Загрузка...

Почему Node.JS хорош для разработки скам проектов.

Тема в разделе Node.js создана пользователем F48D1 7 фев 2021. (поднята 13 мар 2021) 963 просмотра

1. F48D1
    F48D1 Автор темы 7 фев 2021 Заблокирован(а) 40 22 окт 2020
    Зачастую видел что кто-то не воспринимает Node.JS хорошим выбором для разработки скам проектов. Так, к примеру, на моё предложение Avito Scam 2.0 на Node.JS ТС удивился. Даже на лолзе нет раздела с нодой. Вопрос, почему?

Сравним с довольно популярным (А возможно и самым популярным) ЯП для этих целей - Python.

Лёгкость написания продукта. Python славится этим. Его легко понять, а написать работающий код и то проще. Но и JS не намного сложнее Python (Его приколы с математикой и типами иногда ломают мозг, но такое случается довольно не часто, да и много времени не отнимает). Но если перейти к Node, тут уже всё куда сложнее. Тысячи Back-end, Front-end библиотек и фреймворков могут отнять довольно много времени для изучения. Конечно, прочитать документацию, и поработать на одном Фреймворке не займёт много времени. Но изучением одного, ничего не заканчивается. Зачастую придётся еще поработать с некоторыми и собрать удобный для себя стэк технологий. Так, к примеру, на сборку своего, я потратил месяц изучений и день на окончательную сборку своих предпочтений. PostgreSQL, Express, React, Node.JS. В общем, обыкновенный MERN xD.
    Но всё же, речь ведь идёт не о изучении, а о разработке. Здесь смело можно выдать по баллу как Python, так и ноде. Шо то ху... легко, шо это. Честно, сам не особо заметил разницы.

Лёгкость поддержки кода. Здесь всё тоже не особо различается. Конечно, это ещё неизбежно включает в себя самого кодера. Но с нодой могут быть и проблемы: "Я с этим не работал", "Я не переношу gulp". Из-за чего будет труднее найти достаточно квалифицированных специалистов по нужным технологиям. У Python с этим попроще, от чего? Я про ноду пишу статью, а не про Python!
    Балл Горынычу.

Про оптимизацию появляются по 300к в наносек холиваров. Но, нода будет поприличнее с потреблением ресурсов (Размер node_modules не в счёт). Также, это, конечно, зависит от техники написании. Callback, Async/Await, Keycollector. Последний довольно жёстко оптимизировал асинхронный код.

Про потоки раньше можно было бы сказать что нода прилично соснула хуйца, но уже приличное время назад появился апдейт, поддерживающий многопоточность.

Этот топик можно продолжать бесконечно долго, но для меня цель - донести то, что технологии развиваются, выходят новые проекты. Node.JS тому подтверждение, довольно молодой проект вышел на огромный рынок и получил уже довольно крупную поддержку со стороны сообщества. Я не призываю использовать что-то вместо чего-то, наоборот, выбирайте то, что для Вас кажется верным решением (Но, блять, не стоит надеяться лишь только на себя и писать веб на плюсах, всё же, стоит спросить у более опытных разработчиков, хотя, никто не отменяет факта навязывания своих технологий).

Не недооценивайте Node.JS, добавьте в разделы!

7 фев 2021 Изменено
  2. VRT3R
    VRT3R 7 фев 2021 продам гараж 348 24 сен 2018
    Прочитав статью я понял, что ноджс ПОЧТИ как питон, но все же питон лучше и популярнее. Тогда почему надо делать выбор в пользу нода?

1. F48D1 Автор темы
      VRT3R, я написал в конце о том, что я НЕ призываю использовать определённые технологии, а лишь пытаюсь показать то, что Node.JS также не плох для разработки, как и Python. Ибо уже сталкивался с ситуациями, когда ноду несправедливо заменяют Python'ом.
  3. F48D1
    F48D1 Автор темы 7 фев 2021 Заблокирован(а) 40 22 окт 2020
    Да и каждый ЯП, как бы банально не звучало, в чём-то хорош, а в чём-то плох. Не только у ноды проблемы с оценками общества, та же ситуация у PHP (Хотя я его не переношу)
    --- Сообщение объединено с предыдущим 7 фев 2021
    Horizon_inactive72372, учился? Учусь и до сих пор. Далеко мне до тимлида. Пока с натяжкой могу стать FullStack Middle разрабом. А так сижу в IT уже 3 год, хотя, первый год особо продуктивным не был, обыкновенный интерес и изучение всего что движется. Сейчас с этим получше, есть определённые цели

4. dispatchevent
    я бы не стал сравнивать ноду и пайтон. их единственная схожесть - простота использования и популярность среди разработчиков. в остальном, любой язык можно использовать для любых целей, разница только в удобстве. я считаю себя js - разработчиком, но при необходимости быстро что-то спарсить / написать скрипт для селиниума я выбираю пайтон, за счет него можно решить большинство задач за пару часов. нода же - более серьезная среда и начинать что-то на ней писать нужно с осознанием что ты к этому коду возвращаться будешь не один раз. ну и в целом тут большую роль играют настройка сборщиков, контейнеров, ci/cd и прочего - как отдаленный от питона человек могу предположить что докер и линтер - это всё что тебе нужно настроить для большинства быстрых проектов. для веба конечно, с популяризацией serverless, нода (а скорее deno) станет единственной осмысленной технологией. ну и в целом существование deno показывает неоднозначность ноды как платформы даже в js-мире. пайтон же таких споров между разработчиками не вызывает, он один

1. F48D1 Автор темы
      dispatchevent, согласен с Вами. Но, по моему мнению, на Node.JS также просто и быстро можно написать какой-нибудь сайт, как и на PHP, либо же Python, но сейчас его почему-то мало признают для разработки мелких проектов за "сигаретку и кружку кофе".
  5. go1x1newfag
    go1x1newfag 10 мар 2021 Заблокирован(а) 18 18 апр 2020
  6. Muha665161
    Muha665161 14 апр 2021 67 3 дек 2019
    Привет. Какой язык посоветуешь для бека php python или ноду?

1. F48D1 Автор темы
      Muha665161, посоветовал бы ноду, так как её и юзаю. Но тут стоит смотреть по проекту. Если это простой лендинг, тут кнш php подойдёт как никогда.
Загрузка...