Если гейминг - нет. Если чисто посерфить лолз, почекать видосики и работать с документами - переходи на Linux Mint
полностью подходит линукс, осталось тебе проверить поддержку КРИТИЧЕСКОГО для тебя софта на платформу линукс.
Лично провёл часть жизни на арче, годно. Но, тебе советую убунту, все-же самый популярный дистрибутив, инфы будет больше на него. Для взлома - любой сойдёт, утилиты с Kali можно одной командой скачать)
Ну если ты не играешь читами , или не пользуешься потусторонних програм то можешь переходить. Потому что Windows 10 тормозит, причина его windows 10 жрет очень много оперативки. Из-за это не удобно работать. Ну это тебе решать переходть или нет....
Смотря для каких задач: играешь в игрушки -- нет. Работаешь не в офисе, фотошопе, *каде, и вообще нет спец софта -- да. Выбор дистра зависит от задач, я остановился на CentOS на ноутбуке. В качестве десктопной ОС юзаю винду, от этого не убежать.
Ну если что ему так же можно накатить манжаро, сверху прибавить репы блекарча в итоге будет простота бубнты, мощь арча и репы с хак сфотом.
Повторюсь за многими - смотря какие цели. Linux действительно гораздо безопасней по сравнению с вин. Так же ооочень тонок в настройке, если разобраться. Думаю, тебе стоит попробовать Linux Mint (эт ubuntu). Ооочень легок после винды. Если хочешь что-то очень красивое и не менее функциональное - Ubuntu Gnome. У меня лично такой билд (;D): Основная машина: Ubuntu Gnome 16.04.3 LTS + VirtualBox с Kali Ноутбук: Linux Mint Cinnamon 18.3 P.S. Советую брать именно LTS версию, это означает более долгий срок поддержки. Обновы, все дела.