Загрузка...

Пару слов, для новичков в GNU Linux. [Прочти если ты новчичек и тебе интересен GNU Linux.]

Тема в разделе Linux создана пользователем L00p 21 ноя 2020. 388 просмотров

1. L00p
    L00p Автор темы 21 ноя 2020
    • Дистрибутив для домашнего компьютера или ноутбука.
    Выбирать дистрибутив нужно исходя из своих потребностей и навыков. На момент конца 2020 года, нет никакого смысла перебирать десятки дистрибутивов, в поиске того, который тебе подойдет, поскольку в интернете есть уйма обзоров и мануалов позволяющих пропустить данный шаг.

Я буду рекомендовать семейство Debian, стабильность и функциональность, а так же дружелюбие по отношению к новым пользователям GNU Linux, в отличии от Gentoo и ему подобных дистрибутивов непригодных для начала пути в GNU Linux.

Разберем основные дистрибутивы:

1. Debian:
    Отец стабильности, использует немного устаревший софт, полностью поддерживает и способствует открытому программному обеспечению, для его использования на домашней машине потребуется некоторый опыт в использовании дистрибутивов GNU Linux, но все есть в сети.
    2. Linux mint:
    Производный дистрибутив от Ubuntu, лучший вариант для перехода с Windows, свежий софт, работа с терминалом не требуется, практически все можно сделать с помощью графического окружения, как и у Debian имеется большая вики и множество мануалов. Использовать Linux Mint сможет даже бабушка.
    3.Ubuntu: Про эту ОСь можно сказать все тоже самое, что и про Linux Mint, разве, что можно добавить, что Ubuntu постепенно превращается в Windows.

Разберем основные DE (графическое окружение вашей операционной системы):

Легковестные:
    LXDE
    LXQT
    XFCE (напоминает Windows Explorer (графическое окружение рабочего стола в Windows))
    MATE

Тяжелые (на уровне windows 10 или чуть меньше):
    Cinnamon (Лучший вариант для человека, который впервые использует GNU Linux после Windows. Напоминает Windows больше, чем его напоминает XFCE)
    KDE (Напоминает Windwos, не хуже Cinnamon подходит новичку)
    GNOME

Данный топик был создан из-за смешных тем про Kali Linux, для меня сама по себе эта ось смешная, а темы про неё подавно.

Надеюсь данная тема кому-то помогла.

Загрузка...