Загрузка...

Психологическая маска и как с ней бороться? Плюсы и минусы данного качества

Тема в разделе Психология создана пользователем BlastProcessing 25 авг 2021. 711 просмотров

Загрузка...
Опрос

Как вам данная статья?

Другие смогут видеть, как Вы проголосовали.
  1. Отлично.

3
    75%
  2. Неплохо, можно лучше.

1
    25%
  3. Так себе.

0
    0%
  4. Плохо.

0
    0%
  1. BlastProcessing
    BlastProcessing Автор темы 25 авг 2021 Кто не работает, тот не ест 2 27 дек 2020
    Психологическая маска это тот или иной некий образ, которому мы пытаемся соответствовать в обществе, социуме. Хочу подметить, что стоит разделять понятия как социальная роль и психологическая маска. Социальная роль это определенный образ поведения заложенный определенным конкретным социальным статусом. Психологическая маска же немного иное. Это образ который презентуется социуму и обществу вместо истинного "Я"

Для чего человеку психологическая маска

Человек не может быть искренним с каждым встречным. Кому то даже сложно быть честным и искренним с родственниками, поэтому в общении с эмоционально и ментально не близкими людьми человек использует тот или иной образ поведения. Это нормально пока человек не становится заложником этого самого образа маски

Что является возможным звоночком? И для чего человек становится заложником своего же обмана?

Для своей защиты Наиболее частая причина когда человек надевает психологическую маску на себя. Страх что искреннего тебя не полюбят и не будут ценить. Страх что ты пуст и не можешь выдавить из себя слова. Страх что тебя засмеют. Так человек в основном пытается скрыть себя от эмоциональной боли и угнетения

Для того чтобы самоутвердиться
    Человек крайне уверен что определенный образ, будь то например (образ плохого парня, Холодного, Гиперобщительный, Высоконравственный, эгоист и Т.Д)
    Уверенность что это создаст крайне позитивное отношение и восприятие со стороны окружающих. Подобные люди часто показывают только хорошие качества, подавляя любой негатив, но наедине с собой или близкими друзьями или родственниками такие люди часто агрессивны и раздражительны.

Для достижения корыстных или иных целей – Чаще всего это сознательно выстроенная маска, которая используется для достижения целей при помощи обмана, манипуляций, лести, лживых интриг. К данному разделу мы вернемся.

Как не крути, какой бы цель применения такого обмана не была, результат приоритетно сводится к одному - истинные эмоции, истинные чувства, переживания, недовольства и недопонимания человека скрываются. Вместо них показывается поведение, наиболее выгодное или "правильное" в конкретной ситуации. Происходит это не всегда осознанно. Не задумывался ли ты? Не пытаешься ты обмануть сам себя? Часто человек даже может не понимать что он вжился в игру и играет некую роль.

Плюсы и минусы осознанного ношения маски
    Рассмотрим плюсы, если их можно считать вообще подобное за плюсы.
    • Достижение целей путем обмана. Мошенники часто пользуются масками, и это не для кого не новинка. Это принято называть скорей "Социальной инженерией". Определить такого человека не очень сложно, если он не пытается вжиться в роль, например (Добрый покупатель готовый сразу же тебе скинуть первый деньги. "Только перейди по ссылочке брат там оплату получишь")
    • Возможность обхода угнетения и унижения. Часто это помогает человеку стать якобы сильней. Присоединиться к компашке быдла чтобы все думали что ты один из них и тоже можешь дать всем пиз*ы? Один из вариантов маски) (Хотел быть анимешником стал скинхедом на уровне)
    • Возможность получить признание. Да возможно ты и получишь признание от того или иного круга людей. Но являлся ли ты конкретно тем кем себя показал? Данное даже плюсом тяжело назвать, по той причине что это может только повлечь за собой неприятные последствия. Не каждому человеку свойственно понимать что некоторые люди любят преукрашивать свои слова или врать. И не понимающий человек может проявить агрессию на такой поступок. (плюс это или нет решите сами)
    Минусы осознанного ношения маски.
    • Внутренняя пустота рано или поздно доберется до вас. Произойдет это завтра или через год не важно, сам факт что это прийдет к вам и вы поймете что потеряли время в пустую. Никаких воспоминаний никакой правды никаких эмоций.
    • "Забыл о том о чем сам наврал" - Да и такое может происходит часто. Рассказы о крутой жизни и о тачках, гульках. Случайно позабылись и тебе не хватает на пачку сигарет. Ты просишь у друга на пачку сигарет а в ответ получаешь "Чувак но ты же вчера кидал как нахаслил кучу кэша" Я привел крайне глупый пример. Но я думаю вы поняли мой поток мыслей.
    • В будущем возможность более серьезных нарушений психики. Да и это не шутка, не стоит спускать подобное на потом. Если вы видите что ваш товарищ или вы обманываете сами себя. Примите меры. На моем опыте было много людей которые ломали себе из за такой ерунды жизни.
    Как лечить подобное?
    Приходя к этому. Я хочу сказать то что лучше старайтесь направлять свою энергию на саморазвитие, борьбу с вашими комплексами и страхами. Учитесь быть собой. Человек у которого есть четкие ценности и нормы этики, цели и вера в себя никогда не станет пользоваться масками. Такое активное поведение подарит вам гармонию и позволит стать счастливым, не бойтесь говорить своим близким друзьям и не только что вас беспокоит, чего вам не хватает. Искренние товарищи всегда поддержат вас, каким бы вы не были.
    Личный опыт

Подобное ко мне пришло в 14 лет. Я был крайне закрытым подростком, с достаточно странными и абстрактными интересами в музыке и прочем. Что естественно заставляло выделяться меня в любой социальном обществе. Будь то школа, семья, и Т.Д . Не могу сказать что я был прямо таки "белой вороной" среди всех, но отношения со стороны "нормисов" было ко мне крайне скептическое и периферийное. И естественно получить более близкий контакт чем "привет ,как дела" ни от кого почти у меня не получалось. Использовал я маску беспомощности и крайней доброты. Могу сказать кратко круг общения который я хотел в том возрасте я получил, но чего это стоило и как подобное поведение мне вылилось в абьюз. Мои на тот момент якобы "друзья" просто пытались сдирать с меня денег или чего то еще. Собственно эта "лживая" доброта сыграла мне не под руку. Так же я много врал, очень много. Кучи лжи со стороны того что мне плохо,что я вечно болею, что меня никто не любит. (Думаю знакомо подобное многим). А в целом итог пришел к тому что из за подобной компании с которой я контактировал я связался с абьюзом и драгсами. Я пытался быть крутым с ними что и вело меня в могилу. Одного из них уже привело хочу сказать. Но самое страшное что я игнорировал ,избегал тех кто мне был действительно важен. Вот такая вот правда.

Статья, текст by BlastProcessing. :love2:
    Честно под конец немного сбился с того потока мыслей который был изначально, но вроде достаточно адекватно расписал.

Не суди меня пожалуйста строго, это моя первая статья на данном форуме.

2. divine
    divine 25 авг 2021 984 14 май 2020
    спасибо

3. ROSKOMNADZOR
    ROSKOMNADZOR 25 авг 2021 Я знаю, что нихуя не знаю 140 19 дек 2019
    Спасибо, но моя маска работает против меня(

1. Посмотреть предыдущие комментарии (1)
  4. qardix
    qardix 25 авг 2021 2 16 авг 2020
  5. пиксель
    пиксель 25 авг 2021 212 13 июл 2018
    похую мужик

1. BlastProcessing Автор темы
      пиксель, Тебе не обязательно уведомлять об этом всех)) держу вкурсе
    2. пиксель
  6. M1h4n1k
    M1h4n1k 25 авг 2021 Ответы skysmart - t.me/SkyAnsBot 36 4 май 2021
  7. КотСемён
    КотСемён 28 авг 2021 Заблокирован(а) 6 15 июл 2021