✞*✧ . ·* . ˚˚ . *· . ✧* ✞ Модель привязанности формируется еще в раннем детстве и очень зависит наших родителей (в особенности от поведения матери). Ребенок адаптируется под стиль поведения родителя, ведь не может выйти из отношений с ним или выбрать другого. А взрослые ведут себя очень по-разному. Выделяется 4 поведения, которые формируют типы привязанности ♡≽ Надёжный. Характеризуется положительным образом себя и положительным образом других (Я - супер, ты – супер). ♡≽ Тревожный. Характеризуется негативным образом себя и положительным образом других (Я – не очень, ты – супер). ♡≽ Избегающе-отвергающий. Характеризуется положительным образом себя и негативным образом других (Я – супер, ты – не очень). ♡≽ Тревожно-избегающий/дезорганизованный/хаотичный. Характеризуется негативным образом себя и негативным образом других (Я – не очень, ты – не очень). • . • . ₊ ◌ . ⁺ . ☽ ₊ ⁺ ☾ • ✩ . ⁺ ° ₊ . ✩ •₊ ° Я думаю, что все примерно понимают как каждый из типов привязанности влияет на наши отношения (если нет, дайте мне знать). Наверное, вы для себя уже поняли кем являетесь, но вопрос состоит в другом, как же себе помочь и изменить тип привязанности. И возмоно ли это? У большинства людей стиль привязанности остаётся неизменным, но, в зависимости от обстоятельств и количества прикладываемых усилий, его всё же можно изменить в направлении большей надёжности . Для этого необходимо заручиться поддержкой психотерапевта и вашего партнёра. Что же нужно делать? Учиться не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него Практикуйте говорить с людьми напрямую, без намёков, честно Снижать реактивность и повышать осознанность. Это тоже может оказаться непростой задачей, так как наша нервная система привыкла к автоматическим реакциям. Такая работа зачастую предполагает способность к распознаванию собственных триггеров. Учитесь принимать факт того, что ни один человек не может быть идеальным, так же и с отношениями. Практикуйте навыки самоуспокоения и учитесь контролировать свой гнев, с помощью них. Попробуйте упражнения на самосотрадание и рекомендации по заботе о себе. Учитесь идти на компромиссы из позиции "мы". НЕ " Ты виноват, потому что сухо отвечаешь", А "Мы оба не правы в этой ситуации. Ты был занят и не сказал об этом, а я слишком бурно отреагировала, ничего не спросив" Учитесь и совершенствуйтесь вместе, говорите с друг другом, поддерживайте и старайтесь понять, что ни вы ни ваш партнёр не виноваты, но в ваших силах это изменить;) это моя первая статья, если она вам понравилась, то дайте знать. <з
Мне нравится, качественно и по факту, без "бе-ме". Но, чтоб люди действительно понимали, в чем же дело в их случаях - им нужен и опыт, и ошибки и теоретические знания, взятые с разных источников. К сожалению, одной статьей жизнь не изменишь. Вообще, лучший способ научиться понимать свое поведение и поведение других людей - постоянно искать новое общение, которое так же тебя будет развивать. У тебя может в месяц быть по 10-15 новых людей в общении, которые все равно потом уйдут, но опыт от их присутствия в твоем окружении останется - это лучший вариант. А теорией одной ты точно не апнешься, нужна практика и еще раз практика.
уффф блин все сказано хорошо! грустно что я сама то понимаю шо вот у меня тревожный тип О_О....но поделать то ничего не могу нужно разбираться в голове самостоятельно но сил на это нет....
Morganoff, да на меня пофигу хехе я уже привыкла так! печалит что мои все эти приколы влияют на партнёра и на наши с ним отношения :(( та и в принципе на отношения с людьми в целом все это влияет((
d3stroyme, солнце, ничего неисправимого не существует. поговори с партнёром на этот счет, думаю, он заинтересован в этом не меньше тебя. никто не говорил, что лечиться от травм это легко, это большой труд, но решить это в твоих силах<з
rorochan1999, спасибо большое за поддержку это очень мило с вашей стороны :( очень хотелось бы чтобы я и правда разобралась со всем этим очень устала