Загрузка...

Social engineering. How not to be deceived.

Thread in Social engineering created by tyske Feb 11, 2017. 810 views

The poll

Продолжение уроков по социальной инженерии

1. Продолжать

18
    90%
  2. Не стоит

2
    10%
  1. tyske
    tyske Topic starter Feb 11, 2017 66 Oct 15, 2016
    Определение
    Социальная инженерия, иногда называемая наукой и искусством взлома человеческого сознания, становится все более популярной в связи с повышением роли социальных сетей, электронной почты или других видов онлайн-коммуникации в нашей жизни. В сфере информационной безопасности данный термин широко используется для обозначения ряда техник, используемых киберпреступниками.

Привет всем. Цель этой статьи наиболее понятно и без лишней воды объяснить вам, каким образом вы ежедневно подвергаетесь влиянию со стороны манипуляторов и социальных инженеров. В качестве примеров мы рассмотрим, то с чем постоянно сталкиваемся в повседневной жизни. Те, кто хочет прочитать ее на телефоне или в электронной книге, вот ссылка на скачивание: https://drive.google.com/open?id=0B7bBsfO-6zLaUmFPNEdQUTRMV28

Оке В. Эдельфельдт, ‹‹Влияние››
    У людей есть сильные защитные механизмы против того, что они считают манипуляцией. Поэтому, весь секрет манипуляции состоит в том, чтобы люди ничего не заметили и ни о чем не догадались.

БОНУСЫ! БОНУСЫ! БОНУСЫ!

Все мы любим бонусы и подарки, не так ли? Этот способ особенно любят использовать продавцы с wmcentre.net(не реклама). Вы прекрасно знаете, что я имею в виду. ‹‹Вы получите не только аккаунт с минимум 3 платными играми, но еще и пожизненную гарантию на то, что он не будет угнан/заблокирован и т.п. И не только это. Еще на аккаунте обязательно будет как минимум один нож или дорогой скин. А если сделаете покупку прямо сейчас, то получите в подарок аккаунт в Танках Онлайн. Но это еще не все. Мы пришлем вам вместе с покупкой 12 ключей, вертолет, Италию… А что вы скажете об ужине у меня дома в восемь?››

Тут все понятно. Я делаю вам подарок и не один, а ваш долг - сделать мне подарок и купить то, что я прошу. Причем я делаю это так быстро, что вы и сообразить ничего не успеваете. Более того, не осознавая, что стали жертвой манипуляций, вы еще и будете довольны покупкой и захотите иметь со мной дело в будущем.

[IMG] [IMG]
    [IMG] [IMG]

ПРАВИЛО ТРЕХ ВОПРОСОВ

Существует вариация структурированных ответов. Этот метод основан на следующем убеждении: если заставить человека положительно ответить на два вопроса, то он охотнее выслушает и третий, который вам и нужен. С этим методом лучше всего знакомы продавцы по телефону. Вспомните, когда вам звонили из офиса вашего провайдера или банка, обсуживающего ваш счет, что у вас первым делом спрашивали?

- Здравствуйте, это guest?

- Да.

- Ваш лицевой счет 4513945854134?

- Да.

- Не хотели бы вы подключить опцию “Интернет навсегда” всего за 400 рублей, это ограниченное предложение!

…(гудки)…

Если я задаю вам много вопросов, на которые вы все время отвечаете ‹‹Да››, то будьте настороже, потому что рано или поздно появится он – этот каверзный вопрос, позитивный ответ на который мне и нужен. И не успеете вы оглянуться, как уже подключили “Интернет навсегда”, а вместе с ним Элитный танк в придачу. Я снова выиграл.

ИЗВИНИТЕ, ТОЛЬКО ЧТО ЗАКОНЧИЛОСЬ

Закон наличия

Закон наличия правильнее было бы назвать законом отсутствия. Почему-то нам всегда больше всего хочется иметь именно то, что нельзя получить. Это касается приватных проектов, закрытых форумов по инвайтам и т.п. Чем сложнее что-то получить, тем интереснее. Запретный плод сладок. Как только мы узнаем, что товара не хватает или – о, ужас его нигде нельзя достать, нам тут же непременно хочется его заполучить. Наша логика такова: если что-то трудно достать или найти, значит это что-то очень ценное и редкое.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР

Из курса Истории мы знаем, что картофель был не столь популярным продуктом питания, как сегодня. В Европе французы считали его источником болезней. В Германии им кормили только заключенных и скот. В России, как вы знаете, крестьяне думали, что растение это ядовитое, ведь употребляли его не по назначению. Но все изменилось благодаря Екатерине Великой. Она поняла, что с помощью картофеля можно снять проблему голода. Одно НО, люди отказывались его употреблять в пищу. Решение было самым простым. Она приказала обнести поля с картофелем забором. На заборах, в свою очередь, писали, что тот, кто попытается украсть картофель будет наказан. Прошло не так много времени – как по всей России начали выращивать картошку. Гениально.

Итак, вы поняли, что если я захочу воспользоваться вашей страстью к чему-то недоступному, то мне нужно будет создать иллюзию недоступности. Например, сказать, что товар вот-вот закончиться или мы можем продать только ограниченную партию. Давайте быть честными: ни о какой ограниченной партии тут нет и речи. Все эти формулировки по типу: “Ограниченная партия!”, “Limited Edition” и др. имеют одну цель – заставить вас сделать покупку, и сделать ее немедленно. Одна мысль о том, что мы можем не успеть, заставляет нас действовать, и действовать быстро. Почему мы так думаем? Потому что считаем, что чем лучше вещь, тем больше желающих ее иметь. А чем больше желающих ее иметь, тем труднее ее достать. Высокая конкуренция только делает ее привлекательной. Наличие или отсутствие вещи определяет для нас ее ценность. Сегодня этот прием так же пользуется популярностью у соц. инженеров и манипуляторов. Они обманывают нас, говоря, что какой-то товар трудно достать, а на самом деле он всегда был доступен для покупки. И чем труднее для нас получить инвайт на форум, тем более привлекательным он нам покажется. Единственный способ обойти это – не поддаваться на слоганы: “Предложение действует только сейчас”. “Вы можете купить это только сейчас”. “Количество ограничено”. “Вход только по приглашению(вы поняли о чем я)”.

Комплименты

Всем нравиться, когда их считают умными. И вы не исключение. (С другой стороны, вы же умнее других, разве нет? Иначе вы бы не читали эту статью.) Всем нравиться слышать, что они приняли верное решение, или хотя бы были готовы его принять. Вот почему манипуляторы постоянно делают вам комплименты, говоря, что вы умные и лучше других. Делая вам комплименты я решаю вас возможности критически оценивать полученную от меня информацию. Эту информацию я сам вам дал, о чем вы даже не подозреваете, потому что я тоже умнее других.

На этом я бы хотел закончить мою первую статью посвященную социальной инженерии. Пишите свои отзывы и критику. Хочу поблагодарить замечательного писателя Хенрика Фексеуса, ведь без него я бы просто не узнал, какие виды манипуляций над нашим сознанием существуют в наше время. Советую вникать в то, что вам предлагают и все качественно обдумывать. Если вам понравилась данная тематика, то проголосуйте за продолжение. Следующую статью я планирую посвятить Чтению мыслей, вот так вот)) Так же не забудьте прочитать эту замечательную книгу:

#моястатья

This article was useful for you?
    You can thank the author of the topic by transferring funds to your balance
    Thank the author
  2. Неважно_кто_я
    Неважно_кто_я Feb 11, 2017 No matter who I 465 Nov 25, 2016
    Фото поправь

3. Let4ik_inactive46487
    Let4ik_inactive46487 Feb 11, 2017 Banned 13 Aug 17, 2016
    Годно с меня симпа))

4. vladislavtk
    vladislavtk Feb 11, 2017 82 Dec 19, 2016

Продолжай,чем больше статей тем лучше)

5. Valdemar_inactive58788
    Valdemar_inactive58788 Feb 11, 2017 Banned 318 Nov 11, 2016
    Я тоже там вижу слово Valdemar?

6. vladislavtk
    vladislavtk Feb 11, 2017 82 Dec 19, 2016
  7. Valdemar_inactive58788
    Valdemar_inactive58788 Feb 11, 2017 Banned 318 Nov 11, 2016

8. tyske
  9. tyske
    Поправлю картинки, минуту

10. intropaless
    Книгу прочел залпом. Много полезного и интересного для себя узнал)

11. Kidden
    Kidden Feb 25, 2017 0 Feb 24, 2017
    Ээ, дядя, зачем же так палить контору.. :с

12. skande
    skande Feb 25, 2017 0 Feb 25, 2017
    спс

13. Nop3_inactive85265
    полезное и интересное

14. zapaz
    zapaz Feb 25, 2017 47 Aug 19, 2016
    Даю себя обмануть каждый будний день :)

Loading...