, он негативно на вас воздействует. Да, такое простое правило, но работает безотказно. Для тех, кто его применяет. А вот прислушиваются к своим чувствам далеко не все. Многие их заглушают, убеждают себя в том, что это с ними что-то не так, играя манипулятору на руку. Не нужно оправдывать чье-то поведение, приносящее вам негативные эмоции. Не нужно убеждать себя в том, что именно ваш друг, девушка, парень никогда не будут манипулировать вами. Возможно все. Не выключай голову. Логика помогает понять, зачем. Зачем кому-то вами манипулировать? Какие у него цели? И прочее. Когда чувства подсказали, что что-то не так, их нужно ненадолго выключить. Они свою работу сделали. Теперь анализируем. Задаем три вопроса. Чего хочу я? Чего хочет этот человек? К чему приведет происходящая ситуация. Складываем 2 и 2. Бинго! Путем дальнейших размышлений можно найти ответы на многие вопросы, что поможет в последующих взаимодействиях. Еще больше помогут способы контроля и борьбы с манипуляциями, но о них, возможно, расскажу в другой раз. На сегодня достаточно. Первая тема и уже статью решил написать, какой я молодец. Это лишь проба пера, если зайдет - продолжу, тему можешь в комментариях предложить. Информации для статей у меня предостаточно. Au revoir!
mamajan_inactive5380968, Цель манипулятора - достичь успеха или превосходства для себя, не для вас. Не дайте ему это сделать