Здравствуйте, дорогие лолзтимовцы, сегодня я вам расскажу как начать писать своих ботов, даже если у вас минимальные знания в данной сфере. Что нам понадобиться: 1. Установить Node.JS - Скачать 2. Любой редактор кода: Sublime Text, Visual Studio Code, Brackets и прочие (В моём случае VS Code) 3. Так же можете скачать любой другой терминал, если не хотите юзать CMD (Например: Hyper или ConEmu) Итак приступим к основной части. Для начала нам нужно создать сообщество ВК и настроить его для бота: 1. Сначала создаём сообщество. 2. Сразу же создаём токен с помощью данного сервиса. (Делаем всё как на скрине и жмём получить) 3. Потом заходим в сообщество и в управление. 4. Далее - Работа с API. 5. CallBack API - Выбираем для удобства последнюю версию и заходим в события. 6. Там мы должны проставить все галочки, чтобы не было проблем. 7. Далее Long Poll API, включаем, выбираем последнюю версию и так же проставляем галочки в событиях. 8. Идём в Сообщения и включаем их. 9. Переходим в подпункт Настройки для бота и включаем возможности бота + даём доступ добавлять его в беседы (Скрин) Поздравляю ВК сообщество настроено и мы идём далее писать своего бота. Документации для написания команд: VK-IO VK API Первое, что нам нужно сделать это желательно создать папку на рабочем столе. И назвать например её VKBot, как сделал это я. И в этой папке мы должны создать файл с расширением .js, в моём случае - bot.js. Теперь мы переходим в редактор кода и открываем наш файл, который мы создали ранее. Жмём Ctrl + K и выбираем нашу папку, которую создали. И открываем тут терминал (В VS открывается тут - *ТЫК*) И теперь мы прописываем в терминал эту команду: npm init Код npm init У вас появиться вот такой текст: *ТЫК* Либо вы его можете просто пропустить, нажимая Enter много раз. Либо настроить, как это делаю я. Настройки: package name: vkbot (тут указываем любое название) version: 1.0.0 (тут версия, можно просто пропустить Enter) description: ... (Описание) entrypoint: vkbot.js (тут вы указываете как вы назвали свой .js файл) test command: (пропускаем, не понадобиться вообще) git repository: (гит тоже не нужен) keywords: (ключевые слова тоже не нужны) author: NodeJS (Тут указывается например своё имя) license (ISC): (Жмём просто Enter) Дальше у вас спросят It this OK? (yes) - вы жмёте Enter. И у нас в папке создаётся файл package.json (Он понадобится в будущем) Теперь нам нужно будет установить библиотеку VK-IO. Вводим данную команду всё в тот же терминал: npm i vk-io --s Код npm i vk-io --s И у нас начнётся установка VK-IO, просто ждём. В конце установки в нашей папке создаться файл package-lock.json и папка node_modules. Если у вас данные файлы появились, значит вы сделали всё правильно. (Вот так должно быть - *ТЫК*) И сейчас мы попробуем написать нашего первого бота, который будет нам отвечать на нашу команду, например: hello, а он world. Это делают все программисты вначале изучения ЯП. Выводят Hello World. Итак снизу исходный код: const { VK } = require('vk-io'); const vk = new VK({ token: "токен" }); vk.updates.hear(/hello/i, context => ( context.send('World!') )); vk.updates.start().catch(console.error); Код const { VK } = require('vk-io'); const vk = new VK({ token: "токен" }); vk.updates.hear(/hello/i, context => ( context.send('World!') )); vk.updates.start().catch(console.error); Этот код мы прописываем в нашем редакторе кода. И за место слова токен, вставляем наш токен. Должно получиться вот так. Теперь мы создаём файл в папке start.bat И прописываем в нём: node bot.js pause Код node bot.js pause (bot.js - это название вашего файлы .js) Скрин - *ТЫК* Теперь мы запускаем бота и вуаля всё работает. И теперь, когда мы пишем в ЛС боту hello, он нам отвечает world. Скрин *ТЫК* Подведём итоги: сегодня я вас научил, как настроить группу ВК для бота, мы с вами произвели настройки для написания бота, подключив библиотеку VK-IO, так же я вам дал документации VK-IO и VK API. Если гайд был полезен вам, то я очень рад.
Очередной бесполезный "гайд" по написанию Hello World'a Если кто-то действительно захочет написать бота - этих знаний ему точно будет не достаточно.