Портал teamliquidpro.com взял интервью у новичка своего Dota 2 состава Peter 'Wayto' Nguyen Статья является переводом интервью, взятого порталом teamliquidpro.com 9 октября. Спасибо, что согласился поговорить с нами. Как у тебя дела? Отлично, идут обычные тренировки, и я узнаю моих новых тиммейтов каждый день. Как хорошо, по твоему мнению, команда играет в данный момент? Мы отлично начали, но еще есть моменты, над которыми нам предстоит работать, к примеру расстановка приоритетов во время игры. Я надеюсь, что мы продолжим быть постоянными и удивлять наших фанатов, в то же время показывая всему миру, что мы одна из лучших команд. Мне нравится общаться с моими новыми партнерами по команде и узнавать их больше шаг за шагом, потому что я знаю, что это поможет улучшить нашу игру в будущем. Дружба и доверие являются ключами к нашему успеху в течение года. Сначала наиболее важные вопросы. Раньше твой никнейм был "waytosexy". Грамматическая ошибка? Или ты искал сущность "сексуальности"? Комьюнити требует ответов. Когда я начал играть в DotA и Warcraft 3 мой никнейм был noobster99 , но я играл только режимы -apem и -arem. Когда вышли Heroes of Newerth , я решил создать новый аккаунт, посвященный не "-em" играм, потому что мой друг мне сказал, что все про-игроки играют в других режимах. Я решил выбрать никнейм waytosexy , так как думал, что будет круто обыгрывать всех под таким ником. В итоге у меня был 100% винрейт с 19 подряд победами, и tritran10 взял меня на мой первый турнир по Heroes of Newerth . Это был Alienware Cup , а моими самыми первыми тиммейтами были reco , obi1kinobi , ken и tritran10 , я хочу передать им огромный привет, даже несмотря на то, что мы смогли дойти лишь до полуфинала. Я думаю, что ты обратил внимание на мой ник, потому что думал, что я был очень молод, невежлив, и был большим троллем в то время. Я не пытался выдать себя сексуальным и вообще не думал о грамматических ошибках, когда придумал этот ник. Я решил оставить его только потому, что играл под ним в своем первом турнире. Теперь ты играешь под ником "Liquid' Wayto". Что он значит для тебя? Ты снова в поиске чего-то? Это здорово играть под моим новым ником, я становлюсь частью огромного комьюнити, у меня отличные партнеры по команде, а в руководстве хорошие и веселые люди. В связи с новым никнеймом у меня новые фанаты, которым я очень благодарен, и я хотел бы выразить благодарность тем, кто поддерживает меня в течение моей карьеры. Я постараюсь удивить своих фанатов и найти новых своей работой и скромностью. Единственная цель для меня - это The International 4 . Надеюсь, что я смогу осуществить свою мечту, и выиграю следующий International с партнерами по команде. Отлично, теперь можешь рассказать нам о себе. Меня зовут Peter Nguyen , и мне 19 лет, я родился и вырос в Vancouver, штат British Columbia. До того, как я начал играть в Dota , я любил играть в волейбол и баскетбол, я даже называл себя "Воздушный Peter". Сейчас я учусь в колледже и хочу получить образование в управлении бизнесом, в то время как делаю то, что мне нравится, то есть играю в Dota 2 . В свободное время мне нравится смотреть аниме и корейские драмы. Мое любимое аниме - Ano Hana, а любимая корейская драма - Answer me 1997/ Reply 1997. Время от времени я люблю поиграть на электрогитаре, и я пытаюсь сыграть композиции AC/DC и Led Zeppelin. Я люблю играть в osu, даже несмотря на то, что я ужасно играю, но эта игра помогает мне расслабиться и всегда поднимает мне настроение. Красный - мой любимый цвет, я люблю фрукты, и когда я вижу собаку, мне всегда хочется дать ей игрушку. Я очень дружелюбный и мне нравится радовать других, я чаще хожу с улыбкой на лице, чем с обычным выражением лица. Как ты попал в Dota 2? Я помню, как я смотрел первый The International и сказал себе и своим друзьям, что однажды я буду играть на The International . Я помню вдохновение, с которым я брал Anti-mage в каждой игре Heroes of Newerth , потому что мне тогда еще не пришел ключ для Dota 2 . Примерно через неделю после The International я получил ключ от своего друга и бывшего партнера по команде Sneyking . Я помню, что играл, как только у меня находилось свободное время и, наконец, я создал команду благодаря мотивации после просмотра первого The International . Расскажи нам, как ты стал профессиональным игроком? Я не планировал становиться профессиональным игроком, когда только начинал играть, и я думаю, что каждый профессионал думал так же. Тогда не было больших турниров, как The International , и у всех были увлечение и любовь к игре. Я продолжал играть в Dota каждый день, потому что мне это нравилось, и это до сих пор моя любимая игра. Однажды я решил бросить себе вызов, размышляя о том, что я должен сделать, чтобы играть лучше и стать одним из лучших игроков в мире. Я думаю, что все профессиональные игроки начали с того, что блистали в public играх. Я всегда брал carry или mid героя в пабликах, и, наконец, меня заметили и взяли играть на некоторых турнирах. Знакомиться с новыми друзьями с течением времени очень важно, как и находить игроков своего уровня. Это два наиболее важных шага для появления на профессиональной сцене. Одна из причин того, что я сейчас здесь, это то, что я продолжал двигаться вперед, несмотря ни на что: я не обращал внимания на то, что другие говорили обо мне и что писали на форумах. Я работал над собой очень много и изменил себя полностью так, что смог стать профессиональным игроком сейчас. Поверьте мне, когда я начал играть в HoN , со мной было не очень приятно играть. Чтобы стать профессионалом, я понял, что очень важно слушать то, что говорят партнеры по команде, потому что они могут желать только лучшего мне и команде. Я до сих пор не представлял, что мне удастся стать профессиональным игроком. Я помню, когда в планировочном классе мой учитель спросил меня, что бы я хотел делать, когда стану старше. Я сказал, что хочу стать профессиональным геймером, но, к сожалению, она сказала, что такой вариант невозможен, так что мне пришлось выбрать что-то другое "для галочки", но это не означало, что я перестану стараться. Это удивительная история! Ты должен поговорить с ней снова, и показать, кем ты стал. LOL. Иногда сложно найти игроков, которые бы играли хорошо на фулл саппорт роли и желали бы играть саппортом. Как ты начал играть на этой позиции? Я не всегда играл на роли 5 игрока, когда начал играть в HoN , я в основном играл на 1-3 ролях, иногда поигрывая на саппортах. Когда я перешел в Dota 2 , я увидел недостаток игроков на 4-5 ролях на североамериканской сцене, поэтому я решил перейти на роль саппорта, зная, что, усердно работая и веря в себя, я смогу сделать все, чтобы собрать свою команду. В то время играть саппортом было довольно легко, потому что я должен был всего лишь держать offlane героя соперника подальше от линии (в то время это были такие герои, как Windrunner , Broodmother, Tidehunter и другие), чтобы наш carry герой мог спокойно фармить. В мои первые дни игры в Dota я был очарован Chen 'ом, потому что я считал идею героя клевой: ты можешь забирать нейтральных крипов и идти убивать вышки и героев. Вообще, первый герой, которым я сыграл в Dota 2 , был Jakiro , так что это, наверное, была судьба. На самом деле, когда я начал играть, я бы никогда не подумал, что буду играть на саппорте, потому что думал, что это слишком просто. После того, как я начал играть на этой роли постоянно, мне действительно понравилось, особенно начало игры, когда я чувствую, что игра находится в моих руках. Какой совет ты бы дал людям, играющим на роли саппорта? Я думаю, легче всего было бы перейти на роль саппорта, если ты поиграл на 1-3 ролях. Я думаю, что в ближайшем будущем, фанаты увидят появление многих саппортов, которые начинали играть на 1-3 ролях. Причина, по которой я даю такой совет, в том, что игра на этих ролях позволяет выработать хорошую механику игры, что необходимо для игры на саппорте. Чувство игры, тайминг и Smoke ганги приходят с опытом и изучением движения команды противника, а также героев, которых вы выбрали. Очень сложно начать играть саппортом и пробовать пробиться на профессиональную сцену без какого-либо опыта, потому что важность этой роли в Dota 2 выросла с годами, и стало очень сложно играть на таких героях из-за постоянной смены meta в игре. В идеале вам необходимо быть понятным в общении во время игры, ваши партнеры должны доверять вам, и даже когда вы или кто-то другой делаете ошибку, не нужно быть грубым, а просто сделать выводы, посмеяться немного и двигаться дальше. В дополнение к тому, что ты играешь на роли саппорта, ты также известен своими лидерскими качествами в игре. Как ты думаешь, в чем твоя сила в этой части? Залог успешности команды - это знание того, что нужно делать и как это сделать. Все лучшие команды нуждаются в лидерстве во всех этапах игры, и общение во время игры помогает в давлении на соперника и достижении целей. Понимая темп игры и то, что необходимо делать, вы можете освободить от напряжения игроков, играющих на других ролях. Я чувствую, что, когда я делаю некоторые внутриигровые шаги, мои партнеры могут сосредоточиться на том, что они должны делать, будь то пуш линии или же ганк вражеских героев. Когда ты уверен в принятии решений в игре, команда чувствует себя более расслабленно, особенно в условиях LAN а. Как игроки могут научиться принимать более умные решения в игре? Умение принимать внутриигровые решения приходит с опытом и уверенностью. Когда я начал играть в Dota 2 на GDT , поверьте мне, у меня были худшие Smoke ганки во всем мире. Это всегда приводило к смерти всей команды и потенциально к поражению в игре. Я научился принимать решения, просматривая игры Na'Vi , в частности, как они передвигаются по карте в первые 10 минут, когда и где они создают давление, когда фармят и когда ганкают. Это самые важные факторы в принятии хороших внутриигровых решений. Некоторые базовые советы, которые я могу дать новичкам: (1) Smoke ганки из пяти человек в начале игры - очень плохое решение; (2) намного легче создавать давление и ганкать, когда все линии отпушены; (3) определение слабых и сильных сторон своего драфта против драфта противника - это ключевые вещи, чтобы принимать решения во время игры. Знание мелких деталей и основ игры помогают в игре. Присоединившись к Liquid, ты попал в команду с устоявшимся и опытным лидером в лице FLUFF'а. Как вы вдвоем справляетесь с внутриигровыми решениями? Как вы решаете спорные ситуации? Одно из удобств в игре с FLUFF - это то, что мы оба можем организовывать индивидуальные ганки и можем действовать, как две раздельные единицы в начале игры. Мы оба понимаем, какие цели должны быть достигнуты в начале игры и что должно быть для этого сделано. Я бы не сказал, что у нас есть разногласия, чаще всего это просто ошибки, и когда они происходят, мы просто обсуждаем, что мы могли сделать лучше. Что касается внутриигровых решений, то мы делаем самые важные и необходимые решения вместе, когда идем вместе в Smoke , или FLUFF увидит контрганк, или я иду на убийство героя. Все эти моменты очень важны для команды. Когда я играю с FLUFF 'ом, то мне кажется, что у меня есть еще один мозг и пара глаз, которые помогают в командных действиях и решениях. Что ты привнес в фазу драфта к этому времени? Как твои идеи воспринимаются командой? Я действительно удивлен драфтом, потому что мы с TC имеем одинаковые идеи, когда дело касается приоритетов по героям. Всегда легче, если у вас одинаковые цели, и вы знаете, что вам нужно для победы. Во время драфта мое мнение учитывается особенно, когда разговор идет о саппорт героях. Как однажды описал FLUFF , TC знает, каких ключевых героев пикать, в то время как я хорошо понимаю, каких саппортов нужно пикать. Комбинирование этих пиков позволяет нам проводить хороший драфт. Ты играл против Team Liquid со времен ее создания; на самом деле, ваша команда Team Dignitas нанесла нам первое поражение. Каково было твое мнение о команде со стороны? Я помню, что играл с Bulba перед тем, как он создал команду для ESWC , и у нас получалось здорово, и мне нравилось играть с ним. Я тогда знал, что он станет очень талантливым игроком. По играм против Liquid и просмотру их игр на The International 3 я узнал, что FLUFF и TC - также очень сильные игроки, которые могут играть здорово даже в играх, где испытывают большое давление. В какой-то степени я их знал не только как игроков, но и как друзей. Когда у меня появился шанс поговорить с этой троицей на The International , я понял, что я смогу хорошо играть с ними и ладить в жизни. При взгляде со стороны, я понимал, что если я получу шанс сыграть с ними в одной команде, то у нас будут замечательные результаты. Теперь, когда ты в коллективе, узнал ли ты что-то новое, чего не знал раньше? FLUFF был человеком, которого я знал меньше всего, когда приходил в эту команду, я всегда думал, что он очень серьезен, но на самом деле оказалось, что он веселый и отличный парень. Он знает, когда сосредоточиться на серьезных играх и когда можно получать удовольствие от игры, что очень важно для создания хорошей атмосферы в команде. Bulba часто смотрит фильмы, и когда я хочу что-то посмотреть, я спрашиваю у него. Я не могу дождаться момента, когда я посмотрю фильм "Gravity" на этой неделе, Bulba и TC оба сказали мне, что этот фильм обязателен к просмотру. Я также узнал, что немцы (или это только qojqva ) имеют проблемы с произношением таких слов, как "viewer" и "squirrel". Для тех, кто смотрит его стримы: вы должны попросить его произнести эти слова. На пути к TI4 , я уверен, я узнаю еще больше о своих партнерах по команде. Я обязательно расскажу вам, как только узнаю что-то! Какие цели у тебя на предстоящий год? Какие бы ты выделил сильные и слабые стороны команды? Мы не только хотим здорово выступить на The International , но и стать действительно стабильной командой, которая будет показывать хорошие результаты в течение всего года. Причина, по которой эта команда была создана, это то, что каждый из нас - стабильный игрок, который имеет перед собой и командой обязательства и будет работать для достижения цели. В дружбе наша сила! Я не буду еще раз повторять, насколько это важно не только в Dota , но и в жизни. Кроме того, мы индивидуально сильны, мы учимся на своих ошибках, и знаем, как реагировать на изменения. Самое слабое место у нашей команды - это то, что наша команда новая, и мы должны доказать свою состоятельность. Я могу сказать, что все очень одарены индивидуально, но без результатов это ничего не даст. Мне интересно это препятствие для меня и команды, и оно будет самым сложным для нас. Знаком ли ты с Team Liquid и Starcraft сценой? Не очень знаком, потому что смотрю Starcraft 2 время от времени. Поэтому, моим любимым турниром назову, пожалуй, GSL . Я помню, когда SC2 только вышел и рандом был основной расой для TLO . Я смотрел много игр Husky и HDstarcraft , но TLO был моим любимым игроком. Есть ли у тебя любимый SC2 игрок в Team Liquid? Snute мой любимый игрок, потому что мне нравятся зерги, но TLO находится где-то рядом. Время для блиц-опроса. Любимый фильм? "Гадкий я". Любимая еда? Бургер. Подожди, просто бургер? Бургер с курицей, помидорами, салатом, луком, соусом барбекю, халапеньо и ананасом. Уау. Хорошо, любимый вкус мороженого? Лайм или лимон. Лучшее, что связано с канадцами? Кленовый сироп. Для тех, кто собирается в Ванкувер, где они должны провести время? Зависит от того, что вы собираетесь делать, но я рекомендую Stanley Park, пригород, Nanaimo Sushi или Toshi Sushi, если вы фанат японской еды. Какие у тебя хобби, кроме Dota? Анимэ, корейские драмы, чтение манги, игра на гитаре и игра в Osu. Идеальный десерт? Фруктовый салат из всех фруктов на Земле. Что больше всего запомнилось на The International 3? Игра на большой сцене Benaroya Hall . Ты готов к своему первому Hot_Bid интервью? У меня уже было одно такое интервью на The International 3 . Хорошо, вопросы закончились. Спасибо большое, что уделил нам время! Удачи тебе, хочешь ли передать приветы напоследок? Да. Привет всем моим фанатам, партнерам по команде, спонсорам NEEDforSEAT , Barracuda , Shiny Things , Razer и Twitch.tv .