Загрузка...

White Copywriting - is it really possible to make money? General educational program from a former copywriter

Thread in Money making methods created by SmmPanelUS Aug 29, 2021. (bumped Sep 1, 2021) 1586 views

1. SmmPanelUS
    SmmPanelUS Topic starter Aug 29, 2021 SmmPanelUS.com - накрутка соцсетей от 0,00002 rub 2885 Sep 5, 2019
    Это будет мини-зарисовка по копирайтингу от человека, который занимался им больше 9 лет и теперь попросту не выносит написание текстов "не для себя" - приелось.

Что по теме? Где можно копирайтить

Тебе подойдет копирайтинг только если ты "прям гуру письма и грамотность у тебя в крови" (честно, на самом деле - тут можно и на ошибках учиться, лично я начал копирайтить в далеком 2007 году, когда мне было 12 лет). Из тех бирж, которые реально стоят внимания - text ru (более-мене стойкие условия по подъему, найти 2-3 заказов в день реально (на 8000-10000 символов в общем обхвате - до 400-500 рублей сможете заработать - тут главное правильно себя продать), а для примера вот вам продающий призыв, один из примеров, которые я использовал в свое время:

Вторая биржа - etxt (имеются ограничения, вообще, сейчас такое везде - вам нужно быть самозанятым или иностранным гражданином, т.е не резидентом России) (В текст.ру вроде то же самое). По ней скажу так: раньше ее использовали как одно из мест "работорговли" копирайтерами, выдавая задания за копейки и перепродавая их (или размещая на других сайтах) (на Текст.ру такое не проходило - сам знаю, так как был топовым автором в свое время - 9 место было, вроде). Теперь конкуренция по слухам там минимальная (после начала действия ряда законов в этом году - поэтому, шансы есть). Сколько на ней можно заработать? Смотря как себя продадите. Условия у многих остались те же, 10000-12000 символов сможете писать за 300-400 рублей.

Если вам в Топах попадается Адвего - советую туда даже не соваться. Цены там остались низкие (по нынешним меркам), заданий нормальных нет (исходя из последнего посещения в качестве Заказчика), мини-задания вам денег много не принесут - да и проверка донная (антиплагиат Адвего при максимуме завалит практически каждый первый). Адвего на сегодняшний день - это место, где сохранилась жесткая иерархия исполнителей - старики там правят балом. Выйти в топ в 99% случаях вы не сможете.

Антиплагиат - головная боль копирайтеров

• Если говорят "Тургенев" (Баден-Баден) - ок, вы еще справитесь (это не антиплагиатор, а так, закуска). Но сейчас он уже платный, по нему никто не заказывает. Да и как маркетолог скажу - "Баден-Баден - это туфта, которую ввели, чтобы просто срубить бабла, давно принципы попадания в ЧС изменились".
    • Главред - тоже потяните. НО. Если вам говорят сделать текст по Главреду выше 8 - БЕГИТЕ, СМЕРТНЫЕ. Вы его завалите, так как в 90% случаях текст получится "такой сухой и такой противный, что вас самих будет тошнить - а, да, некоторые заказчики такие тексты не примут".
    • Текст.ру - Легкий антиплагиатор, как спец скажу - толку от него нет. Проверку полноценную не делает. Поэтому для испов является самым простым решением в начале. А, да. УНИКАЛЬНОСТЬ ТУТ НЕ ПОСТОЯННОЕ ДЕЛО. Перепроверяйте 2-3 раза. Так как вы можете проверить - 100%, а заказчик проверит - 75 и ниже %.
    • Етекст - тут другая песня. Есть рерайтинг и копирайтинг. Если требуют копирайтинг - 100% - вы его завалите с вероятность 99%. Невозможно преодолеть барьер для новичков выше 99% по копирайтингу (уник не постоянный, всегда падает).

Какой доход от копирайтинга - РАЗРУШАЮ МИФЫ

Не верьте тем, кто говорит, что копирайтинг будет всем без исключения приносить по 50-100к и выше в месяц стабильно. Нет. В этой тусовке заседают максимум 1-2% всех исполнителей. Выше 25к получают от силы 7-10%. Остальные сидят в дыре под названием - прожиточный минимум, а то и нищета (до 10к). Мой максимум был 120к - и то в хороший период. В среднем выходило 50-80к в месяц, при этом уставал так, что хотелось вешаться.

Не смотрите на типов типа Панды и Кота (кто знает, тот знает). Они не копирайтеры по большей стати, а продаваны своих продуктов и курсов. Они исключение из правил (как Кот, так и Панда, так и другие). Они вышли из сегмента "просто копирайтер" - они создали свои продукты, которые "просто копирайтеры" и покупают. Я знаю что говорю, и я общался в свое время с ними. Не пытайтесь переубедить их тусовку и поклонников - смысла нет, вас сожрут их почитатели с потрохами. Я не хейтер данных особ, а просто человек, который видел их подъем в свое время - они "средняки копирайтеры" (лучше, чем я был, но средняки), сидят на топовых компаниях, продают книги и неплохо за счет этого рекламируются. ОНИ ИСКЛЮЧЕНИЕ - такими как они вы не станете в 99% случаях - они на 1-2 ступени финансового роста, когда как вы скорей всего сейчас на -2 и -3.

За первые месяцы вы сможете выйти на доход 15000-20000 рублей и выше при занятности 5-6 часов в день даже на дешевых заказах при условии соблюдения данных правил (мои личные советы как бывшего копирайтера и как действующего заказчика):
    1. Не соглашайтесь на дешевые заказы. 10-20-25 рублей за 1000 знаков! Вы потеряете время и как правило такие заказы объемны, вы морально сломаетесь и сломаетесь очень быстро.
    2. Поставьте свой минимум. Работайте на 2х площадках. Начальный минимум может быть как у меня в свое время - 35 рублей за 1000 знаков. Как совет, повышайте его каждые 50 заказов на 10% (именно так я делал в свое время).
    3. Цените постоянных клиентов, но не держитесь за них. Люди приходят и уходят. Не нужно держатся за копеечные заказы лишь потому, что они постоянные, если для других вы уже ставите другие цены и на них соглашаются. Цените свое время и себя.
    4. Умейте соглашаться с ошибками. Но. Не акцентируйте на них очень сильное внимание. Не пытайтесь переписывать тексты по 2 раза. Нет смысла. Потеряете время.
    5. Помните. Заказчики бывают разные. Все мы разные. И не со всеми вы найдете общий язык - каждый конфликт старайтесь погасить на начале, или минимизируйте удар по себе.
    Что по фриланс биржам:

Тут кратко. То же самое. Только в большинстве своем вам придется заплатить за PRO аккаунт, от 300-400 рублей и до 2000. Почти все фриланс биржи ботоводны. Кроме Фрилансина от Хабры и еще парочки. Реальных заказов на том же ФЛ.ру минимум. Фриланс.ру - то же самое, но там условия куда лучше (тарифы минимальны по ценам) (лично я плачу за тот же ПРО по маркетологии на ФЛ - почти 4к рублей в месяц, вытягивая при всем своем портфолио и нахождении в ТОПе от силы 1-2 клиентов (но и чеки у меня совершенно иные, чем в копирайтинге) - да и есть ограничения на число откликов, что не выгодно в плане начального копирайтинга - не окупит старания и время). Ситуация на Фриланс.ру как маркетолога из ТОП - 30 (без про) - 2-3 приходящих клиента (заявки), если активничать, то 10-12 заявок (от 400-500 откликов). С копирайтингом все проще - там всегда есть заказы, но и конкуренция высокая, да и много мошенников (скамов - помню, помню, тут уже о таких писали).

Как работать с заказчиками через биржи, фриланс и напрямую
    С биржами у вас нет проблем - там вам выдадут заказ и там есть Арбитраж. Деньги внутри системы. Хотя... вероятность выигрыша Арбитража у вас крайне мала - все люди допускают ошибки в тексте, даже незначительные. И, поверьте, их найдут, только если вы не филолог с высшим образованием и со степенью магистра русского языка. Поэтому не доводите до арбитража.

По фриланс-биржам: старайтесь брать заказы с общим чеком от 500 рублей - заводите их через гарант сделки (как на lolz). И спокойно работайте. Вы под защитой, выиграть спор на фрилансе куда проще, чем на копирайтинг бирже.

Если работаете напрямую, без привлечения третьих сторон. Узнайте минимум информации о человеке. Хотя бы номер телефона и реальную страницу в соц.сетях (проверить реальность не сложно, исходя из действий и друзей). Старайтесь работать как самозанятый (по иному вас рано или поздно поймают, в России, точно). Заключайте мини-договор. На счете прописывайте условия (это считается договором).

НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ РАБОТУ ЕСЛИ НЕТ ОПЛАТЫ: если человек откладывает ее все время, когда как задания вы выполняете, а тексты публикуются заказчиком на сайте - ОСТАНОВИТЕСЬ. Вероятность, что вам заплатят - мала.

В общем. Если кратко. Работаете вне биржи - берете бабки вперед, хотя бы 50%. Так вы хотя бы не будете сильно рисковать и в случае неоплаты не потратите время впустую.

This article was useful for you?
    You can thank the author of the topic by transferring funds to your balance
    Thank the author
  2. egokvv
    egokvv Aug 29, 2021 7 Dec 24, 2020
    Интересно, ребята так реально сидят на ноуте каждый день, и реально хватает денег на жизнь?
    автор, спасибо за тему, интересно читать

1. SmmPanelUS Topic starter
      egokvv, ну, в свое время, когда еще меня не вытянули из этого и не превратили в маркетолога постепенно, дав деньги и после обучение (как понял, увидели ценность как кадра и человека), я реально сидел и работал по 10-12 часов. Даже когда болела голова (пристрастился к пенталгину из-за этого), ломили руки, и так далее. Очень сильно подпортил здоровье в то время, подхватил гастрит из-за неправильного питания (да, здравствует, шаверма) - в общем, да. Работал поначалу за копейки. Временами падали доходы, брал дешевые заказы (ниже в 2-3 раза от первичных цен). Получал 25-30к, еле хватало на квартиру и еду, и это еще с учетом, что я тогда жил с бывшей, и еле тянули...

Даже если я написал про средний доход в 50-80к - это не всегда было. Каждые 3-4 месяца была просадка по доходу. А то, что получал - уходило на первичные нужды - одежда, ремонт пк, телефона и т.д. Квартира на несколько месяцев вперед. И при этом в доме было 2 человека, я и жена.
    2. SmmPanelUS Topic starter
      egokvv, вообще. Когда жил с родителями, до 18, это было норм - типа, 10-15к нормально так +. Но также я брал заказы на создание сайтов. Всякие СЕО-услуги (уже тогда что-то знал) и поэтому выходило до 30к в самое плохое время. Копирайтинг, если порыться в акках и по банковским платежкам, не приносил по-факту и 20-30к, до момента появления постоянных клиентов - тут, да. По 30-40к удавалось в месяц вывозить..но постоянство...не постоянно. Клиенты делали паузу. Уходили и приходили) Были месяцы голода и всякой другой херни. Долги перед налоговой я смог лишь пару лет назад покрыть полностью (да, хватило ума в свое время зарегать ИП без всего). Если сейчас я на +1 ступени финансовой лестницы (по своим расчетам личным), то тогда был на -3. Выбраться из -3 - для большинства почти невозможно без какого-то контакта извне.
    3. egokvv
      SmmPanelUS, спасибо жа такие истории, читал с пониманием. Очень круто, что набрался опыта и практики!
  3. neo09
    neo09 Aug 29, 2021 110 Jan 18, 2019
    Очень сильно, приятно на этом форуме видеть такие статьи, спасибо дружище ! Однозначно симпа и уважение за рассказ!
    The post was merged to previous Aug 29, 2021
    Было бы ещё интересно узнать чем занимаешься сейчас и чем занимался после копирайтинга, может дашь совет молодым, как зарабатывать

4. Delorenzies
    Delorenzies Aug 29, 2021 179 Jan 9, 2021
    Годная статья, все по полочкам

5. reflecti0n
    Есть занятия по лучше но спасибо за то что расписал

1. View previous comments (24)
    2. neo09
      SmmPanelUS, если холостяк то забей, расти проект, может увижу тебя в форбс скоро
    3. SmmPanelUS Topic starter
      neo09, ахах))) такая профессия портит людей...много в ней *****. Человек становится злым...но понять можно
    4. SmmPanelUS Topic starter
      neo09, максимум на странице "Топ профурсетка года" :flexing_dog:
  6. 4322332
    4322332 Aug 30, 2021 5 Dec 9, 2018
    мой друг пахал копирайтером и рерайтером +-год, работал за сущие копейки в 20-30руб за 1к знаков. недавно летом вышел в доход 15к мес если будет ебашить по 6ч в день. после этого даже в доходы такие не верится, особенно если на всех биржах конкуренция выше крыши, и с самого начала мало кто будет у новорега заказывать за 1000 знаков 40рублей и больше, когда есть уже старики, имеющие "миллионы" отзывов

1. SmmPanelUS Topic starter
      4322332, заказывать будут - тут главное преподнести себя. Даже за 100/1000, проверял год назад для проформы и проверки - просто создал на текст.ру новорег, подготовил норм текст общей формации (продающий отклик) - давали, за день таких заказов срубил 4-5 (может просто повезло), прекратил деятельность после 20 - это и был план. Вывод - заработок за 20 заказов - 4000+ (с копейками) рублей. Сделал 20 заданий где-то за 4 дня (у меня основная работа есть, так что для интереса делал, не более). Вот. Да. Максимум это 20к на что может рассчитывать большинство копирайтеров. Исключения - это единицы, и то часть из них через время выходит из данной области, так как являясь маркетологом я могу с уверенностью сказать, что биржевые и фриланс-копирайтеры - это низшая каста работы в интернете, чуть выше бустеров и т.д, но намного ниже таргетологов, дизайнеров и других. :dog:
  7. getsugk
    getsugk Aug 31, 2021 7 Dec 16, 2020
    такая ситуация на фриланс биржах во всех категориях или остались еще живые разделы?

1. View previous comments (2)
    2. SmmPanelUS Topic starter
      neo09, верно, или создавать сайты и вливать в рекламу, забирая "вкусных" клиентов. По той же репутации клиент на 150к будет стоить 10-15к - что вкусно. 1-2 в месяц будет точно)
    3. getsugk
      SmmPanelUS, такое ощущение что все сводится к своему делу, если хочешь зарабатывать - мути что то свое, работа по найму денег не дает чаще всего..
    4. SmmPanelUS Topic starter
      getsugk, так вроде было всегда? Ведь давай говорить логически. Мы с тобой предприниматели и ведем свое дело (что есть, то есть, точно в отношении меня): что нам главное? Это хороший доход, постоянство сотрудников, стабильность, правильно? Да. Там еще много факторов, но это основные. Так вот, лично я не стану платить на бирже фриланса больше 40 рублей за 1000 знаков - так как по моей практике тексты ничем не отличаются от тех, которые стоят 100 рублей за 1000 знаков. Хотя. Хотя. Иногда плачу, когда нужен средней сложности текст :flexing_cat: но не всегда) мои тексты просты: "описать социальные сети и накрутку" (пока что, таких я публикую по 30 в день в заказах. Если я буду платить им по 100/1000 за такие тексты - я закажу втрое меньше, так еще потеряю прибыль и увеличу расход. Придется поджать карманы. Конечно, я не жлоб, и плачу лучше, чем те, кто платит по 5 (ага, такое есть), 10, 15, 20, 25 рублей и т.д. Мои тексты не требуют много ума и выполняются быстро. Я не придирчивый человек, так как сам был копирайтером)))
  8. Кот
    Кот Sep 2, 2021 В голове моей сегодня светло – чисто, без запахов
    спасибо,вроде выше уже писали, но это реально круто видеть такие темы с душой

Loading...