Загрузка...

[Adobe Illustrator] Создаём красивую аватарку с помощью векторной графики

Тема в разделе Уроки создана пользователем Klimenych 10 июн 2020. (поднята 10 июн 2020) 1704 просмотра

1. Klimenych
    Klimenych Автор темы 10 июн 2020 77 20 июл 2017
    Всем привет. Перед тем, как всё расписать поэтапно, хочу лишь сказать, что саму идею для подобных картинок не придумывал, а вывел лишь технику их создания. До этого в интернете не встречал подобных уроков, поэтому хочу поделиться собственным рецептом.
    А так же хочу сказать, что я больше фотошопер, чем иллюстратор, и саму прогу начал изучать недавно.

Идею взял с этих обоев: [IMG]

Теперь начнём.

-
    1. Открываем Adobe Illustrator. Создаём тип и размер документа в зависимости от ваших нужд. Я создаю 1920 х 1080, в качестве обоев на стол телефона.

2. Выбираем инструмент "Прямоугольник" и в качестве его основного цвета вписываем "191919" (либо подбираете саме удобный вам цвет, например чёрный).

3. Если на прямоугольнике появилась обводка, то нажимаем на правый квадрат слева и убираем её с помощью панели ниже.

[IMG] [IMG]

4. Создаём ровный круг. Для этого выбираем инструмент "Эллипс" и с помощью зажатой кнопки Shift тянем его под размер холста.

5. После того, как круг создан, заливаем его нужным вам цветом и ровняем с помощью панели сверху, что бы он стал ровно по середине холста.

6. Выбираем модель для фото: это может быть кто угодно, вы, сосед Коля, который торчит вам сотку или сам президент Зеленский. Для этого берём готовую фотографию с человеком/персонажем и переносим её в качестве нового документа.

7. Переходим в "Слои" и напротив фотографии нажимаем на пустом квадрате, что бы получился замочек. Таким образом фотография больше не будет передвигаться и нам это позволит спокойно отрисовать контуры лица.

8. Выбираем инструмент перо (P).

9. На панели цветов ставим обводку и убираем заливку. Обводку делайте по размеру такую, что бы была видимая и при этом не сильно жирная (1 - 5 px).

10. Тут я не буду объяснять вам, как рисовать пером. Для конкретно этой вещи у вас есть Google/YouTube. Рисуем контур профиля человека. (Именно контур профиля! То есть, только края).

[IMG] [IMG]

После того, как вы закрыли все контуры - нажимаем клавишу V. Вы перестанете использовать перо.

11. После того, как вы отрисовали контуры, нажимаем клавишу A. Теперь наша задача исправить все заостренные углы и неровности, которые остались после обводки (для удобства можете убрать видимости фотографии с помощью глаза на панели слоёв).

[IMG] [IMG] [IMG]

12. Снова переходим на инструмент Перо (P). Начинаем рисовать глаза. Лучше всего рисовать так, что бы были видны лишь белки глаз, не выходя за их края. Параметры обводки такие же, как и были раньше.

[IMG] [IMG]

По возможности повторяем тут пункт №11, ровняем контуры.

13. Второй глаз рисовать не будем. Зажимаем ЛКМ на отрисовке первого глаза и с зажатой кнопкой Alt переносим обводку на второй глаз. Для этого просто потяните обводку на контуры второго глаза, не отпуская зажатых клавиш.

По итогу у вас должна быть точно такая же обводка, но уже на втором глазу.

Если необходимо - ровняем с помощью направляющих (розовые полосы).

14. Теперь отзеркаливаем обводку второго глаза. Нажимаем на ней ПКМ - Трансформировать - Зеркальное отражение.

[IMG] [IMG]

На данный момент картина выглядит так:

15. Теперь нажимаем клавишу V. Выделяем все контуры и переносим их на уже подготовленный холст для будущего изображения.

Контуры должны выглядеть так:

16. Как только перенесли, с зажатым Shift`ом ровняем и преобразуем под размер круга (что бы профиль человека соответствовал хотя бы примерным пропорциям круга).

После этого переходим в "Слои" и ставим замочки напротив прямоугольника и зеленого круга, что бы не задеть их во время следующей работы (вообще это нужно делать сразу же после того, как вы подготовили холст).

17. Переходим в те же "Слои" и выделяем ТОЛЬКО слой с обводкой профиля человека, при этом не затрагивая обводку глаз.

18. Как только выделили обводку человека, переходим в "Заливку" (Цвет) и ставим цвет заливки такой же, какой и стоит на цвете холста (прямоугольника). В моём случае это тот же цвет "191919".

[IMG] [IMG] [IMG]

19. Теперь выделяем только обводку глаз. Можете сделать это как и с помощью "Слоёв".

20. Точно по такому же принципу заливаем глаза, но уже белым цветом.

21. Основная работа выполнена. Теперь прорисуем свет от круга (контурный свет). Выбираем Перо (P), приближаем изображение (Alt + Колесо мыши) и рисуем от края круга, там, где он соприкасается с заливкой профиля человека (своего рода "На линии соединения").

22. Как только отрисовали необходимый свет - нажимаем клавишу A и ровняем острые углы по тому же принципу.

23. Что бы свет смотрелся натурально - выбираем какой-нибудь профиль ширины. Профиль ширины 3, 4, 5, 6 подходят хорошо. Выбрать их можно сверху.

24. Теперь небольшая проблема. Я понятия не имею, как это исправить, поэтому, что бы края контурного света смотрелись ровно и не было перебоев - просто ровняем верхнюю точку линии контурного цвета на круге, и при этом следим, что бы она не выходила за края.

[IMG] [IMG]

(На самом деле это я тупанул на моменте создания фотографии. Самый легкий способ - просто поставить линию контурного света между кругом и профилем человека в панели слоёв).

Повторяем те же действия с другой половиной туловища.

25. Финальный штрих. Переходим обратно на фотографию человека и рисуем контурный свет на лице по такому же принципу.

Переносим линию на итоговую фотографию и ровняем по картинке.

[IMG] [IMG]

26. По желанию, хотя желательно, деформируем форму глаз. Для этого просто поверх глаз рисуем небольшие ровные края, что бы сузить глаза. Рисуем Пером. Заливку делаем того же цвета, что и холст.

По итогу у нас выходит это:
    [IMG][IMG]

2. lender
    lender 13 июн 2020 5341 25 июл 2019
    +реп, эт симпа

1. lender
      lender, тень зеленского:finger_up:
      Шпион запада
    2. Klimenych Автор темы
      lender, спасибо, поржал) :2011_like:
  3. AngelDraft
    AngelDraft 16 июн 2020 Заблокирован(а) 167 15 сен 2018
    Блин, очень крутой гайд, особенно с ai . Жаль что я в этом не смогусь разобраться, а так очень круто.

1. Klimenych Автор темы
      AngelDraft, если иметь под рукой программу - то разобраться можно, главное выделить на это время. Я тоже думал, что не смогу изучить базовые функции Ai, но спустя какое-то время работы обучился. Спасибо за оценку
  4. Курсед_неактив2491588
    Курсед_неактив2491588 7 июл 2020 Нет блять Dendi 149 23 июл 2019
    ну че сказать ? Неплохо, от меня симп

5. PIR4T
    PIR4T 7 июл 2020 Буду бороздить моря и пить свой ром, ведь я пират 2751 11 апр 2019
    А почему это нельзя сделать в фш? Почти все функции доступны и там.

1. Посмотреть предыдущие комментарии (5)
    2. PIR4T
      Koichi_inactive195554, потому что с растровой графикой работать легче:2011_tiDebil:
    3. Koichi_inactive195554
      PIR4T, Так говоришь, покуда не занимался растровой всерьёз.:2011_tiDebil:
    4. PIR4T
      Koichi_inactive195554, С хуя ли? Откуда тебе знать? Я как раз таки работаю с растровой графикой.
  6. jsvn
    jsvn 9 июл 2020 296 5 ноя 2018
    добавлю в закладки и как-нибудь сделаю. спасибо за статью:froglove:

Загрузка...