Загрузка...

Как хранить криптовалюту. Какой кошелек выбрать и почему.

Тема в разделе Криптовалюты создана пользователем ImRazen 31 янв 2021. (поднята 20 фев 2021) 3521 просмотр

1. ImRazen
    ImRazen Автор темы 31 янв 2021 web & dsgn — lolz.live/threads/5146149/
    Привет! Уже не раз замечал темы, в которых люди спрашивают, как и где лучше хранить криптовалюту (в большинстве своем - биткоин), поэтому и решил написать данный гайд.
    В целом кошельки можно разделить на 2 основных вида - горячие и холодные. На каждом из них остановимся подробнее.

Горячие кошельки
    Основным их преимуществом является быстрое совершение платежей на разные адреса. Они поделяются на несколько видов: программные и онлайн-сервисы. На каждом из них опять же остановимся подробнее (спойлер: их тоже можно разделить на несколько видов)

Программные кошельки.
    Делятся они на тяжелые и легкие, и следует воспринимать это буквально.

Тяжелые (толстые) кошельки
    Функционируют как полноценная нода в сети блокчейна. Из-за этого всплывают некоторые плюсы и минусы.
    Из плюсов можно отметить:
    • Достаточно высокий уровень безопасности - вы обладаете приватными ключами полностью, и если ваш компьютер не заражен вирусами, никто не сможет украсть ваши кровные бетховены.
    • Конфиденциальность и анонимность - при каждой транзакции создается новый адрес, а платежи подписываются на вашем устройстве, поэтому другие ноды не получают данные платежа, только сам платеж. Следовательно, ваш IP при работе с кошельком нигде не светится. Также у многих кошельков есть возможность использовать ****** или тор, чтобы транзакции было невозможно отследить.
    • Открытый исходный код
    Минусы:
    • Нужно хранить весь блокчейн сети (около 320 гигабайт в случае с биткоином, но чем больше времени прошло с момента написания статья, тем больше весит блокчейн) или по крайней мере пропустить его через свой комп. Также есть функция сокращения объема, который нужно хранить - но пропустить через комп весь блокчейн все равно придется.
    • Каждый раз нужна синхронизация с сетью, которая может занять много времени (относительно легких кошельков
    Примеры: Bitcoin core, bitcoin knots (оба кошелька есть на Linux, MacOS, Windows)

Легкие (тонкие) кошельки
    Как следует из названия, они не требуют блокчейна транзакций, ведь не являются нодой. Для верификации транзакций они используют случайные сервера сети. Тем не менее, забота о приватном ключе все еще остается на совести пользователя.

Плюсы:
    • Быстрая синхронизация
    • Нет нужды хранить блокчейн/часть последних блоков
    • Удобство, обычно - user-friendly интерфейс
    • Все еще достаточная безопасность
    • Все еще открытый код

Минусы:
    • Это не полная нода -> вы зависите от других серверов
    • Кошель использует сторонние сервера для синхронизации, следовательно есть шанс, что ваш ip-адрес свяжут с этим адресом
    Примеры:
    Electrum, MyEtherWallet

Онлайн-кошельки.
    Таких кошельков огромное множество. Сюда можно отнести и биржи.
    При использовании такого кошелька вы доверяете средства, приватный ключ и его сохранность третьей стороне - сервису, которым пользуетесь. Несмотря на это, такие кошельки очень удобны из-за возможности быстрого перевода денег с любой точки мира.

Плюсы:
    • Доступность
    • Простота использования

Минусы:
    • Безопасность страдает
    • Зависимость от третьей стороны
    • Анонимность также страдает, вы производите транзакции на ноде самого сервиса

К минусам конкретно бирж относятся:
    • Верификация, иногда достаточно геморная
    • Условия комиссий/вывода иногда могут менятся, и вряд ли они поменяются в пользу трейдера

Примеры:
    exodus, blockchain.com, coinbase, binance

Холодные кошельки
    Хардварные кошельки
    Это отдельные устройства, которые на аппаратном уровне поддерживают шифрование и хранят ключи созданные оффлайн, без подключения к интернету. Им не страшны вирусы на компьютере, так как транзакции происходят в самом кошельке, и компьютер не видит приватного ключа. Операции подтверждаются физически, нажатием на кнопку или вводом пин-кода. Если планируете хранить большие суммы и относительно часто производить транзакции - этот вариант для вас.
    Конфиденциальность и анонимность зависят от программы, с которой используется кошелек. Управление комиссиями тоже. Стоят относительно не дорого, до 50$ можно взять оптимальный вариант - Trezor one, keepkey

Хардкорный вариант
    Бумажка. Генерируете кошелек и приватный ключ на устройстве, которое не заражено ничем и не подключено к интернету. Выписываете на бумагу, желательно использовать такую бумагу и чернило (/карандаш, насколько я знаю, лучше переживает проверку временем. Могу ошибаться), чтобы со временем можно было что-то разобрать. Вставляете куда-то, где бумажке будет на страшны ни огонь, ни вода, и скидываете на такой кошелек свои деньги. Профит! Через 30 лет, когда биткоины вырастут еще в 3000 раз (но это не точно), вы не сможете найти свою бумажку или найдете, но не сможете разобрать, что там написано, и будете плакать долго и счастливо!

Почти ко всем кошелькам можно создать seed-phrase - специальная мнемоническая фраза, посредством которой в случае чего можно будет восстановить доступ. Условия хранения те же, что и в варианте с бумажкой - записываем, чтобы со временем можно было ее прочитать, оставляем в максимально безопасном месте, чтобы ни огонь ни вода не были страшны.

Заключение
    Так что же выбрать? Давайте разобьем на ключевые варианты использования.
    Вариант 1 - Накопление денег, редкие транзакции -
    Хардварный кошелек, бумажный вариант или толстый кошелек.
    Вариант 2 - Мультивалютность, безопасность и частые транзакции. Короче говоря, все вместе.
    Хардварный кошелек типа Trezor T, Ledger Nano X
    Вариант 3 - Частые транзакции, хранение небольших сумм
    В таком варианте подойдут и онлайн кошельки. Хранить большие деньги на них страшно, а вот использовать транзитом валюты - вполне можно.

Все представленные названия кошельков - лишь примеры! Выбирайте на свой вкус, есть множество других интересных вариантов.

Заключение 2

Все эти кошельки и способы защиты это конечно хорошо, но обычно самая главная проблема - люди. Обезопасьте любой из этих вариантов, запомните/запишите мнемоническую фразу, используйте длинные пароли которые ни на один из ваших уже существующих не похожи. Не попадайтесь на *******ы.
    Скорее всего, руководствуясь этими простыми правилами, вы не столкнетесь с проблемами.

Спасибо за прочтение, надеюсь эта статья была кому-то полезной. Это не копипаст, написано с нуля :)

2. МВД_inactive512291
    МВД_inactive512291 31 янв 2021 Заблокирован(а) 2034 24 июл 2018
    @ImRazen,еходус самый классный кошелек

3. Elite
    Elite 31 янв 2021 Заблокирован(а) 547 20 дек 2018
    как всегда прекрасная и информативная статья от Миши Рейзова:duck_like:

4. MarikFun47018
    MarikFun47018 31 янв 2021 Ты меня тапнешь? Я тебя сам тапну, скаа 64 21 авг 2016
    Кароче говоря не ебем себе мозги и юзаем легкий или онлайн кошель, потом хоть не так жалко проебать деньги будет ибо можно списать на ненадежность сервиса:cool_bun:

5. trabl_inactive3870622
    Более менее серьёзные суммы только на холодном кошельке надо хранить, сам использую Ledger. Недавно от него пароль пытался вспомнить, с третьей попытки из трёх возможных угадал)

1. trabl_inactive3870622
      ImRazen, да, если бы и не повезло, у меня на бумажке контрольные слова для восстановления имеются, восстановил бы в любом случае.
  6. phonkk
    phonkk 31 янв 2021 Заблокирован(а) 414 1 май 2020
    красава рязань, все четко и по факту

7. Tsar88
    Tsar88 2 фев 2021 Нас знают все https://t.me/fkopovka 816 2 сен 2018
    ImRazen, У меня в трусах есть кармашек ,я там деньги храню

1. Посмотреть предыдущие комментарии (3)
    2. vaucher
      Tsar88, Вам, наверно, ещё не сказали, что здесь сейф лохматый ваш вскроют, как в банке :PepeRich:
    3. Tsar88
      vaucher, Если ты не заметил сколько я тут лет, то не бойся за меня, не взломают. А вот твой молоденький, автоматически открыт
    4. vaucher
      Tsar88, я не в подъёб, а это орная строчка из какой-то шансоновской песни 100 лет назад услышанной:flexing_cat:
  8. Winturas124
    Winturas124 4 фев 2021 181 25 дек 2019
    Для хранения мелочи использую Exodus - норм тема

9. Romero666
    Romero666 5 фев 2021 Заблокирован(а) 1190 17 июл 2018
    Годная статья. Считаю что авторки достойна.

10. Alex
    Alex 6 фев 2021 57 457 2 апр 2020
    как раз хотел вникнуть в тематику крипты, а то до сих пор btc кошелька нету, спасибо за статью :2011_like:

1. summer
      Alex, ты лох капец, как можно в 2021 не иметь криптокошелька
    2. Alex
      summer, пушо вебмани для вывода в нал
      **** чтобы расплачиваться с челами за работу :2011_like:
      а нахуй криптокошелек в таком случае? но лишним завести не будет, вдруг пригодится :orehus:
    3. summer
      Alex, ладно друг извини что обозвал
  11. Kaggewas
    Kaggewas 6 фев 2021 2880 1 июн 2016
    Храните на блокчейне и не ебите мозги , вам мой совет, только про 2fa не забывайте.

1. ImRazen Автор темы
      Kaggewas, для переводов небольших сумм можно юзать (хотя насколько я знаю там довольно высокие комиссии), но для долгосрочного хранения лучше поставить bitcoin core или купить хардварный кошелек :2011_like:
  12. Pradd0
    Pradd0 6 фев 2021 74 10 май 2020
    А где способ с генерацией собственного кошелька и дальнейшее использование через electrum?

1. ImRazen Автор темы
      Pradd0, электрум умеет генерировать кошельки. Если имеется ввиду красивый адрес, то была статья на форуме.
      https://github.com/JeanLucPons/VanitySearch
      Как пример -
      Код
      VanitySearch.exe -stop -gpu 1mRazen
  13. Shett
    Shett 7 фев 2021 Заблокирован(а) 117 1 окт 2018
    Годно!

14. Atomman
    Atomman 7 фев 2021 Заскамил root'a 23 19 май 2020
    Обычная дефолт пастач каких миллионы :finger_down::liar:

1. ImRazen Автор темы
      Atomman, покажи откуда паста и я тебе задоню 100р :drink_shit:
    2. Atomman
      ImRazen, google>как хранить криптовалюту>клик по первой ссылке, или youtube>как хранить криптовалюту>клик по первому видео
    3. ImRazen Автор темы
      Atomman, ты найди именно откуда я спастил эту статью. Не найдешь, ибо писал сам.
      А почему я ее написал - описано в первом же предложении.
Загрузка...