Огромнейшее (?) обновление Lazer 2022.509.0 Одна из самых больших обнов в лазере (по объему полезных функций) за долгое время! Недавно завершился конкурс по лучшим артам (https://osu.ppy.sh/home/news/2022-05-08-aptb-fanart-results), поэтому в лазере (как и в стейбле) появились новые арты. 2. Наконец-то! Новый дизайн интерфейса выбора модов. Что нового? — Больше никаких "стопок" модов (как было с DT и NC, например). Все моды являются обособленными. — Если вы выбираете мод, который несовместим с какими-то модами, то те затемняются (список недоступных можно глянуть, наведя на любой мод) — Окончательно укоренилось понятие классов модов (до сих пор оно существовало весьма условно) - уменьшающие сложность, увеличивающие сложность, автоматизация, практис моды и моды на почилить. — Для мульти, если доступны лишь некоторые моды, пустые столбцы будут скрываться —Горячие клавиши теперь работают чуть иначе. Кнопка "1" более не убирает все выбранные моды (вероятно, это просто было упущено и быстро вернется), а кнопка "2" не закрывает экран выбора модов. Изменения горячих клавиш по сравнению со стейблом заключаются лишь в том, что добавилось больше модов, поэтому клавиш задействовано больше. Первый ряд клавиш — уменьшающие моды (QWER соответственно, где R — Daycore). Второй ряд клавиш — увеличивающие моды (ASDFGHJKL), где случилось больше всего перестановок, из-за которых будет много непривычных мисскликов, ибо DT сместилось на новую позицию с D на F и т.д., будьте внимательны). Третий ряд клавиш — автоматизация (ZXCVB), где перестановки случились очень давно, особенно учитывая, что раньше мод авто находился очень неинтуитивно, а теперь он всегда стоит на Z, что (имхо) намного удобнее. Довольно иронично, что в стейбле релакс, автопилот и таргет практис не имели привязки к клавишам вообще. Забавно, что практис и фан моды не имеют привязки к клавишам на клавиатуре. 3. Добавлена поддержка кастомного значения для distance spacing Отличия от стейбла: — У вас визуально показывается расстояние, на которое может быть поставлен объект. — Это расстояние также окрашивается в цвет соответствующего тика, чтобы проще было ориентироваться — Изменения в настройке спейсинга применяются в реальном времени (но выглядит это так, будто есть баги, ибо у меня это получается через раз) 4. Изменен принцип рендера сетки в редакторе Теперь для сетка имеет толщину в 1 пиксель, что возвращает привычный опыт использования, но может создавать неудобства на экранах с высоким разрешением экрана. Это может быть исправлено в будущем. 5. Добавлена поддержка Ctrl + Y для действия «повторить» Данная клавиша является классической для Windows, но в стейбле ее не было, а вместо нее была комбинация клавиш Ctrl+Shift+Z, что довольно странно. Теперь к ней прибавилась и классическая комбинация. 6. Добавлено выделение колец, которые обозначают текущее время при активном distance spacing Это можно считать дополнением к пункту 3, но так идут пункты в самом ченджлоге, что поделать. Теперь тот тик, на который вы смотрите на таймлайне, будет выделен более ярко, чтобы четко понимать, куда именно вы ставите. 7. Несколько исправлений для редактора ктб Я в ктб не силен, поэтому не могу дать комментарии. 8. Теперь мод Alternate сбрасывает нажатую клавишу после каждого перерыва Мотивация введения очевидна — после перерыва вы просто не помните, какую клавишу жали в последний раз, поэтому теперь после перерыва можно жать любую клавишу первой. 9. Восстановлено отображение тиков слайдера при активном Strict Tracking Они сломались по какой-то причине при реализации мода. 10. Исправлена ситуация, когда Auto и Cinema были не взаимоисключающими модами с Atlernate, а также Alternate теперь несовместим с Relax 11. Исправлено поведение счетчика обратного отсчета в мульти По какой-то причине если таймер был больше минуты, счетчик предупредительно мигал в последние секунды первой минуты, а не в последние секунды последней. 12. Добавлена возможность перемещаться по объектам мульти и плейлистов, используя клавиши клавиатуры Ыыыы это тоже моя просьба, правда они сделали ее наполовину, так как у меня было 3 запроса — перемещаться по картам, по столбцам и запускать карту на Enter (добавлено только первое). 13. Добавлена новая анимация для подтверждения «опасных» действий Из-за новой настройки "hold-to-confirm", а именно ее кастомизации, которая позволяет убрать задержку перед паузой и рестартом, игроки сталкивались с ситуацией, когда отсутствие задержки позволяло вылететь из мульти по ошибке во время игры. Теперь это исправлено путем добавления специальной анимации с фиксированным таймером (игнорирует ваши настройки) и анимацией «опасности», чтобы точно дать игроку понятие, что он на грани миссклика. Подробно показано на видео. 14. Мод Adaptive Speed более недоступен для игры в мульти Рип 15. Отключена вертикальная прокрутка на экране результатов Раньше, если вы прокручивали экран результатов, то при наведении на свои результаты экран начинал прокручиваться вертикально, что странно. Теперь он будет прокручиваться только горизонтально. При всем этом возможность тащить экран вверх все еще остается, если зажать ЛКМ (актуально для экраном с большим скейлингом экрана). Скриншот как раз показывает эту возможность. 16. Теперь можно убрать график сложности, используя редактор скина По умолчанию классическая панель времени сопровождается графиком сложности, который отражает текущую и будущую сложность. Отключить его можно было через настройки, а теперь можно и через редактор скина. 17. Добавлена привязка клавиш к действую «выбрать следующую/предыдущую группу» На самом деле я не факт что понял правильно, потому что вроде бы здесь говорится про перемещение между мапсетами и что это теперь можно кастомизировать, но я не понял, к чему это. Как минимум это позволяет теперь с зажатым Alt перемещаться между настройками (используя Left и Right) громкости и менять соответствующую настройку, будь то громкость музыки или хитсаундов. Прочие изменения, которые были добавлены давно, но я их не замечал: DT и прочие классические моды ускорения/замедления несовместимы с Wind UP/Down. Почему? Хрен его знает. В редакторе можно ставить стакнутые ноты (при установке ноты на уже существующую та не будет удаляться, а будет ставиться объект поверх).