Первым делом хочется сказать, что камни которые будут приведены ниже, смогут кое-как запустить трипл А проекты до 18 года. Хочу так же отметить, что в данной статье, не будут затрагиваться процессоры Xeon т.к. я считаю покупка серверных процессоров это удел шарющих в компьютерной теме, а эта статья предназначена для чайников. Надеюсь, кому-то поможет. ___ Начнём. Моим самым любимым бюджетным вариантом (в наше время) является серия процессоров AMD FX. В данное время поиграть в современные трипл А игры на высоких настройках гарфики сложно, но некоторые игры 2016-2018 поиграть можно ((смотря в какой связке он с видеокартой, естественно. Если у вас gt 8600, то поиграть не получится )). Самыми оптимальным решением на МОЙ взгляд является AMD FX 8300. Все характеристики для чайников: - 8 ядер / 8 потоков, мощная видео... кхм... - Сокет: AM3+ - Тип памяти: DDR3 - Год релиза: 2012 Несмотря на то, что это старичок, он показывает вполне неплохие результаты в современных реалиях на немного отстаёт от того же i3 8100. Для чайников прилагаю сравнение ((в баллах)). Вполне на МОЙ взгляд неплохой, бюджетный вариант на 21 год Рейтинг в баллах: Тесты процессоров AMD взял с канала Dmitryaga. Тестировались игры в связке с gtx 1070 TI, так что, упора в видеокарту не было. Battlefield V Far Cry 5 PUBG Watch Dogs 2 Assassin's Creed: Odyssey Вполне неплохой результат. ((Более детальный разбор смотрите на его канале)) Начальная цена на али стартует от 5200 (+/-). ((Прошу обратить внимание, что автор данной темы не рекламирует магазины/объявления которые показаны ниже . Всё это идёт как пример)) Цены на Авито отличаются не сильно: Вот нашёл даже за 4к, за работоспособность не ручаюсь ((Выставленно как пример)) Двумя словами топовый камушек, за свои деньги. _____________________________________ Так же, из этой серии есть вариантик FX-6300. Сам сидел на нём несколько лет. Долго останавливаться на нём не вижу смысла, т.к. тот же 8300 только урезанный в несколько раз и по цене намного ниже чем его младший брат. Поиграть в некоторые игры 16-18 года можно, но трипл А будут идти на средних. Говорить о сетевых играх Дота, КС и т.д. не надо. Понятное дело, то что он их вывезет. Брать данные камушки за деньги в области 4к не стоит, т.к. по своему опыту брал его на али за 2.8к Характеристики: - 6 ядер / 6 потоков - Сокет: AM3+ - Тип памяти: DDR3 - Год релиза: 2012 Рейтинг в баллах: Тесты в играх: Battlefield V Far Cry 5 PUBG Watch Dogs 2 Assassin's Creed: Odyssey Брать данные камушки за деньги в области 4к не стоит, т.к. по своему опыту брал его на али за 2.8к, который пашет и по сей день Цена на Ali: ((Магазин с которого я заказывал)) Прошу обратить внимание, что это али и есть некоторый шанс, что вам приедет нерабочий или с дегроднутым кристаллом процессор. Несколько примеров цен на Авито: P.s. так же есть линейка fx 4 серии, но не... мы конечно бомжики, но не до такой степени и хотим хоть как-то нормально поиграть в трипл А проекты 16-18 года ((Но если вам чисто под КС или доту, то можете присмотреться)) _________________________________________ Если красные вам не симпатизируют, то есть пару вариантов и от синих: _________________________________________ Первым камушкОм, который является конкурентом fx 8300. Им является Intel core i5 3570. Его главными плюсами перед FX 8300 является встроенная графика ((мелочь, а приятно)) и относительно маленькая цена ((на ali)), но он чуть-чуть уступает своему сопернику по характеристикам. По цене та же самая ситуация как и с соперником. Как бы я не любил АМД, но на данный момент смотря на ситуацию с биткоином и ценами на видеокарту, я бы выбрал именно его, т.к. можно купить и некоторое время переждать на встройке, в игры на ней тяжело поиграть, но сёрфинг в интернете и просмотр видео - пожалуйста. Характеристики: - 4 ядра, 4 потока - Сокет: 1155 - Тип памяти: DDR3 - Год производства: 2012 Рейтинг (в баллах): Согласитесь, небольшой разрыв. Хм... Тесты в играх: взяты с канала nosorogek 1 . Игры тестировались в связке с GTX 1060 на 3GB ((Если в какой-то игре будет упор в неё я буду предупреждать)) Assassin's Creed: Odyssey: Высокие настройки графики, FULL HD. FPS держится в районе 40 ФПС бывают просадки, но очень редкие. Упора в видеокарту нет. Control: Средне-высокие настройки графики, FULL HD. В среднем 45-50 ФПС, ровный фреймрейт, что обеспечит плавну игру, просадки не обнаружены. Видеокарта была забита на 99 процентов, выбрав видеокарту посерьёзнее, можно было бы добиться результата на кадров 5-10 больше, но мы рассматриваем бюджетные камни, вы же не будете покупать rtx? Правда же? Metro Exodus Высокие настройки графики, сглаживание 16X, FULL HD. Некоторые пункты графики отключены. В районе 30 кадров, вполне нрмальный фреймрейт. Видеокарта была забита на 100 процентов. Сам процессора был занят на 60-75 процентов. Более менее неплохой результат, теперь поговорим о ценах. С ali вы можете забрать его меньшее чем за 4к рублёв, хорошая цена На авито его продают за 4-5к. На этом всё, надеюсь эта статья была кому-то полезна. Скорее всего, я что-то упустил, если это так, то поправьте меня. BB
Не спорю, что FX топ за свои деньги и проц редко можно убить,но.. Процу в след.году уже будет 10 лет Брать проц, которому уже столько лет еще и Б/У.. Каков шанс,что термоинтерфейс между ИТП и кристаллом еще живой? Скальпирование не каждому дано, довольно сложный процесс Тоже самое можно сказать и про i5 Я брал много БУ процов с алика и они показывали запредельные температуры, приходилось их вскрывать, дабы добиться хоть нормальной температуры в простое. На мой взгляд, проще подкопить и взять Ryzen, да именно райзен, так как мать на а320 стоит гораздо дешевле, чем мать для интела.Плюсом DDR 4 память, которая не на много дороже DDR3 ИМХО