Загрузка...

Вредность самоуверенности

Тема в разделе Психология создана пользователем GetHappy 25 май 2022. (поднята 30 май 2022) 353 просмотра

1. GetHappy
    GetHappy Автор темы 25 май 2022 Специалист по душам. 1 23 май 2022
    В интернете очень полно уроков о том, как стать самоуверенным.
    Может ли самоуверенность быть вредной?

Для начала нужно определиться, что же такое самоуверенность? Как бы просто не звучало, но само слово даёт ответ на этот вопрос — уверенность в себе.

Далее, для хорошего понимания, будем использовать шкалу в 5 баллов. 1 — абсолютно не уверен в себе, 5 — абсолютно в себе уверен.

(Помните, что обе крайности — это плохо!)

Быть совсем в себе неуверенным(~1 балл) — это психологическая проблема, в основе которой лежит неправильная самооценка.
    С подобными трудностями хорошо работают психологи, особенно, если психолог владеет когнитивно-поведенческим подходом(КПТ).

В этой статье речь про другую крайность, поэтому подробно разбирать неуверенность мы не будем, скажу ли одну важную вещь:

Нет никакой волшебной таблетки или минутного мотивационного текста, после прочтения которого вы станете супергероем. Магии не бывает.

Чем вредна излишняя самоуверенность?
    Почему нельзя быть уверенным в себе на ~10 баллов?

Понимать легче всего на примерах. Поэтому? Так и сделаем:

1. Излишняя уверенность в готовности постоять за себя в уличной драке.

Как пример, такое встречается у людей, которые занимаются единоборствами. По логике данных людей, занятие единоборствами делает их непобедимыми в уличной драке, ведь "я же боксёр!"...

К сожалению, в уличной драке много нюансов и нет правил. Будь человек хоть мастером спорта по боксу — против ножа, например, шансов на победу у него ~0%. Следовательно? Слишком самоуверенный человек может потерять жизнь или остаться инвалидом. Почему? Потому что он был уверен в своей победе на 10 баллов, и даже будь у него возможность избежать драки — он этого не сделает.

2. Излишняя самоуверенность может унести не только вашу жизнь, но и жизни окружающих.

Часто бывает, что люди слишком в себе уверены и лезут туда, куда лезть не стоит. Самый близкий этому пример — неправильное оказание первой помощи. Человек, плохо разбираясь в теме оказания первой помощи, но очень уверенный в себе — может не только не помочь, но и сильно навредить.

Слышали когда-нибудь про то, что нужно вставлять ложку в зубы человеку с приступом эпилепсии? Погуглите про это подробно и сильно удивитесь — так делать нельзя.

25 май 2022 Изменено
  2. SCUMBAG
    SCUMBAG 25 май 2022 Заблокирован(а) 67 28 окт 2020
    самоуверенность и уверенный в себе разные вещи

1. FriL0sty
      SCUMBAG, хлеб с маслом и масло с хлебом получается тоже?)
    2. GetHappy Автор темы
      SCUMBAG, без внятного объяснения своей позиции — это соразмерно "я прав, а ты нет". Если хочешь указать на то, что я не прав, делай это обоснованно.
  3. snusoed
    snusoed 25 май 2022 Суетное место свободно 1518 24 фев 2021
    Изучил, в целом неплохо :2011_like:

1. FriL0sty
      snusoed, человек который идет оказывать первую помощь ничего про это не зная, это не самоуверенный человек, а долбоеб
      Поэтому я бы заменил слово "самоуверенность" в этой теме на слово "долбоеб"
    2. GetHappy Автор темы
      FriL0sty, одно другому не противоречит, поэтому в этом случае можно поставить рядом, а не заменять. Я бы, конечно, вообще не использовал оскорбления. Считаю, что свою мысль можно донести и без них.
  4. Denlock
    Denlock 26 май 2022 Заблокирован(а) 30 9 авг 2017
    самая главный вред - можно словить в ебучку

5. tima0ff
    tima0ff 29 май 2022 Приятно познакомиться , Бог. 64 14 июн 2018

не согласен с твоим ~0% тк если это обычная потасовка и человек с ножом держал его только в случаях нарезки колбасы это ему не сильно поможет, как правило у которые на хорошем уровне занимаются боевыми видами спорта очень хорошая реакция и они морально готовы к драке и выбить/удержать ударом ножом который летит от балды не такая супер невероятная задача. Но если мы будем говорить о людях которые сходили на 2 тренировке по боксу то да я с тобой согласен.

1. GetHappy Автор темы
      tima0ff, Всё зависит от ситуации, согласен. И всё же, если у человека в руках нож и он морально готов его применить — у него в десятки раз больше шансов(даже, если против него человек с огромным опытом единоборств).

Дело в самом ноже, это слишком сильное оружие, которое даже при неумелом использовании наносит огромнейший урон. Насчёт приёмов против ножей — это скорее миф, чем реальность.

Тема с ножом кем только не разбиралась, поэтому можешь просто погуглить.
    2. tima0ff
      GetHappy, Да пожалуй давай сойдем на этом. Но хорошем ударом с ноги по руке с ножом может перевернуть ситуацию . На самом деле на тему уличных драк можно дискутировать очень долго.
    3. Furukata
      GetHappy, не думаю что нормальный человек, зачастую если он славянской национальности и не пьет, в 90% случаев он не достанет нож, максимум перцовку, даже если он будет нападающим. Изрезать он руки может, но если в единоборствах изучались удары ногами, проблемы ударить его по рукам, лицу, или яйцам - проблем не составит.
      На улице все может быть, но сейчас многие боятся закона, даже если ты будешь защищаться (самообороняться) ножем, ты сядешь на 5+ лет, это СНГ, ничего не поделаешь.
Загрузка...