Привет, дизайнеры! С недавних пор я и сам начал заниматься дизайном, а именно - около 4 месяцев. Проходил курсы, читал статьи и книги, слушал лекции. По правде говоря, я заметил, что во многих курсах однотипная информация и упущение основополагающих вещей хорошего дизайна. А что в курсах остается? - Облачка. - Иконки-эмодзи из инсты. - Чаечки да летающие объекты с размытием. - Горстка визуала (основы типографики, зачатки теории близости, да и общие, начальные понимания эстетики.) Конечно же, этого мало. Дают самую базу и отправляют в открытое плавание. Меня поразило то, что особо не было рассказано о структуре, архитектуре, пользовательском опыте, картах взаимодействия и персонажах. (уже после того, как я узнал об этом из лекций (универ), книг и углубленных статей.) Вернувшись на лолз я заметил, что многие дизы тоже упускают эти аспекты и делают просто "красиво". В стиле дрибла или шаблонов. (на минуточку, пару людей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО делают красиво). Посмотрев заявки на дизайнера, наглядно понял причину отказов. Люди не думают о пользователях. Удобстве и наглядности дизайна. А по работам тех, кто получил, было сразу видно, что проект делался не "абы как и абы кем". Конечно, эстетика безусловно важна, она стоит наравне с удобством, но именно что НАРАВНЕ. Любой дизайн должен быть удобным и эстетичным, пусть без выдающихся дизайнерских решений или новых стилей. Пусть без трендов беханса (особенно русского, обходите его стороной, берите в пример китайский - они даже там весь мир обошли). Продумывайте пользовательское взаимодействие, пишите CJM карты, делайте дизайн УДОБНЫМ и у вас всегда будут клиенты. Дизайнер - не художник. Дизайнер привносит в мир и окружающие предметы краски, но он не художник. Мы не выражаем чувства, а продаем. Эстетично и со вкусом. UPD: Научиться делать красиво, можно за месяц. А вот научиться делать удобно, гораздо дольше. Я и сам еще знаю лишь верх айсберга. Минутка материалов. Что следует почитать и где узнать "как правильно" строить пользовательское взаимодействие? - Алан Купер "Интерфейс Основы проектирования взаимодействия" - JTBD концепция https://tilda.education/articles-jobs-to-be-done/?utm_source=uxhor - CJM карты (основы) https://habr.com/ru/company/otus/blog/412861/ - Ну и от меня, прочитайте книгу "Спроси маму" Она об интервью, если хотите быть мидл дизом и проектировать интерфейсы - пригодится. Да и для общего развития. Книга простая и небольшая. Понравилась ли вам статья? Была ли она полезна? Стоит ли продолжать писать статьи о дизайне?
KenGarden, самое главное не просто сделать красиво, но и понятно и удобно. Если посмотреть на тот же ВК я бы не сказала что у них все прямо красиво обычный интерфейс в котором все видно, а так же если посмотреть в ту же телегу ничего замысловатого нет. Те кто пытаются сделать красиво там цвета радуги и чтобы все переливалось это просто трата времени.
@zitmie, дизайн не цепляет, цепляет функционал и тематика сайта. Какая мне разница до анимаций и красоты на сайте газонокосилок, если они мне не нужны? А если мне они нужны, то я хочу их купить, а не сидеть на сайте 5 часов и дрочить на красоту)
0deleted0, встречный к тебе вопрос. Что ты делаешь на сайте с газонокосилками, если они тебе не нужны? Очень тупой пример ты приводишь
@zitmie, потому что решает тематика, а не дизайн. Сделай хоть какой дизайн, но если тематика хуевая, то никто на него заходить не будет, а оставаться тем более. Дизайн должен быть понятным и лаконичным. Мне что, теперь сидеть в амиго и подобном дерьме вместо мозилы/хрома, только потому что там оформление пизже? (был браузер, основанный на смене дизайна на популярных сайтах) Я выберу функционал, а это уже код, а не дизайн. Напоминает людей, которые при сборке пк, вместо лучших комплектующих покупают корпус за 10к, когда сборка стоит 50.