Загрузка...

Speech manipulation - 8 examples

Thread in Social engineering created by upvote Jul 17, 2019. 2409 views

1. upvote
    upvote Topic starter Jul 17, 2019 Banned 461 Jul 16, 2019

Примеры речевых манипуляций

1. Неконкретность понятий и причинно-следственных связей. "Будешь стараться - получишь свои конфеты" — затем можно сказать, что старания были недостаточны, так как "будешь стараться" определено слабо и не было сразу обговорено кто будет решать старался человек или нет.

2. Манипуляция "Ты - Мы". Вместо того, чтобы спросить "Как Вы сегодня себя чувствуете?" спрашивается "Как мы сегодня себя чувствуем?". Данная манипуляция преследует цель подчеркнуть общность интересов с собеседником, избежать возможной конфронтации. Вместо того, чтобы спросить "Как мы поступим в этой ситуации?" спрашивается "Как ты собираешься выкручиваться?". Здесь подчеркивается дистанцирование от собеседника, в дальнейшем диалоге ему будет несколько сложнее оперировать словом "мы".

3. Подмена "Нейтральные понятия - Эмоциональные понятия". "Товары сэконд хэнд" вместо "вещи, бывшие в употреблении" (или наоборот). "Занудно" вместо "Рационально". "Оригинально" вместо "глупо".

4. Навязывание ассоциаций. Используется там, где сложно придумать хоть какую-то внятную причинно-следственную связь. Часто применяется в рекламе: "Пиво такое-то - пиво настоящих мужчин".

5. Перевод темы. Вместо того, чтобы продолжить обсуждение в данном русле, человек резко меняет субъект или предикат темы, сползает в рефлексию коммуникативной ситуации и т.п.

6. Ложные пресуппозиции. Фраза строится на каких-то допущениях, которые выглядят как бы очевидными, хотя на самом деле ложны. Пример: "Давай выпьем, это поднимет тебе настроение" (ложная пресуппозиция - у тебя плохое или недостаточно хорошее настроение).

7. Апелляция к вымышленному принуждению. Цель этой речевой манипуляции - изобразить ситуацию так, будто автора этой манипуляции является жертвой, которая вынуждена поддаться давлению, и тем самым - внушить собеседнику, что он "будет должен" за это согласие. "Давай сходим завтра вместе в библиотеку" - "У меня были другие планы, но я знаю, ты же не отстанешь...".

8. Предельное упрощение ситуации, изложенное в виде короткой максимы, афоризма, пословицы. "Это вопрос жизни и смерти...", "Работа не волк, в лес не убежит".

Источник: https://xakfor.net/threads/Речевая-манипуляция.18805/

This article was useful for you?
    You can thank the author of the topic by transferring funds to your balance
    Thank the author
  2. Worsty
    Worsty Jul 17, 2019 272 Mar 7, 2017
    интересно, запарился...

3. SKULPTOR
    SKULPTOR Jul 18, 2019 Рукописи не горят 309 Jul 14, 2018
    Годнота :roflanZdarova:

4. Czero
    Czero Jul 21, 2019 9 Jun 26, 2018
    Все равно не будешь юзать:da:

5. Джамбо
    Джамбо Jul 21, 2019 В активном поиске 311 Jun 15, 2019
    upvote, да он наркоман!

6. upvote
    upvote Topic starter Jul 21, 2019 Banned 461 Jul 16, 2019
    так сразу и подумал)

7. Джамбо
    upvote, я про тебя вообще то:cool_bun:

8. upvote
    пиздец обидно ваще-т.. ухожу в запой :press_f:

9. Джамбо
    upvote, ты мне мет предлогал наркоман! -_-

10. upvote
    бля у меня склероз сорян. ну так что, закупать будешь?

11. Джамбо
    Джамбо Jul 24, 2019 В активном поиске 311 Jun 15, 2019
    upvote, нет не буду в пизду твой мет я не наркоман:bottle::pepegun:
    The post was merged to previous Jul 21, 2019
    upvote, ля а вот за это сяб

12. upvote
    upvote Topic starter Aug 14, 2019 Banned 461 Jul 16, 2019
    такие вот примеры, поправил

13. Lord
    Хотелось бы отметить, по поводу 8 пункта и цитаты "Работа не волк, в лес не убежит" в частности
    Работа не walk, работа - это work

14. Lord
    Твои слова водица, так не годится

15. MORTY
    MORTY Nov 1, 2019 i ball was rawt 11,590 Oct 13, 2018
    сказал училке как наши дела, все работает. жаль что в колледже теперь не учусь

Loading...