Представляем вашему вниманию интервью с новоиспеченным игроком TongFu - Gong 'ZSMJ' Jian Новость является переводом интервью, опубликованного порталом 2p.com 18 сентября. Для начала, хотелось бы узнать, почему ты ушел из Vici Gaming? Что случилось после The International 3? Это решение организации. В марте ты собрал команду, но вы не смогли выйти на профессиональную сцену. Кто находился в составе и что пошло не так, как хотелось? Я хотел вернуться в большую Доту, но не знал, с чего начать. Поэтому я просто позвал друзей, с которыми часто играл во времена Warcraft 3 - SHOW , RAN , LI and lihuoruge . Мы провели вместе 2 месяца: сначала мы играли пабы, потом перешли на клан-вары, но особого успеха не добились. Мы имели очень мало практики в Dota 2 , не было уверенности в завтрашнем дне, и вскоре команда развалилась. Месяц спустя ты подписал контракт с Vici Gaming. Каковы были твои первые впечатления о новом составе? Ни один из игроков организации не добивался больших успехов до этого, но это тебя не остановило. Почему ты оказался именно в VG? После года отсутствия игровой практики приятно оказаться в профессиональной команде, и ее регалии не имеют никакого значения. Новый состав заряжал меня энергией, я не боялся поражений. К сожалению, вы не смогли пройти квалификацию на The International 3. Чего не хватило команде в тот день? Скорее всего, сказалась наша неопытность. Как ты оцениваешь выступление китайских команд на главном турнире года? Итоги стали сюрпризом для тебя? Здесь нет ничего необычного: в западных командах взаимодействие игроков находится на очень высоком уровне. Также, индивидуальный уровень китайских дотеров не так заметно вырос по сравнению с прошлогодним TI . Поэтому, сложно было ждать от них хорошего результата. Ты стал игроком TongFu. Почему выбор пал именно на эту команду? Менеджеры организации предложили мне вступить в состав. В то время я уже находился в статусе свободного агента и с радостью принял условия контракта. После ухода Sylar'а из LGD ходили слухи о том, что ты займешь его место. Организация выходила на контакт с тобой. Хотел ли ты вернуться в команду, которая принесла тебе мировую славу? Я думал об этом, но менеджеры LGD не проявили интерес ко мне. Что ты чувствуешь, играя рядом с Zhou? Не думаешь, что это вызовет негативную реакцию болельщиков? Ваше соперничество в свое время было одним из самых ярких. Зависит от того, как человек это воспринимает. Некоторые комментарии фанатов вызывают у меня улыбку, некоторые задевают за живое. Надеюсь, что мои поклонники поймут этот шаг. Все знают о твоей склонности к фарму. Почему в TongFu ты выполняешь функцию саппорта? Да, я имею довольно много опыта игры на кэрри, но мне хочется попробовать себя в новой роли. Я считаю, что каждая позиция в равной степени важна для команды. Во времена первой Доты ты считался лучшим кэрри планеты, но с выходом Dota 2 статус этот был тобой утрачен. Почему так получилось? Чем так сильно отличаются DotA и Dota 2? Так считали фанаты игры, за что им большое спасибо. Мне кажется, что разработчики Dota 2 уделяют особое внимание внешним качествам игры, что все больше и больше отдаляет вторую версию от оригинала. Теперь ты играешь на не самой привычной роли. Что было самым сложным при переходе на позицию саппорта? Саппорт должен по другому чувствовать игру, к этому очень сложно привыкнуть. Что ты делал для перехода на роль саппорта? Кроме того, что провел много игр на героях этого типа, разумеется. Я смотрел игры с турниров, анализировал движения саппортов по карте, запоминал для себя места постановки вардов. Какой саппорт больше остальных привлекает тебя? Почему? Chen, Naga Siren, Sand King, Nyx Assassin. Я люблю иницировать. Многие команды из Китая провели перетасовку состава. Нравится ли тебе новый состав Vici Gaming? Команда мечты, собранная под знаменами DK? Мне кажется, что изменения неизбежны после каждого крупного турнира, так как все стремятся к победе. А когда команда проигрывает, атмосфера в внутри нее может испортиться. А с таким настроем команда не сможет добиться желаемого результата. В ближайшее время пройдет немало крупных турниров. Готова ли твоя команда к ним? Какие аспекты игры надо улучшить, чтобы добиться побед? В первую очередь, командное взаимодействие. Как спортсмен, ты стремишься только к самым высоким результатам. Но давай мыслить реально, на какой позиции в мире ты видишь TongFu? Возможно, в первой тройке. Ты говорил, что с твоим бывшим товарищем по команде, Tianyu 'Cty' Chen, сложно найти общий язык. Что ты можешь сказать о нем, как о человек и как об игроке? На самом деле, он довольно неплохой человек. Все что ему нужно - чаще слушать своих напарников. Каковы твои цели на будущее в TongFu? Для начала нужно настроить хорошие взаимоотношения внутри коллектива, а потом можно думать о будущем. Сейчас ты живешь вместе с командой. Можешь ли ты рассказать фанатам какую-нибудь забавную историю о вас? что ты можешь сказать о каждом игроке? Кто в коллективе - душа комапании? Недавно мы с Zhou спали, и посреди ночи я ощутил его голову на моем плече. Атмосфера в команде всегда благотворно влияет на наше настроение. Каждый вносит что-то свое. Думаю, что я самый заводной в среди всех, несмотря на то, что в первое время мне было довольно сложно так непринужденно общаться с товарищами по команде. Спасибо за то, что согласился на интервью. Хочешь ли ты что нибудь добавить? Спасибо нашему спонсору - TongFu Porridge , спасибо фанатам за поддержку, за все добрые слова и конструктивную критику. Спасибо!